Найти тему
СЛОВО

Осуждения

Христиане не понаслышке знают, какой духовной «заразностью» обладает грех осуждения. Если кратко его охарактеризовать, то это мысленный или словесный самосуд над человеком, которому мы выносим вердикт, примеряя на себя мантию Главного Судьи мира. Осуждая, мы невольно сравниваем себя с тем, кому инкриминировали грех. То есть свою персону ставим отправной точкой в этом деле, мол, а я бы так не поступил.

.

Есть ещё одно однокоренное слово, которое, напротив, является добродетелью – это рассуждение. Рассудить – это значит осмыслить, проанализировать, объяснить. Но, как известно, между осуждением и рассуждением очень тонкая грань. Нередко рассуждение невольно скатывается в тот самый грех осуждения. Но как нащупать границу между добродетелью и грехом? Согласно святоотеческому преданию, есть три критерия, по которым можно удержаться в рамках добра в этой ситуации.

.

Первый – мотив. То есть честно ответить самому себе на вопрос: зачем я поднял эту тему? Одно дело, если мне необходимо прояснить ситуацию, или болит душа за человека, и совсем другое – если мне неймётся «перемыть косточки», заклеймить. Если единственная мотивация заключается только в вынесении приговора, то это осуждение. Второй критерий – выбор цели. Речь об отделении греха от грешника. В случае с рассуждением, цель это всегда – сущность поступков. Стрелы осуждения всегда нацелены на личность грешника. И третий критерий… назовём его – «послевкусие». Нужно контролировать движения в своей душе. Если мы чувствует в своём сердце неприязнь, злорадство, раздражение – мы, несомненно, перешли границу, и впали в осуждение.