Как говорится: "Сказав "А", надо говорить и "Б". И если в предыдущей статье "Броневой кулак Муссолини" я рассказал о тех итальянских танках, с которыми, хотя бы теоретически, могли столкнуться наши воины на полях Великой Отечественной войны, то будет правильным показать и основной японский танк, который встретил их, когда в 1945 году их, по договорённости с западными союзниками, перебросили на Дальний Восток.
Основой японских бронетанковых сил того времени был средний по японской классификации, но по нашим меркам всё же лёгкий, танк Тип 97 "Чи-Ха" (по-японски, это "средний третий").
Весил он почти 16 тонн и имел экипаж из четырёх танкистов.
Лобовая броня корпуса была 27 мм, бортовая и кормовая - 20 мм, а броня башни - 25 мм. От винтовочных пуль и осколков, с учётом углов наклона, защита неплохая.
Вооружена эта боевая колесница микадо была 57 мм орудием с длиной ствола восемнадцать с половиной калибров и двумя пулемётами 7,7 мм.
Дизель в 170 лошадок мощности давал разгон по шоссе до 38 километров в час, а по пересечённой местности - 19 км/ч.
Наклепать таких "зверей" японцы успели более двух тысяч.
Ну, и сами посудите, какие шансы были у этого лучшего японского танка того времени хотя бы против первой модификации Т-34 с 76 мм орудием? Так, что как то особо не удивляют рекордные сроки поражения Квантунской армии нашими бойцами, имевшими уже опыт разгрома Вермахта.
Видел я фотографии ржавых остовов японских танков на южном Сахалине - вот к ним и надо водить японских туристов, озабоченных возвратом "Северных территорий" - дескать, можем особо непонятливым и повторить)