Камеры ГИБДД, фиксирующие нарушения на дорогах, могут ошибаться. Это подтверждает то количество штрафов, которое ошибочно приходит водителям. Как правильно обжаловать штраф ГИБДД с камеры, который автомобилист получает по ошибке? Об этом ниже.
Все ли штрафы ГИБДД могут быть обжалованы?
Если водитель считает, что он не нарушал правила дорожного движения, и полученный им штраф ошибочен, он вправе обжаловать такой штраф. При этом стоит учесть, что свою невиновность потребуется доказать. Если такие доказательства отсутствуют, то ожидать отмены не приходится.
Обжаловать полученный штраф можно в следующих случаях:
- произошла ошибка в распознавании номерных знаков, и на фотоснимке запечатлён другой автомобиль;
- управление ТС осуществлял другой человек, при этом такую ситуацию можно доказать с помощью ОСАГО, в которое вписано два и более водителя, доверенности на управление ТС, договора аренды и прочего;
- нарушения не могло быть, так как автомобилист находился в другом месте, что можно подтвердить, например, выпиской из больницы, билетами на самолёт или поезд, и тому подобным;
- если автомобиль был продан, а значит тот, кому пришёл штраф не мог находиться за рулём в момент совершения правонарушения, что может быть подтверждено договором купли-продажи;
- авто не может развить ту скорость, которая является указанной в постановлении, что может быть подтверждено технической документацией;
- поступило два штрафа за совершение одного правонарушения.
Доказательством невиновности могут служить документы, а также свидетельские показания - всё, что может подтвердить непричастность к совершению нарушения.
Куда следует обращаться для обжалования штрафа?
В соответствии с нормами действующего КоАП штраф ГИБДД может быть оспорен непосредственно в органе ГИБДД, сотрудником которого было вынесено постановление. Также обжаловать штраф можно в районном суде по месту фиксации правонарушения камерами видеонаблюдения (ч. 3 ст. 28.6, ч. 1 ст. 29.5, п. 3 ч. 1 ст. 30.1 КоАП РФ; п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 № 5).
При этом обращение в Госавтоинспекцию не препятствует тому, чтобы водитель также обратился в суд. Также следует учесть, что если автомобилист обратится в суд, то в последующем он не сможет подать жалобу в орган ГИБДД.
Обжалование штрафа ГИБДД в 2021 году - как это сделать?
Чтобы обжаловать полученный штраф, у водителя есть 10 суток с того момента, как было получено постановление о его вынесении. Как только этот срок истечёт, постановление вступит в силу. Если отведённый срок окажется упущенным, его можно восстановить. Для этого потребуется обратиться в подразделение ГИБДД по месту совершения правонарушения и подать соответствующее заявление. В таком заявлении должны быть указаны уважительные причины, которые не позволили обжаловать штраф в отведённый для этого срок. Также потребуется приложить доказательства, подтверждающие существование указанной причины.
Для обжалования штрафа необходимо грамотно составить жалобу, которая пишется в произвольной форме, однако в обязательном порядке должна содержать следующее:
- название документа - "Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении";
- контактные данные отправителя и получателя, а также фамилию, имя и отчество, должность. Если жалоба направляется в районный суд, то необходимым является указание наименования и адреса суда;
- описательная часть, в которой указывается номер постановления, дата его вынесения, фамилия, имя и отчество, а также должность лица, которым оно было вынесено, статья КоАП, по которой поступило постановление, размер назначенного штрафа. После этого следует привести доводы, почему штраф считается не правомерным;
- часть, в которой следует изложить просьбу об отмене назначенного наказания и прекращении производства по делу;
- перечень документов, которые прилагаются к делу и служащие доказательством непричастности водителя к правонарушению;
- подпись и дата составления жалобы.
После составления жалобы её необходимо отправить по месту правонарушения в районный суд или ГИБДД. В последнем случае жалоба может быть отправлена инспектору или начальнику подразделения.
Как отправить составленную жалобу?
Чтобы подать жалобу, можно воспользоваться одним из двух способов. Это может быть отправка по почте письмом с уведомлением. В этом случае необходимо сохранить почтовый чек, который будет являться подтверждением того, что жалоба была отправлена. Второй вариант - личное посещение ГИБДД или суда. В таком случае жалобу следует принести в двух экземплярах. Один из них останется на рассмотрении, на втором секретарём будет поставлена дата и роспись в получении, после чего этот экземпляр водитель заберёт себе.
Обжалование штрафов с камеры за неправильную парковку может быть осуществлено путём подачи жалобы в режиме онлайн на сайтах Мос ру и Автокод ру.
Также с 1 сентября 2021 года появится возможность обжаловать штрафы ГИБДД с камеры на сайте Госуслуги. Для этого в свою очередь понадобится наличие электронной подписи, получение которой физическим лицом осуществляется на бесплатной основе.
Сколько времени занимает обжалование в 2021 году?
Срок рассмотрения жалобы зависит от того, куда и каким образом она была направлена. Если жалоба была направлена в ГИБДД, то на её рассмотрение отводится 10 суток. Судом она рассматривается на протяжении срока до двух месяцев. Если подача осуществляется в режиме онлайн, то срок рассмотрения жалобы составляет 30 суток.
Отсчёт указанных сроков начинается с той даты, когда сотрудник ГИБДД или суда ставит подпись на уведомлении или экземпляре жалобы в её получении.
После того как срок истекает, водитель получает ответ, в котором может содержаться одна из следующих формулировок: "постановление отменено", "постановление остаётся в силе", "дело прекращено по истечению сроков давности".
Случаи получения отказа в удовлетворении жалобы
Отказать в удовлетворении поступившей жалобы могут в тех случаях, когда отсутствуют доказательства, подтверждающие отсутствие вины автомобилиста.
Постановление может быть оставлено без изменения, а жалоба без удовлетворения в том случае, если приведённые доказательства и доводы окажутся необоснованными.
В то же время удовлетворение жалобы происходит в том случае, когда камера не предусмотрена соответствующими документами, которыми регламентируется движение, а также когда камера не отвечает действующим нормативам. Жалоба окажется удовлетворённой и в том случае, когда отсутствует конкретное указание на то, какое именно нарушение было совершено. Ещё один вариант - отсутствие электронной подписи должностного лица ГИБДД. Удовлетворение жалобы может произойти и в том случае, когда штраф приходит на нового автовладельца, который недавно приобрёл автомобиль.
Затраты на обжалование штрафа
Издержки по делу об административном правонарушении в соответствии со ст. 24.7. КоАП РФ состоят из сумм, которые выплачиваются свидетелям, потерпевшим и их законным представителям, а также понятым, специалистам, экспертам и переводчикам, в том числе сумм, выплачиваемых на покрытие расходов на проезд, наём жилого помещения и дополнительных расходов, которые оказываются связанными с проживанием вне места постоянного жительства. Также издержки включают суммы, которые оказываются израсходованными на демонтаж, хранение, перевозку (пересылку) и исследование вещественных доказательств, а также орудия совершения или предмета административного правонарушения.
Издержки по такому делу относятся на счёт федерального бюджета. То есть, в структуру издержек не включена стоимость услуг адвоката, которые оказываются затраченными в процессе обжалования постановления.
Если происходит отказ в привлечении лица к административной ответственности, а также удовлетворение его жалобы на постановление, такому лицу оказывается причинённым вред, связанный с расходами на оплату труда лица, которым оказывалась юридическая помощь. Данные расходы в соответствии со статьями 15, 1069, 1070 ГК РФ могут быть взысканы в пользу этого лица за счёт средств соответствующей казны, то есть казны РФ. (Определение Верховного Суда РФ от 14.08.2018 № 11-КГ18-18 (Судебная коллегия по гражданским делам).
Минимальная стоимость юридических услуг по такой категории дел для Москвы составляет 5 тысяч рублей. Что касается конечной стоимости, её определение происходит в соглашении с доверителем и зависит от объёма оказываемых услуг.
Если постановление обжаловать не удалось
Что делать в том случае, если ГИБДД отказала в обжаловании? В таком случае жалоба может быть перенаправлена в районный суд по тому месту, где было совершено правонарушение. Если же отказ пришёл из районного суда, тогда необходимо подавать апелляцию в вышестоящий суд. Конечной инстанцией выступает Верховный суд Российской Федерации.
Как правило, отказ оказывается связанным с недостаточностью доказательств. Для того чтобы не получить отказ повторно из вышестоящей инстанции, необходимо подкрепить жалобу доказательствами, которые окажутся более убедительными.
Если обжаловать штраф всё же не удалось, необходимо его оплатить. В противном случае спустя 70 дней с момента вынесения постановления сумма штрафа окажется увеличенной в два раза. За долги по штрафам, превышающим 10 тысяч рублей, могут последовать санкции со стороны судебных приставов. Среди таких санкций - запрет на выезд за границу, приостановление действия водительских прав, а также арест банковских счетов и иные неприятные последствия.
На нашем сайте RSA.SU Вы можете:
- оформить полис ОСАГО онлайн
- проверить полис ОСАГО на подлинность
- проверить свой коэффициент КБМ
- проверить штрафы ГИБДД
- проверить автомобиль по базе ГИБДД
- и многое другое :)