Найти в Дзене
Еврейский вопрос

Чем грозят выборы в Палестине

В Израиле завершилась пасхальная неделя. Нельзя сказать, что все здесь отдыхали. После снятия большинства коронавирусных ограничений большинство мест отдыха были переполнены, чему способствовала и отличная весенняя погода. Однако, многие продолжали работать в обычном режиме, в том числе и лидеры партий, прошедших в Кнессет. На предстоящей недели мы узнаем кому Президент Израиля Реувен Ривлин поручит право формировать новое правительство. А пока лидеры партий обсуждают возможные союзы и различные варианты предстоящих событий.

Интересно, что никто из трёх потенциальных претендентов на должность Премьера не торопится стать первым в выборе Президента. Это связано с тем, что ни у кого нет однозначной поддержки необходимых 61 голосов членов нового созыва Кнессета. А это значит, что вероятность провала в создании коалиции у первого кандидата в ПМ очень высока. Думаю, что как минимум 50% поставят на то, что уже через полгода в Израиле пройдут ещё одни выборы. Будем ждать и наблюдать за развитием событий.

Но не только выборы в самом Израиле были в центре событий. Израиль также пристально следит за политическими событиями в Палестинской автономии, где в конце мая должны пройти местные выборы. Более того, израильская верхушка прямо намекала на то, что она хочет перенести эти выборы. Шаг, на мой взгляд, достаточно опрометчивый. Ведь фраза "что плохо для арабов -хорошо для евреев" очевидно действует и в обратной последовательности.

-2

Основные опасения в Израиле связаны с возможной победой ХАМАСа над ФАТХом, который возглавляет нынешний "Президент" М.Аббас. Фактически без поддержки Израиля ФАТХ был бы сметён ХАМАСом на Западном берегу, как и в секторе Газа. Причём не политическим путём а военным. Израиль приложил много усилий, чтобы такой сценарий не произошёл. А вот помешать политическому процессу будет гораздо сложнее.

Борьба между собой ХАМАСа и ФАТХа на этот раз может оказаться не главной, что делает выборы в Автономии интригующими. Новой силой может стать движение, образованное влиятельным лидером "Танзима" Маруаном Баргути, находящимся в израильской тюрьме. Его список возглавляет племянник Ясира Арафата Насер аль-Кидва, а на втором месте супруга Баргути - Фадва. При этом сам М.Баргути намерен участвовать в президентских выборах, став главным соперником престарелому М.Аббасу.

В общем, кто бы не стал новым Премьером Израиля, ему предстоит выстраивать новую стратегию взаимоотношений с новой действительностью в Автономии. Наихудший вариант в этом раскладе - приход к власти ХАМАСа. В Израиле уже заявили, что при таком исходе выборов взаимодействие с Автономией в области безопасности будет прекращено. Вот уж действительно - от кого Израиль должен защищать ХАМАС?

Вопрос с коронавирусом постепенно отошёл на второй план. Все желающие уже вакцинировались, не осталось красных и оранжевых населённых пунктов. Вполне возможно, что уже в мае смогут привиться дети в возрасте 12-16 лет. Тем не менее Минздрав напоминает, что вирус никуда не делся и призывает сохранять бдительность. Так что даже вопросы расширения деятельности аэропорта или вопрос прекращения масочного режима на открытой местности всё ещё не решены.

У соседей в Палестинской автономии ситуация гораздо хуже. Израиль привил вакциной от Moderna только рабочих и бизнесменов автономии, которые имеют разрешение на работу в пределах Израиля. Это порядка 100 тыс. человек. Российской вакцины "Спутник", переданной в Автономию, очень мало и ей скорее всего воспользовалась правящая верхушка. На данный момент две дозы вакцины там получили чуть более 10 тыс. человек. Призывы правозащитников надавить на Израиль, чтобы он взял на себя реализацию вакцинации соседей и передал (?) им вакцины Pfizer остаются безответными. По Норвежским соглашениям вопросы здравоохранения находятся в ведении палестинской администрации.

Понравился материал - подпишитесь на наш канал !

Другие наши похожие материалы:

Четвёртый этап выхода из локдауна
Опять не срослось
Выборы прошли - вопросы остались