Я люблю принимать гостей у себя дома. И всегда готовлю все сама. Обычно у нас собирается 20-30 гостей. Самое большее было 58 человек 🤪
У меня есть несколько советов, как лучше организовать небольшой ужин для гостей, при этом не свалиться перед этим ужином без ног и не сойти с ума 😂
1. Не делайте это. Не приглашайте гостей. Шучу конечно 😂
2. Если все же решились, планируйте все заранее, минимум за неделю до праздника. Продумайте меню от закусок и салатов до десертов и напитков. Теперь вычеркните лишнее)) Составьте список необходимых продуктов по каждому блюду.
3. Я всегда покупаю мясо, напитки, посуду, не портящиеся продукты заранее. Фрукты, ягоды и рыбу за день до праздника.
4. В меню отметить, насколько заранее можно приготовить все блюда. Например, трубочки для десерта можно приготовить за 2-3 дня до праздника, а крем в день праздника. Или мясо/рёбра замариновать за день до праздника и приготовить в нужный день.
5. Стараться максимально продуктивно использовать время. Например, пока занята духовка, готовить 2-3 блюда на плите. Если есть двойная духовка, можно готовить одновременно два блюда там.
6. Привлекать домочадцев и по возможности близких родственников (если согласятся 😂). Мои дети занимались уборкой, я полностью готовкой и уборкой кухни. Сестра делала арку из шаров.
7. Трезво оценивайте свои силы, возможности и время. Не надо прыгать выше головы. Я составила большое меню, потом убрала несколько блюд. Через пару дней ещё вычеркнула. В итоге получился небольшой стол, но всем хватило, осталось нам, плюс я многим раздавала с собой десерты и что-то из горячего)
8. Расслабьтесь и получайте удовольствие! Да, даже от готовки))
А вы любите принимать гостей? Предпочитаете готовить сами или заказываете еду? Какие советы вы бы дали перед приближающимися праздниками?