Найти в Дзене
Мистер Аве

Обзор фильма “Майор Гром: Чумной доктор”

Комиксы в странах СНГ не такое уж распространенное явление. Графические романы Marvel и DC пользовались хоть какой-то популярностью, однако ничего своего в этом жанре на территории бывшего СССР не было.

Главный злодей произведения
Главный злодей произведения

В 2011-м в России появилось издательство Bubble, которое начало выпускать комиксы. Примечательно, что их проекты не были бездумной калькой западных сюжетов о богах и супергероях, а стали своеобразной адаптацией окружающей действительности. Одной из знаковых работ издательства стал “Майор Гром” – комикс о бравом полицейском, который ловко борется с преступностью.

***Внимание! В обзоре содержаться спойлеры***

Впервые об экранизации российского комикса заговорили еще в 2015 году. Тогда было решено снять короткометражку, чтобы понять реакцию зрителей, и уже потом, в случае положительного приема ленты аудиторией, запустить съемки полного метра.

Премьера получасового “Майора Грома” состоялась в 2017 году. Его планировали запустить на портале Life.ru, однако серверы не выдержали наплыва желающих первыми увидеть экранизацию комикса. В итоге фильм был выложен на YouTube и получил множество положительных отзывов от критиков и зрителей.

-2

Съемки полнометражной картины должны были стартовать в 2018 году, а премьера была запланирована на 2019-й. Однако долгое время никаких вестей о съемках не было. Лишь в конце 2019 года на фестивале ИгроМир/Comic Con 2019 было объявлено, что работа над лентой продолжается, но с небольшими изменениями. Теперь режиссером фильма вместо Владимира Беседина стал Олег Трофим, а роль Грома отошла Тихону Жизневскому вместо Александра Горбатова.

Сюжет картины в целом повторяет комиксную арку “Чумной доктор”. Майор Игорь Гром – крутой полицейский, который ведет себя, как настоящий супергерой, и браво избивает бандитов. Его методы не устраивают руководство, однако если его уволить, то раскрываемость сильно упадет, поэтому на выходки сотрудника начальство закрывает глаза. Однако тут в городе начинает действовать Чумной доктор – суперзлодей, который уничтожает тех, кто нарушил закон и ушел от ответственности. Гром берется за его поиски и узнает, что под маской злого доктора скрывается Сергей Разумовский – создатель социальной сети “Вместе”. В итоге Гром вместе с друзьями дает злодею бой и спасает родной город ото зла.

Главный герой - майор Гром
Главный герой - майор Гром

История в фильме “Майор Гром: Чумной доктор” проста и банальна. Даже не знакомый с первоисточником зритель сможет легко понять ход развития сюжета и то, как изменятся персонажи ближе к концу ленты: робкий новичок Дубин станет смелым, одиночка Гром поймет ценность работы в команде, а журналистка Пчелкина влюбится и станет менее агрессивной.

Единственная арка, которая по-настоящему цепляет, – о ребенке, который потерял сестру в результате аварии с участием Кирилла Гречкина. Он злится на систему, которая отпустила виновного, и боготворит Чумного доктора. При этом в финале, идя на разборку с продажным судьей, он замечает его внуков и понимает, что не может покончить с убийцей и поступить с детьми так, как случилось с ним самим.

Кроме того, в фильме периодически рассуждают о том, что такое добро и зло, рассматривают ценность дружбы, а также поднимают вопрос о том, можно ли избивать преступников и чем Гром с его жестокими методами расследования отличается от злодеев.

-4

Также следует отметить, что оригинальный комикс был написан в 2012 году. Тем не менее, темы, поднимаемые в нем, остались актуальными по сей день, авторам лишь нужно было адаптировать их под современные реалии. Потому тут используются технологии дополненной реальности, новые методы шифрования, Instagram и прочее.

Однако цепляет фильм не историей и поднимаемыми темами, а образом главного злодея, актерской игрой и постановкой. Но обо всем по порядку...

В экранизациях комиксов одна из слагаемых успеха – образ главного злодея. Вспомнить ту же киновселенную Marvel, в которой на 20+ фильмов можно вспомнить только нескольких действительно ярких антагонистов. Причем именно они делают ленты запоминающимися.

-5

В фильме “Майор Гром: Чумной доктор” проблем со злодеем нет. Образ Сергея Разумовского получился интересным и запоминающимся, но только благодаря потрясающей игре Сергея Горошко. Актер блестяще передал неуверенность своего персонажа, который боится даже на людях выступать, не говоря уже о том, чтобы убивать людей. Параллельно он сыграл и Чумного доктора, который ближе к концу фильма проявляется и начинает захватывать сознание Разумовского. Сцена противостояния добра и зла внутри одного героя поставлена прекрасно, и Сергей Горошко отлично справился с одновременным отыгрышем сразу двух персонажей.

Однако сам образ злодея в кино слишком сильно порезали. Разумовский в ленте кажется обычным социопатом, желающим очистить от грязи город, в котором с самого детства кипит злоба на окружающий мир. В комиксах его образ был глубже, и персонаж был самым настоящим злом во плоти, которое намного страшнее тех, кого он убивал.

-6

Несмотря на то, что персонаж-злодей удался, авторы сумели испортить все сценой после титров, в которой показали Сергея Разумовского в больнице. В определенный момент за спиной персонажа появляется проекция Чумного доктора в виде птицы, но сделана эта модель очень примитивно, и низкокачественная компьютерная графика сильно режет глаз.

Помимо Сергея Горошко, в фильме особенно выделяются такие актеры, как Тихон Жизневский, Любовь Аксенова, Александр Сетейкин и Никита Кологривый.

Первому досталась роль самого майора Грома – пробивного упертого и жесткого полицейского. Актер себя хорошо зарекомендовал еще в “Топях”, где сыграл наглого журналиста, а здесь раскрылся во всей красе и сделал образ майора именно таким, каким он был в комиксах.

Любовь Аксенова сыграла Юлю Пчелкину – журналистку, которая, скорее, блогер и выпускает свои ролики на местных платформах. Актриса блестяще исполнила роль самоуверенной упрямой девушки, которая готова на все ради получения информации. При этом в кадрах с Тихоном Жизневским между артистами чувствуется химия, и во время просмотра невольно ловишь себя на мысли, что хотел бы увидеть больше сцен их взаимодействия.

-7

Александру Сетейкину досталась роль Димы Дубина – стажера, который помогает Игорю Грому. Актер сделал персонажа настолько робким и несмелым, что он бесит не только главного героя, но и зрителя, а это уже можно назвать успехом.

Несмотря на лишь пару коротких сцен, в памяти надолго останется Никита Кологривый, сыгравший Психа из банды грабителей, которые угоняют машину с деньгами в начале фильма. Актер также появлялся в клипах, выпущенных во “ВКонтакте” в рамках рекламной кампании ленты, и его безумный персонаж запомнился лучше остальных. Хотелось бы увидеть его в следующей части “Майора Грома”.

Также отдельно стоит отметить бывшего участника группы “Грибы” Киевстонера. Ему досталась роль местного барыги, с которой он справился на все 100%. Такое ощущение, что авторы специально создавали персонажа под Киевстонера, чтобы тому даже играть не пришлось. При этом его герой смотрится органично.

Помимо бывшего участника “Грибов”, вызвало улыбку и камео депутата Милонова, который в фирменной манере высказывается на местном аналоге “Вечернего Урганта”.

-8

Свои несколько секунд славы получил Юрий Насонов, сыгравший Кирилла Гречкина. Его персонаж появляется всего на пару минут и становится первой жертвой Чумного доктора, однако актеру и этого времени хватило, чтобы вызвать у зрителей настоящую ненависть к злодею и желать скорейшей расправы над ним.

Что касается постановки, то сразу хотелось бы отметить узнаваемый стиль Гая Ричи. Особенно это просматривается в сценах, где Гром продумывает свои действия наперед, как Шерлок Холмс из одноименного фильма. При этом если у Ричи детектив сразу продумывал все довольно успешно, то майор частенько в своих мыслях ошибается, поэтому ему приходится долго размышлять и просчитывать возможные варианты развития событий.

-9

Экшен в фильме, на удивление, не раздражает. И пусть он изобилует монтажными склейками, однако зритель все равно может понять, что происходит на экране и насладиться хорошо поставленными схватками. При этом Гром сам периодически получает по лицу, что делает его не супергероем, а обычным человеком.

Отдельного упоминания достойны музыкальные сцены фильма. В одной из них Гром бодро избивает людей под песню “Я люблю людей”, в другой жуткая улыбка крутого копа по имени Евгений Стрелков сопровождается детской “От улыбки хмурый день светлей”. Подобные эпизоды разбавляют происходящее и вызывают у смех.

-10

Также хочется выделить стильные титры в начале фильма. Кадры под кавер на песню Цоя “Перемен” отлично отражают настроение картины и подготавливают зрителя к происходящему. Более запоминающиеся начальные титры были только в фильме «007: Казино “Рояль”».

Фанаты комиксов Bubble не пройдут мимо отсылок и пасхалок, которые оставили создатели. Так, в одном из эпизодов авторы ссылаются на комикс-предысторию Грома, в котором он понял, что ему необходим шарф, а также в другой сцене намекают на существование в одной вселенной с Игорем Громом Бесобоя, также известного как “киллер с крысами”.

Надеемся, что ленту ждет коммерческий успех и зрители получат еще одну комиксную киновселенную, основанную на российских реалиях.

Фильм “Майор Гром: Чумной доктор” стоит смотреть всем любителям кинокомиксов. В ленте есть хороший экшен, великолепная актерская работа, множество отсылок и забавных камео, а также интересный и проработанный злодей. И пусть сюжет предсказуем, особенно для тех, кто читал комикс, кино все равно выполняет свою главную функцию – развлекает.