Найти в Дзене
Взгляд изнутри

Чем отличаются очереди советские от очередей современных?

Те, кто жил в СССР, помнят, что если где-то и образовывались очереди – они обычно "жили" по несколько часов, а иногда и дней. И зачастую, чтобы не сойти с ума от однообразного ожидания, кроме чтения книг и газет, многие знакомились с рядом стоящими, иногда уже привычными, соседями по очереди. И активно общались, пока всё это длительное ожидание не заканчивалось. Сейчас же, даже самые длинные очереди, долго не задерживают человека.

Однако, каждый раз, заходя сегодня в какой-то большой магазин, удивляюсь тому, как активно некоторые покупатели трындят по телефону. Нет – они не решают какие-то особо важные и срочные дела, а просто болтают. При этом они совершенно не стесняются того, что окружающие люди невольно становятся зрителями (слушателями) их «Санта Барабары». Здесь можно услышать и о проблемах с детьми, и о похождениях мужа, и о здоровье родственников, и о том, «какая сволочь эта Катька из 47 квартиры»… Причём, если раньше подобные разговоры в людных местах старались вести шепотом, то сейчас уровень громкости предполагает, что всю информацию в них озвученную, должно услышать как можно больше народу. Особенно, это важно когда какой-то молодой бизнесмен, стоя на кассе, начинает умышленно громко и показушно давать указания своим подчинённым по телефону. Ну хоть так подчеркнуть свою важность в глазах окружающих. Хотя и совершенно незнакомых ему людей)))

И мне всегда интересно – неужели все эти вопросы необходимо решать и обсуждать именно при таком большом количестве ушей? Через пять минут, когда вы уже покинете магазин – что-то изменится? Или некоторые люди специально так делают, чтобы обратить на себя внимание?

Лично я всегда, при поступлении мне звонка в магазине, либо сбрасываю его и, выйдя из магазина, перезваниваю человеку, либо отвечаю, но прошу перезвонить чуть позже. Желания развлекать окружающих своими разговорами у меня почему-то не возникает. Наверное, я чего-то не понимаю)

Я уже однажды рассказывал историю о том, как зайдя в туалет в аэропорту, стал случайным свидетелем разговора мужчины, находящегося в одной из кабинок и общающегося со своей любовницей, пока супруга в зале ожидания ждала регистрации на рейс. И больше всего меня удивило, что человек не только совершенно не стеснялся остальных посетителей этого «заведения», но ему даже не было стыдно и перед девушкой, которая однозначно слышала все специфические звуки, обычно издаваемые в таких местах…

Ну а про то, что каждый второй уже не способен передвигаться по улице, не разговаривая в это время по телефону – можно даже не говорить, все видят это сами в повседневной жизни. И это то, о чём мы так мечтали? Именно этого нам не хватало для полного счастья? Такой способ общения, похоже, скоро совсем нас отучит встречаться с живыми собеседниками. А такое понятия как конфиденциальность личной жизни, видимо, скоро станет вообще анахронизмом…