Пока суд (суть) да дело с годными учебниками по истории, ничто не мешает заняться детям и их родителям составлением истории хотя бы своей семьи.
Как минимум объединяющим поколения фактором может стать совместный процесс выяснения обстоятельств фактов биографии ушедших родственников, выстраивание на их основе связей, составление родословной. Занятие это часто не менее увлекательно, чем просмотр сериалов, музыкальных клипов и телепередач, кроме того помогает определиться, вспомнить о своей идентичности. Когда дети в курсе биографий «героев» поп-культуры больше, чем своих прародителей - это не дело, с этим мириться нельзя.
Установление места службы/боевого пути/гибели родственников-участников ВОВ сейчас стало возможным любому заинтересованному пользователю по памятным архивным ресурсам МО. Ежегодное совместное посещение мест захоронений своих погибших героев - не только повод для поездок по стране и за рубежом, но и отличная семейная традиция.
Предлагаемый экскурс — самостоятельно заглянуть в прошлое своей семьи так или иначе приоткрывает завесу из множества интерпретаций над историей страны и народа в целом. И тут важна не столько оценка событий, а фактология: что, где, когда. Знание истории своей семьи создаст общую картину времён и судеб, позволит учесть опыт прошлого, найти ключ к будущему.
Ссылки:
http://www.rusarchives.ru/, портал Федерального архивного агентства
https://pamyat-naroda.ru/, сайт МО РФ - поиск документов о Героях ВОВ
http://podvignaroda.ru/, электронный банк документов о награждениях
https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/23-fievralia-dien-zashchitnika-otiechiestva, сайт РВИО
Источник: https://vk.com/@wkola_su-rekomendacii