Найти тему
+News

Предсказание непредсказуемого.. Как и когда человек научился предсказывать погоду?

Рынки, акции, криптовалюты и многое другое требует умений и навыков прогнозирования, чтобы быть успешным в этих сферах.

Первое, что многие из нас сделали сегодня еще до того, как сварить чашку кофе - взяли смартфон и посмотрели погоду. Через несколько секунд стало ясно, понадобится ли нам зонт и/или теплое пальто, если мы собираемся выйти на улицу.

Такой легкий доступ к точным прогнозам погоды не всегда соответствует действительности. Постоянные измерения температуры, ветра, влажности и давления воздуха со всего мира необходимы для ввода данных в моделирование атмосферы нашей планеты, выполняемые на суперкомпьютерах. Знание точного состояния атмосферы сегодня помогает прогнозировать погоду на завтра (и дальнейшие дни).

Идея о том, что любой может предсказать погоду, зародилась в голове Роберта Фицроя, вице-адмирала Королевского военно-морского флота и основателя Метеорологического управления. К началу 1850-х годов ученый уже провел годы, составляя карту направлений ветра вокруг британского побережья и собирая бесконечные показания барометра. В 1861 году он сделал шаг к предсказаниям, опубликовав свой первый прогноз погоды - термин, который был ним придумал. К сожалению, эта попытка была почти полностью бесполезной и вызвала шквал жалоб.

Прошло столетие, прежде чем прогнозирование погоды начало превращаться в численную, а затем и в вычислительную науку. Но именно Фитцрой заложил основу того, что, если вы сможете собрать правильные данные и проанализировать их с помощью правильных методов, даже невероятно сложная система станет предсказуемой.

-2

В 2021 году, когда мир борется с еще одним годом Covid-19, история ФитцРоя находит отклик у ученых, которые ищут способы сделать так, чтобы такая же разрушительная пандемия никогда больше не повторилась. И они осмеливаются задать вопрос: можем ли мы спрогнозировать вспышки серьезных болезней и предотвратить будущие пандемии?