В первой части статьи рассказала о том, как психологический климат в семье, рождении второго малыша или трамва от потери близкого человека- может явиться причиной психосоматического заболевания.
А я перехожу к следующему фактору
1) Отношение с матерью. И это- гиперопека. Ею страдают тревожные мамы, которые родом из своего травмированного детства. Говорить такой маме: «Перестаньте контролировать своего ребёнка -бесполезно». Такие мамы наполнены страхами за жизнь и здоровье своих детей. В их мыслях бесконечно( « а вдруг это, а вдруг то, а если что-то ещё»). Ей кажется, что если она хоть на чуть-чуть ослабит контроль за своим ребёнком, то непременно что-то может случиться. Детки таких мам растут растут слабыми и часто страдают расстройством дыхательной системы ( это хронический кашель, бронхит, бронхиальная астмой). В этом случаи работать нужно с мамой и советами в этой ситуации не поможешь. Требуются глубинная проработка маминых страхов.
Но есть и такие мамы, у которых ребёнок предоставлен сам себе и все свои проблемы вынужден решать самостоятельно. Но для некоторых деток такая ноша не посильно, и это может обернуться неполадками в пищеварительной системе( тошнота, рвота, диарея).
2) Многим родителям знаком следующий факт- неделю ходим в детский сад, а потом две недели болеем.
И это регулярная схема посещения сада. И не всегда причина кроется в слабом иммунитет. Возможно малыш просто не хочет идти туда, ему там страшно, плохо, грустно, а может быть просто скучно.
3)Следующий фактор- боязнь не соответствовать ожиданиям взрослых. Если родители задают высокую планку, излишне строги- все это может вызвать логоневроз или заикание. В этом случаи лечение должно быть комплексное и обязательно работа родителей с психологом.
4) Следующий фактор - это подавлении эмоций.
Как тебе не стыдно, хорошие дети себя так не ведут, мальчики не плачут, не реви и т. д. Если ребёнок позволяет себе выразить то что он чувствует, это прямой путь к ангинам, к хроническому кашлю и насморку. Конечно это не все примеры психосоматических заболеваний у детей, их великая множества и развиваются, протекают они у каждого ребёнка по-разному. Это зависит от восприимчивости и чувствительности.
И все как же определить является ли заболевание психосоматическим?
Для этого необходимо пройти медицинское обследование. Если никаких серьезных потологий не выявлено, а заболевание обретает регулярный характер ( плохо подаётся лечению, имеет закономерную связь с определенными событиями в жизни или психологическим состоянием ребёнка) то скорее всего вы имеет дело с психосоматикой . Это не означает, что следует самостоятельно отменить рекомендации врача, это означает, что нужно искать причину болезни в психологическом факторе. Если же вам удалось выявить это событие, поговорите о нем с ребёнком, помогите ему.