Своевременно и правильно собранное сырьё лекарственных растений должно пройти следующий важный этап заготовки - сушку. От соблюдения правил сушки во многом зависит сохранность целебных свойств растений.
Способы и условия сушки разных растений различны и зависят от вида сырья, содержания в нём действующих веществ, количества влаги и др.
Сырьё, содержащее эфирные масла(тимьян, чабрец, душица и др.), сушат медленно при температуре не выше 35 градусов, так как при более высокой масла испаряются. Наоборот, сырьё, содержащее гликозиды(ландыш, горицвет), необходимо сушить быстро, при температуре 50-60 градусов. Тогда активность ферментов, разлагающих гликозиды, быстро прекращается. Некоторые растения сушат при ещё более высокой температуре - 80-90 градусов(плоды шиповника, листья первоцвета) - для защиты в сырье витамина С от окисления
1.Сушка почек
Почки сушат осторожно, долго, в прохладном месте при температуре не выше 20 градусов, расстилая их тонким слоем. Во время сушки почки часта перемешивают во избежании их слеживания и плесневения.
2.Сушка коры
Для коры желательна тепловая сушка, но допускается сушка и на открытом воздухе, на солнце. Куски коры(трубочки, желоба) раскладывают отдельно друг от друга и периодически переворачивают.
3.Сушка листьев
Листья с тонкими пластинками сохнут неравномерно: после высыхания листовых пластинок жилки и черешки ещё мягкие, поэтому их сушат до тех пор, пока черешки не станут ломкими. После сушки листья не убирают несколько дней - благодаря высокой гигроскопичности (свойство какого-либо материала впитывать и удерживать влагу из воздуха.) они слегка увлажняются и меньше крошатся при хранении. Крупные листья( мать-и-мачеха, дурман и др.) при сушке складывают отдельно друг от друга, при высыхании верхней части их переворачивают на другую сторону.
4.Сушка травы
Траву развешивают на верёвках, проволоках, гвоздях в сухом проветриваемом помещении или под навесом на открытом воздухе. Её можно сушить как листья и цветки.
5. Цветки и соцветия
Цветки и соцветия необходимо высушивать быстро без доступа солнечных лучей при хорошем проветривании, раскладывая их слоем 1 см на решётках, рамках, обтянутых марлей, и т.п. Василёк, коровяк и др. не переворачивают, чтобы они не крошились и не сминались. Соцветия (календула, пижма, ромашка и др.) во время сушки можно ворошить.
6.Сушка плодов
Плоды перед сушкой очищают от примесей, отделяют испорченные и загрязнённые, провяливают на отрытом воздухе, на солнце. Для сохранения витамина в плодах их сушат при высокой температуре 70-90 градусов (в русской печи, духовке и т. д.). После сушки сырьё необходимо выдержать в помещении, чтобы оно впитало влагу из воздуха и стало воздушно-сухим, так как в печи или духовке сырьё часто пересушивается, а это нежелательно.
7. Сушка корней и корневищ
Корни и корневища(особенно толстые, мясистые) перед сушкой разрезают вдоль и поперёк на куски, у некоторых растений снимают кору (алтей, солодка и др.) При этом корни многих растений чернеют из-за содержания в них дубильных веществ и от действия кислорода воздуха, поэтому при их резке лучше пользоваться медным ножом. Для сохранения целебным веществ корни и корневища сначала провяливают на открытом воздухе, а затем сушат на солнце(кровохлебка, лапчатка и др.), в печи или духовке. Сушку оптимально начинать при температуре 30-40 градусов, а заканчивать при 50-60. В процессе сушки корни переворачивают несколько раз в день. Мелкие корни(валерьяна, синюха голубая и др.) высушивают целиком, не разрезая.
8. Сушка корнеклубней
Корнеклубни орхидных(любка двулистная, ятрышник и др.)
перед сушкой опускают на несколько минут в кипяток, чтобы предотвратить их прорастание при хранении, а также уменьшить горький привкус. Сушат клубни, как и корни, или нанизывают на нитки.
Сушка считается законченной, если сырьё содержит 8-15% свободной влаги. Об этом можно судить по следующим признакам: корни, корневища и кора при сгибании не гнутся, а ломаются с треском; листья и цветки растираются в порошок; сочные плоды, сжатые в руке, не склеиваются в комки и не мажутся. Высушенное таким образом сырьё считается полноценным, готовым к хранению и использованию.
Вся информации была взята из "Современной энциклопедии Лекарственных растений" Галины Акимовой, Эдуарда Доминова, Владимира Ноздрина.