Найти тему

Сушка лекартсвенного растителнього сырья

Оглавление

Своевременно и правильно собранное сырьё лекарственных растений должно пройти следующий важный этап заготовки - сушку. От соблюдения правил сушки во многом зависит сохранность целебных свойств растений.

Способы и условия сушки разных растений различны и зависят от вида сырья, содержания в нём действующих веществ, количества влаги и др.

Сырьё, содержащее эфирные масла(тимьян, чабрец, душица и др.), сушат медленно при температуре не выше 35 градусов, так как при более высокой масла испаряются. Наоборот, сырьё, содержащее гликозиды(ландыш, горицвет), необходимо сушить быстро, при температуре 50-60 градусов. Тогда активность ферментов, разлагающих гликозиды, быстро прекращается. Некоторые растения сушат при ещё более высокой температуре - 80-90 градусов(плоды шиповника, листья первоцвета) - для защиты в сырье витамина С от окисления

1.Сушка почек

Почки сушат осторожно, долго, в прохладном месте при температуре не выше 20 градусов, расстилая их тонким слоем. Во время сушки почки часта перемешивают во избежании их слеживания и плесневения.

 Сушка берёзовых почек
Сушка берёзовых почек

2.Сушка коры

Для коры желательна тепловая сушка, но допускается сушка и на открытом воздухе, на солнце. Куски коры(трубочки, желоба) раскладывают отдельно друг от друга и периодически переворачивают.

Сушка корицы
Сушка корицы

3.Сушка листьев

Листья с тонкими пластинками сохнут неравномерно: после высыхания листовых пластинок жилки и черешки ещё мягкие, поэтому их сушат до тех пор, пока черешки не станут ломкими. После сушки листья не убирают несколько дней - благодаря высокой гигроскопичности (свойство какого-либо материала впитывать и удерживать влагу из воздуха.) они слегка увлажняются и меньше крошатся при хранении. Крупные листья( мать-и-мачеха, дурман и др.) при сушке складывают отдельно друг от друга, при высыхании верхней части их переворачивают на другую сторону.

Сушка листьев зелёного чая
Сушка листьев зелёного чая

4.Сушка травы

Траву развешивают на верёвках, проволоках, гвоздях в сухом проветриваемом помещении или под навесом на открытом воздухе. Её можно сушить как листья и цветки.

-4

5. Цветки и соцветия

Цветки и соцветия необходимо высушивать быстро без доступа солнечных лучей при хорошем проветривании, раскладывая их слоем 1 см на решётках, рамках, обтянутых марлей, и т.п. Василёк, коровяк и др. не переворачивают, чтобы они не крошились и не сминались. Соцветия (календула, пижма, ромашка и др.) во время сушки можно ворошить.

-5

6.Сушка плодов

Плоды перед сушкой очищают от примесей, отделяют испорченные и загрязнённые, провяливают на отрытом воздухе, на солнце. Для сохранения витамина в плодах их сушат при высокой температуре 70-90 градусов (в русской печи, духовке и т. д.). После сушки сырьё необходимо выдержать в помещении, чтобы оно впитало влагу из воздуха и стало воздушно-сухим, так как в печи или духовке сырьё часто пересушивается, а это нежелательно.

Сушка плодов шиповника
Сушка плодов шиповника

7. Сушка корней и корневищ

Корни и корневища(особенно толстые, мясистые) перед сушкой разрезают вдоль и поперёк на куски, у некоторых растений снимают кору (алтей, солодка и др.) При этом корни многих растений чернеют из-за содержания в них дубильных веществ и от действия кислорода воздуха, поэтому при их резке лучше пользоваться медным ножом. Для сохранения целебным веществ корни и корневища сначала провяливают на открытом воздухе, а затем сушат на солнце(кровохлебка, лапчатка и др.), в печи или духовке. Сушку оптимально начинать при температуре 30-40 градусов, а заканчивать при 50-60. В процессе сушки корни переворачивают несколько раз в день. Мелкие корни(валерьяна, синюха голубая и др.) высушивают целиком, не разрезая.

-7

8. Сушка корнеклубней

Корнеклубни орхидных(любка двулистная, ятрышник и др.)

перед сушкой опускают на несколько минут в кипяток, чтобы предотвратить их прорастание при хранении, а также уменьшить горький привкус. Сушат клубни, как и корни, или нанизывают на нитки.

Корнеклубень топинамбура
Корнеклубень топинамбура

Сушка считается законченной, если сырьё содержит 8-15% свободной влаги. Об этом можно судить по следующим признакам: корни, корневища и кора при сгибании не гнутся, а ломаются с треском; листья и цветки растираются в порошок; сочные плоды, сжатые в руке, не склеиваются в комки и не мажутся. Высушенное таким образом сырьё считается полноценным, готовым к хранению и использованию.

Вся информации была взята из "Современной энциклопедии Лекарственных растений" Галины Акимовой, Эдуарда Доминова, Владимира Ноздрина.