Привет всем!
Экономические кризисы или их отголоски и последствия приследуют нас уже практически постоянно. Они стали необъемлемой частью нашей финансовой жизни и нашей работы, как личной так и наёмной.
По многолетнему опыту могу уже самостоятельно попробовать выделить основные предпосылки очередного виража "американских горок" финансового кризиса и трудностей на рынке труда. Они универсальны и почти не меняются год от года:
- Тенденции или реальное падение цены на нефть на международных сырьевых биржах. Для нашей страны это один из самых важных показателей приближения проблем.
- Рост курса доллара или евро. Одновременно с этим - снижение стоимости национальной валюты (рубля). У государства больше вырученных рублей, у населения - ниже покупательная способность и активность.
- Сокращение зарплат, а в дальнейшем и рабочих мест в сфере микро-, малого и среднего бизнеса, как в частном, так и в государственном сегментах экономики.
- Рост потребительских цен. Не всегда это может отражаться на официальном значении годовой инфляции.
- Рост "плохих" или невозвратных кредитов у малых предприятий и населения, рост просрочек обязательных платежей, банкротств физических лиц и предприятий реального сектора.
Последний пункт работает по своей, давно устоявшейся схеме. Деньги для предприятий "дорожают", спрос на продукцию или услуги падает. Для собственного спасения предприятия и организации уменьшают расходы, увеличивают стоимость продукции или услуг. При недостаточности этого - сокращают рабочие места и выплаты по взятым кредитам. Люди теряют работу, сокращают расходы и в крайних обстоятельствах перестают платить по взятым кредитам. Банки получают проблемы в виде невозвратов отданных кредитов, и чтобы снизить убытки, поднимают ставки по новым кредитам для физлиц и предприятий. Получается замкнутый круг.
Но для каждого отдельно взятого человека, самый худший кризис - это кризис его собственного кошелька. Его он замечает прежде всего. И его он стремится всеми силами предотвратить. А для эостро того есть несколько универсальных показателей. Итак, кризис воспринимается менее остро, если у человека есть:
- множественные источники дохода, что позволяет ему минимизировать последствия снижения зарплаты или даже увольнения;
- обширные деловые или человеческие связи, что значительно облегчает поиск новой работы при необходимости;
- деловая репутация (подтвержденный опыт) в своей профессии или своём деле;
- накопленная заранее "подушка безопасности", которая позволяет прожить вообще без каких-либо доходов определенный отрезок времени, например - полгода, не снижая привычного уклада, уровня трат и качества жизни.
Желаю Вам финансового благополучия, и пусть самое плохое, что может произойти в вашей жизни - это погода.
Спасибо, что читаете мой блог! Другие материалы моего канала можно посмотреть здесь>>.
Ставьте лайки, подписывайтесь будет интересно! До встречи!