Найти в Дзене
А.Брусницына.

Судьба каждому хотя бы раз в жизни даëт ШАНС, но не каждый может им воспользоваться

Мы сами меняем нашу жизнь. В любую сторону... Фото из открытого доступа
Мы сами меняем нашу жизнь. В любую сторону... Фото из открытого доступа

Здравствуйте все! С вами Анфиса.

Сегодня мне хочется поговорить о ШАНСЕ.

О том, что судьба каждого человека хотя бы раз в жизни ставит перед таким выбором, от которого зависит, проживешь ли ты свою жизнь так, что дух захватывает или останешься прозябать, горько сожалея о том, что когда-то не разглядел того Подарка, который тебе дарила судьба.

Налево пойдешь – коня потеряешь Направо пойдешь – жизнь потеряешь
Прямо пойдешь – жить будешь, да себя позабудешь. В.Васнецов "Витязь на распутье". Картинка из открытого доступа
Налево пойдешь – коня потеряешь Направо пойдешь – жизнь потеряешь Прямо пойдешь – жить будешь, да себя позабудешь. В.Васнецов "Витязь на распутье". Картинка из открытого доступа

Знакомая картинка из русских сказок: стоит добрый молодец перед камнем, на котором написано: «Налево пойдешь – богатым будешь. Направо пойдешь – женатым будешь. Прямо пойдешь – жизнь потеряешь». И ведь герой, чаще всего, ищет на свою пятую точку приключений и идет прямо. Туда, где потеряет жизнь. Конечно, в наше время выбор не столь кардинален, но спустя годы понимаешь, что всё могло быть по-другому, ЕСЛИ БЫ…

Я хочу рассказать историю о моей жизни. О том, как мне жизнь давала ШАНС, но я им не воспользовалась.

Не знаю сейчас, хорошо это или плохо, что всё случилось именно так, а не иначе. Конечно, история, как говорится, не терпит сослагательного наклонения, но иногда хочется просто пофантазировать, как оно могло бы быть, но НЕ СЛУЧИЛОСЬ.

Итак, реальная история из моей жизни.

Почти тридцать пять лет назад я имела счастье учиться в прекрасном городе Ленинграде, в прекрасном институте рядом с Летним садом.

Мое знакомство с эти городом началось с того, что я заблудилась. Провинциальная девочка, первый раз одна попавшая в столичный город, я была жутко стеснительной и не могла себя пересилить, чтобы обратиться с вопросом о том, как мне попасть в то или иное место. В результате, выйдя первый раз за ворота Московского вокзала, я, запутавшись в карте, пошла вместо Невского проспекта по Лиговскому и вместо Дворцовой набережной убрела пешком чуть ли не в Купчино… Сейчас об этом смешно вспоминать, но тогда это было совсем не смешно.

Со временем я привыкла к этому городу, я узнала его и полюбила всем моим сердцем,

У меня не было в этом городе знакомых или родственников, которые мне могли бы помочь зацепиться в Ленинграде.

Конечно, со временем я избавилась от многих комплексов. Я обзавелась друзьями и подругами. Я изучала этот город сначала по карте, а потом приезжала в выбранное место и привязывала свои топографические знания к действительности.

Я, как губка, своим пытливым умом впитывала всё то, что давал мне этот город.

Как-то так получилось, что первыми моими близкими подругами были именно коренные ленинградки. Не было разделения на местных и приезжих. Вместе встречали праздники, зачастую в нашей общаге, сначала на Черной речке, потом на Ленской. Ходили вместе на дискотеки в студенческие городки других вузов.

Но, кроме этого, мне хотелось впитать в себя то, что дарил именно этот город – его музеи и парки, его концерты, лекции и спектакли. Сколько же я всего посмотрела за эти годы!

Раз в неделю обязательно Большой зал Филармонии. Мы с подругой не пропускали ни одно премьерного концерта. Билеты были недорогими, вполне можно было себе позволить. Рядом с Филармонией – театр им.В.Ф.Комиссаржевской - мы с подругой были там на всех спектаклях несколько раз. Малый Драматический театр – на всех постановки гремевшего в то время Л.Додина я была несколько раз, потому что парень одной из сокурсниц жил в доме над театром, и она приносила на лекции контрамарки и билеты. И мы никогда не отказывались.

Я поступила в институт с одной тройкой. Но судьба была ко мне благосклонна и мне недостающий балл добавили за год работы после школы. Через полгода я уже отлично училась и получала повышенную стипендию. Стипендия была шестьдесят с чем-то рублей. Я уже рассказывала, что нас с сестрой воспитывала одна мама, и денег особо не было. Надо было рассчитывать только на себя. Поэтому я и училась отлично ради повышенной стипендии и работала, убирая два этажа в общежитии. И не гнушалась сдачей пустой тары, в изобилии остававшейся от студенческих возлияний. (Кто не сдавал в студенческие годы бутылки хотя бы от кефира – бросьте в меня тапками).

В общем, я неплохо зарабатывала и могла себе позволить и любые билеты в театры и на выставки, и туристические поездки.

За какие-то пару лет этот город стал моим по духу. Я поняла, приняла и полюбила его. А он принял и, надеюсь, полюбил меня.

На последнем курсе института я пришла на преддипломную практику в библиографический отдел Ленинградской государственной библиотеки им. М.Е.Салтыкова-Щедрина. Сейчас это Российская государственная библиотека – вторая по величине в стране. После окончания практики мне было предложено остаться работать в этом отделе. Я писала свою дипломную работу у научного руководителя, которая сейчас является деканом этого факультета, и там мне тоже было предложено после окончания института продолжить свою учебу в аспирантуре далее под ее научным руководством. Абсолютно все мне говорили, что я должна продолжить учебу, не бросать научную работу. Что у меня огромный потенциал.

Как жаль, что рядом со мной не оказалось мудрого старшего друга, который подсказал бы мне, как поступить. Картинка из открытого доступа
Как жаль, что рядом со мной не оказалось мудрого старшего друга, который подсказал бы мне, как поступить. Картинка из открытого доступа

Моя студенческая жизнь была очень интересной и насыщенной. Хорошие друзья, интересный досуг, перспективы будущей научной карьеры – все пути были открыты. НО было одно НО, и оно перечеркивало всю дальнейшую перспективу.

У меня не было ленинградской прописки.

И это НО ставило крест абсолютно на всём, что предлагала мне жизнь.

Фото из открытого доступа
Фото из открытого доступа

И вот тут судьба мне дала ШАНС.

За несколько лет до этих событий у меня ушла из жизни бабушка, с которой мы были очень связаны духовно. Она жила на границе Вологодской и Ленинградской области.

Пока она была жива, я часто бывала у нее. После е ухода из жизни она мне по завещанию оставила свой дом. Я, конечно же, очень любила бабушку, и мне было жалко то, что было с ней связано, но уезжать в город моего детства я не хотела. Моталась между Ленинградом и родиной моего отца, проведывала дом, встречалась с друзьями детства.

И вот как-то в поезде познакомилась с молодым человеком. Он был меня лет на десять старше. В городе моего детства у него жили родители, а сам он сделал головокружительную карьеру, перебравшись из небольшого городка в Вологодской области в Ленинград. Несколько лет он проработал на Литейном, 4. в КГБ. А потом ушел в первую в Ленинграде советско-немецкую компанию и работал там директором. В те времена в конце восьмидесятых у него было две комнаты в коммунальной квартире недалеко от центра, своя машина. Он был серьезным и очень умным. Мы начали встречаться.

Казалось бы, вот он, твой ШАНС – хватай его и пользуйся. Но мне все вокруг твердили, что он старый. И никак не могла пересилить себя и пойти ему навстречу. В голове сидели дурацкие установки из девчачьих дневников: «умри, но не давай поцелуя без любви» и т.д. Я не любила его и поэтому была с ним холодна и не давала никакого шанса на сближение. А он сам, несмотря на все его должности, был робок и застенчив со мной. Как сам говорил, что характер у него дамский.

... Помню, была середина мая. В Ленинграде одуряющее пахло пионами и сиренью. Время белых ночей. Время любви и романтики. Юра (его звали Юра) приехал ко мне и пригласил к себе. Я понимала, что я стою перед выбором. Я отказалась. Больше мы никогда не виделись.

Через месяц учеба заканчивалась. Заканчивалась и моя жизнь в Ленинграде.

Никто мне тогда не подсказал, как сделать правильно. Какой сделать выбор.

Я уехала домой. Отработала восемнадцать лет в библиотеке. Вышла замуж, родила двух прекрасных дочек.

Вроде бы, всё хорошо. Но нет-нет, да и кольнет иногда прошлое острой иглой в сердце… А что бы было, ЕСЛИ БЫ?…

Если вам близко то, о чем я пишу – ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Пишите в комментариях, давала ли вам жизнь хоть раз такой судьбоносный шанс? И как вы поступили?

Спасибо, что читаете. Анфиса.