Найти тему
Татьяна Костырева

Храм осенний светел и велик

В воскресное утро я направляюсь в Манчажский храм во имя святого апостола евангелиста Иоанна Богослова.

Солнце залило улицы ослепительным светом, отражаясь золотом в берёзовой листве, отчего казалось, что и небо высветлилось, и в осеннем воздухе разлилась благодать. Сквозь медленный танец опадающих листьев ярко горела рябина, словно красным бисером, осыпавшись по ветвям.

Не встречал я осенью нигде

Красочней и трепетней картин:

Лучезарен каждый божий день

С серебристой дрожью паутин.

(В. Корнилов)

И так хорошо это день зазвучал в сердце, лаская душу то ли молитвой, то ли благодарностью за дарованную жизнь, за красоту мира.

В храме многолюдно и оживлённо - идёт молебен об учащихся. С него начинает работу воскресная группа для детей с шести до 18 лет, поэтому у всех праздничное настроение.

После Богослужения прихожане собрались во дворе, где учащиеся группы вместе с +певчими из клироса показали небольшой концерт. Красивое пение в осенних красках природы, жаркие лучи, играющие на позолоте креста и ребёнок, читающий стихотворение:

Храм осенний светел и велик -

Благодатью Вышней сотворён,

Как прекрасен он и огнелик,

Солнцем осиян со всех сторон.

Затем перед зрителями выступили учащиеся казачьего клуба "Дозор", под руководством Н. Е. Русинова. Юные казаки исполнили народные песни и продемонстрировали свою удаль.

Затем все были приглашены на благотворительную ярмарку "Здравствуй, осень благодатная!", в рамках которой шла торговля духовной литературой, детскими поделками, вязаными изделиями, домашними консервированными заготовками, овощами и цветами. Вырученные средства пойдут для нужд воскресной группы.

В рамках ярмарки были оформлены выставки детских рисунков, а также представлено творчество семьи Банниковых, где гостей удивили работы Ксении, учащейся восьмого класса и стихи её мамы, Ирины Михайловны.

На праздник были приглашены Е. М. Смирнова и Т. В. Зацепина, мастерицы из женского клуба "Посиделки", которые провели с участниками праздника мастер - класс "Овощная фантазия". Забавная гусеница из яблок, черепашка, ёжики - всё оживало в детских ладошках, превращаясь в сказку.

Меня удивили композиции из листьев клёна и ягод рябины. В. А. Гордеева поделилась секретами мастерства, научив всех желающих собирать роскошные букеты.

А ещё мне было приятно наблюдать, как взрослые и дети вместе участвовали в забавной эстафете с мячами, обручами, самодельными кометами, проведённой В. В. Токаревой.

После игр, как водится, состоялось чаепитие, во время которого настоятель Прихода Павел Лоскутов поблагодарил всех участников и устроителей праздника, вручив всем красочные закладки для книг с молитвами.

Фото Татьяны Костыревой
Фото Татьяны Костыревой

С К. Л. Федотовой, помощницей директора по воскресной группе, мы говорим о целях и задачах программы, по которой будут заниматься учащиеся воскресной группы, обсуждая наставления святых отцов, говорящих:

- В оспитание надо начинать с раннего возраста - что он в это время будет видеть и слышать, то и останется с ним на всю жизнь. Трудно сегодня воспитать здорового ребенка и телесно, и душевно. Однако трудности воспитания связаны, прежде всего, с теми целями, которые родители ставят перед собой. Одни родители хотят видеть своих детей сильными и умными, другие - приспособленными к современным условиям жизни; третьи хотят, чтобы в их детях проявились необыкновенные таланты и способности. Христианское же воспитание решает одну из самых трудных задач - раскрытие совести, спасающей от всякого бесчестного дела. Только с Богом в совести человек везде хорош и везде надежен. Не зря с давних времён, человеку, потерявшему совесть, говорят: " Бога в тебе нет".

Чтобы воспитать в человеке совесть, твердую волю, необходима постоянная духовная бодрость, постоянное исправление и понуждение себя к добру. И где же, в какой человеческой системе воспитания найдете столько приемов для упражнения воли, такую близость их ко всякой доброй деятельности и такое приспособление ко всем возрастам и состояниям, как нив храме и в воскресной школе.

Выходя за калитку церковного двора, я оборачиваюсь и устремляю взор на маковку с крестом, и на память приходят строки:

Чуть поодаль купола церквей

В ярко - жёлтом пламени берёз -

Это образ Родины моей

Дорог мне и памятен до слёз.

(В. Корнилов)

Татьяна Костырева

2019 г