Знаете, почему сегодня я проснулся полвосьмого утра? Потому что строительная компания под окном начала забивать сваи в фундамент нового дома. Нечего им делать. Поэтому и решили в субботу в 7 утра поработать. Не беда, что в микрорайоне проживает несколько тысяч человек. Теперь три недели каждое утро можно услышать этот приятый уху стук. В погоне за прибылью коммерческие организации не волнует, что они кому-то мешают.
Кстати, эта строительная компания позиционирует себя как лучшая в городе. А название ее, не поверите – в три буквы.
Не хочу ехидничать, но факты – упрямая вещь. Но вот в старом доме, где живут мои родные, как-то установили батарею отопления.
– Ничего себе, – сказал слесарь, отрезав кусок трубы.
– Что такое?
– Дому 40 лет, а она как новая.
Это я к чему? Осенью в моей квартире уже в новом доме (построенном компанией в три буквы) дала течь труба горячей воды центрального стояка. Вызвал слесарей. Пришли, заварили дырку. (на сл. месяц счет за электричество был на 300 ре дороже).
Спрашиваю: «В чем дело? Здание новое, трубы новые, а протекают».
– Да, плохие они, – отвечают ремонтники. – Не знаешь, где и когда прорвет.
…А еще в моем новом доме многие жильцы (не буду говорить за всех) за несколько лет поменяли краны. Компания в три буквы поставила самые дешевые элементы . Когда я менял смеситель, откручивал гайки и в это время (!) лопнули эксцентрики. Тонкий металл.
Тогда слесарь «управляйки» сказал мне, что только в моем доме он поменял 18 кранов.
Пару лет назад я подавал данные о расходы горячей воды диспетчеру управляющей компании , а она вдруг стала смеяться.
– Такого не может быть! У вас маленький расход. Не моетесь, – издевалась женщина.
– Не моюсь, – подтвердил я. – Здесь. У меня родители живут в соседнем доме. Проще туда сходить, чем залезать в этот «тазик». Ванную, которую строители установили в квартире, иначе и не назвать. (При этом планировка санузловой комнаты такая, что стандартную ванную-то не поставишь. )
Замечу,что и «управляйка» в микрорайоне, и теплоснабжающая организация (у нее автономная котельная) – тоже в три буквы. Сами поставили «тазики», а теперь, вот недовольны – расход воды маленький. Мол, почему люди ими не пользуются!
Снова, к чему я это?
Сегодня коммерческим предприятиям выгодно экономить на людям. (Сказал бы крепче).
Особенно заметно на продуктах. Пачка сливочного масла раньше весила 200 граммов. Потом – 190, затем появились 180-граммовые упаковки, а сейчас я замечаю по 175.
Но человек, который покупает, у него же в подсознании уже заложено – пачка 200 гр.
То же самое с подсолнечным маслом. Банка давно уже не литр. Часто производитель не пишет объем. Как-то я взял и замерил – 890 миллилитров.
Те, кто из вас любит шоколад, прекрасно знают, что сегодня во многих плитках не 100 граммов продукта. Сколько: 90-85? Нет, уже 80 граммовые шоколадки – не редкость. Почему бы не обмануть лишний раз покупателя! Не каждый человек будет рассматривать упаковку. Потому что мелко написано, да и освещение в магазинах зачастую плохое…
Кстати, в 12 утра строительная компания закончила забивать сваи. Спасибо, дорогие строители!
Владимир Мухин
Понравилась статья? Поддержите канал подпиской, лайком и комментарием.
Читайте другие статьи автора:
· Полчаса в "Зеркале Козырева" ,
· Олег Романцев: «Футболистом может стать любой, кто очень хочет играть и любит футбол» ,