В Китае, колокола нашли самое разнообразное применение: как музыкальные инструменты, ритуальные инструменты, показывающие власть и статус правящего класса, святые буддистские и даосские инструменты, для объявления времени. У китайцев есть такое выражение «если есть храм, то обязательно должен быть колокол, если нет колокола, то это не храм». В основном,китайцы бьют в колокола на счастье,как на этом видео. С каждым ударом желая своей семье счастья и здоровья.
Под звон колоколов в Китае встречают Новый год. В новогоднюю полночь китайцы и японцы, затаив дыхание, прислушиваются к раскатистому гулу бронзовых храмовых колоколов. Они бьют сто восемь раз. Считается, что каждый удар изгоняет одну из ста восьми возможных бед, омрачавших человеческую жизнь, и напоминает о всех ста восьми добрых пожеланиях.
Для дальневосточных народов Новый год – не просто праздник праздников, это общий день рождения. До недавнего времени у них не было обычая отмечать дату своего появления на свет. Сто восьмой удар новогоднего колокола как бы добавляет единицу сразу всем возрастам. Даже младенца, родившегося накануне, наутро Нового года считают годовалым.
В новогоднюю полночь человек становится на год старше. К тому же переступает некий порог, за которым его может ждать совершенно новая судьба. Каким бы трудным ни был уходящий год, все начинается сызнова за этим порогом, все может пойти по-иному.
Праздник должен войти в каждый дом, как начало новой полосы в жизни. Поэтому входы жилищ по древней традиции украшают ветками сосны, бамбука и цветущей сливы. Вечнозеленая сосна на народном поэтическом языке олицетворяет пожелание долго жить и не стареть. Бамбук символизирует гибкость и стойкость. А слива, упрямо зацветающая в феврале, когда вокруг еще лежит снег, – жизнерадостность среди любых невзгод.
"В Китае, колокола нашли самое разнообразное применение: как музыкальные инструменты, ритуальные инструменты, показывающие власть"
3 апреля 20213 апр 2021
1
1 мин