В том смысле, что если в семье женщина тоже работает, то она уже не хранительница очага, а тоже добытчик. И мамонт, которого она добывает, по размерам такой же, как и мужа.
У меня замечательный муж. Полностью включённый в дом и родительство. Однако переключиться от того времени, когда я была в декрете, и много времени проводила с семьёй, ему сложно.
Знаете, как не допускать скандалов в семье? Просто разговаривать. Вам высказали претензии, вы ответили. Но спокойно и по делу. В итоге, решили проблему.
Очень надеюсь, что у меня проблемы из вчерашнего разговора с мужем не повторятся.
У нас четверо детей. Трое уже школьники (вполне самостоятельные), и двухлетняя малышка, которая ходит в садик.
Муж работает по графику "сутки через трое", Я бы тоже так хотела, но профессия не позволяет. Поэтому работаю в школе психологом на шестидневке, несколько дней по вечерам в благотворительном фонде. И ещё коммерческий автор на Литнет - это свои обязательства, в том числе, финансовые.
При таком раскладе, кто у нас больше дома? Муж. То есть, детей видит чаще, на секции сына тоже возит (а это 5-6 раз в неделю, рукопашный бой и шахматы).
Я, собственно, после шести вечера уже дома. Да, устаю, это естественно. Иногда, часа на два, головная боль по вечерам - нужно обязательно поспать, и к 9 вечера я уже готова общаться с мужем.
Общаться. Но не бросаться к плите, или швабре.
Вчера мне прилетело, как раз, что он пришёл домой с суток, увидел бардак (странное явление в доме с детьми, особенно, утром) - я, естественно, в 7 утра уже ушла на работу. А вечером, увидел сына (одиннадцать лет парню), задумчиво стоявшего на кухне. Голодного. Погрел ему еду, и пошёл ко мне с этими претензиями. Я как раз проснулась - после приступа головной боли, стало получше.
Перед этим, вернулась с работы (в этот день было две работы) в отличном настроении. Забрала дочку из садика. Пообщалась с подругой, которую давно не видела. Провела акцию в Благотворительном Фонде, посвящённую 2 апреля - Дню информирования о проблеме аутизма. Мои замечательные подростки-волонтёры меня просто порадовали своим отношением к делу. Но, несмотря на моё настроение, головная боль всё-таки настигла...
На секундочку, дети в курсе, где дома еда. И могут готовить яичницу, блины (это старшая дочь увлекается, ей почти 15 лет) и бутерброды. У мужа три выходных подряд два раза в неделю... В отличие от моего одного выходного. Но это мелочи.
Вот тут мне и было высказано, что есть у женщины свои обязанности, которые она должна делать, а мужчина - добытчик, и у него есть свои мужские обязанности.
Вот что за стопор в мужских мозгах, по поводу этого самого домашнего очага?! Если я вышла на работу, и получаю не меньше, чем муж - я тоже добытчик. И именно с моей подачи дом обеспечен техникой: робот-пылесос, стиральная машина (ну, это уже норма), посудомоечная машина, и даже сушильная машина, о которой ещё буду писать, настолько это замечательная вещь. Дети, трое старших, обучены этой техникой пользоваться.
Раз в месяц приходит домработница, и моет там, где нет доступа роботу-пылесосу (на это у неё уходит полный рабочий день, завтра воскресенье - я её снова пригласила).
Готовка - могу, по выходным. И чаще всего, еду выливаю через несколько дней. Так как дети в школе едят, мелкая вовсе в садике до вечера.
Суть претензий я поняла. Но не приняла. Общество у нас такое, что высокий уровень потребления. Для обеспечения семьи нужно две зарплаты. Гнобить при этом себя "второй бытовой сменой", я не собираюсь, это медленное закапывание себя. Дети не младенцы, муж не бытовой инвалид. Справятся.
Выбор - или домохозяйка, или добытчик, сделан. Со всеми последствиями. И хорошо, что муж (надеюсь), это понял. Выпрыгивать из себя не собираюсь, как и превращаться в обслуживающий персонал, который ещё и деньги приносит.
Кстати, сегодня суббота. Я утром сходила на работу, день короткий. Муж с сыном и моим отцом уехали на рыбалку. Купила в кулинарии набор "почувствуй себя хозяйкой" - куриный рулет, жареную куриную печень, бифштекс, пару куриных грудок под сыром. Порезала. Получилось приличное количество еды на 580 р. Обед для многодетной семьи готов.
Девочки, всем добра и взаимопонимания в семье. И не обижаться на мужчин. Им тоже сложно - особенно переключиться от того, как было в славной Какраньшии, когда обязанности распределялись незатейливо - муж добытчик, а жена занимается домом.
P.S. Дорогие, статья вызвала жаркие споры. Прошу гадости в сторону моего любимого мужа не писать, я их удалю. Только когда написала, и осмыслила, поняла, откуда ноги растут у истории. Меня реально с начала года мало было дома. Две поездки - как победитель конкурса и на стажировку. Потом плотно занялась подготовкой к региональному этапу Педагога года. Заняла третье место. Но выложилась полностью, и дома весь март появлялась поздно вечером, даже в выходные. Вот вам и результат. Накопилась усталость от того, что он тянет детей и дом в одно лицо, практически. И даже роботу-пылесосу не радуется. Теперь я сократила время на второй работе, в Фонд буду ездить два раза в неделю.
Сделала описание нашего второго семейного вечера. Да, сегодня я тоже после двух работ. Но вечер получился совсем другой.
Что приготовить на ужин в многодетной семье
И небольшие выводы по комментариям в этой статье: "Какраньшия никуда не делась. То, что в России можно мужчинам, не простят женщинам сами женщины".