Мама – физик, папа – специалист по вычислительной технике, а маленький Паша Коноплев долгожданный ребенок в необычной «технической семье». Врачи говорят, что мальчик явно отстает в развитии и, что звезд с неба он хватать точно не будет. Но любовь родителей и их вера в собственное чадо была сильнее. Несмотря на то, что маленький Паша действительно начал ходить и разговаривать позже всех, в 3 года они с отцом уже решали простенькие математические задачки.
На самом деле, может показаться, что такие родители захотели бы «дрессировать» своего ребенка с детства, заставлять изучать непосильную науку и развивать, но это совсем не так.
«Когда он стал проявлять повышенные способности, мы не обрадовались, а испугались» - говорит Наталья Коноплева. – «Всячески старались дать ему полноценное детство».
Паша сам начинает проявлять большую любовь к математике, в 3 года над его кроватью уже висит таблица умножения, а любимой книгой мальчик называет «Занимательную математику».
В 80-е годы газеты страны ловят сенсацию: Юный гений Паша Коноплев самостоятельно освоил пианино в возрасте 5-ти лет! В 6 лет уровень IQ у Паши равняется 169 (по некоторым источникам 142). До школы он научился пользоваться логарифмической линейкой, посмотрев, как это делает мама. А к 8 годам освоил и физику.
В первом классе вундеркинду делать нечего. Говорят, на своем первом уроке мальчик схлопотал двойку. Конечно, ведь слушать о том, как складывать счетные палочки невыносимо скучно! Особенно, если ты уже считаешь в уме логарифмы…
Тем не менее Паша был обычным ребенком, родители говорят, что 30 минут он готовил уроки, а все остальное время играл во дворе с другими детьми. Верил в деда мороза и пытался конструировать «Космический чайник».
В 15 лет юный Павел Коноплев поступает в МГУ на факультет вычислительной техники и математики. Будучи одним из лучших учеников, парень становится в ряды первых разработчиков программ для советского компьютера БК-0010. Паша не отказывает сокурсникам в помощи, его не беспокоит то, что внимание к нему повышается в основном во время сессии. Он вообще по своей натуре человеколюбив. Не с проста уже в 18 лет его избирают народным депутатом.
Добрый Паша исполнял свою должность ответственно – ходил по квартирам, спрашивая людей о том, чем может им помочь. В 19 лет он поступает в аспирантуру, где занимается математическим моделированием будущего. Это помогает ему в попытках создать жизнеспособную модель экономики в период разрухи в стране, ведь на дворе как раз 91-й год.
Как самая яркая искорка Паша Коноплев быстро зажегся и так же быстро сгорел. Большой талант требует больших ресурсов организма, которыми наш герой с рождения обделен. У Павла с был порок сердца, который с возрастом проявил себя. Также были эндокринологические проблемы, которые советская медицина не могла или не пыталась решить в то время. Вспышки болезни принимались врачами за нервные срывы и тогда гения начинали пичкать психотропными веществами.
Вундеркинд тяжело переживает развал СССР, как ученому ему некуда примкнуться в этой странной новой стране. Мучает и то, что теперь он оказывается никому не нужен, а желание помогать людям горит в нем с рождения. Это убивает юного гения. Следующие 10 лет он проводит в попытках избавиться от недуга, становится частым гостем психиатрических клиник. Временами болезнь отступает, и на смену попыткам суицида приходит желание продолжать свою деятельность.
В возрасте 29 лет, уже в 2000-х у парня оторвался тромб. Он умирает прямо в психиатрической клинике. Многие считают смерть побочным эффектом неправильного лечения.
Он родился не в то время, тяжело переживал смену обстановки, а умственная деятельность "тратила" организм с раннего детства. Возможно, появись юный гений на свет чуть позже, то мир принял бы его с распростертыми объятьями. В такие моменты приходится задуматься - так ли здорово быть обладателем гениального мозга?
Понравился материал? Читайте о первой женщине-герое России , а также о мошеннике-соблазнителе, обокравшем десятки женщин . Множество уникальных материалов на нашем Дзен-канале.