Найти тему
Синьор Самогон

Избавляемся от "хвостов" и "голов" самогона

Оглавление

Многие винокуры знают о том, что в процессе перегонки, помимо этилового спирта, мы можем допустить попадание в конечный продукт множества вредных примесей. В этой статье я расскажу о них поподробнее, а так же дам полезные советы о том, как избежать попадания этих нежелательных "гостей" в конечный продукт.

Головы, он же первак

Головы - первое, что мы получаем при перегонке нашего спирт сырца. Они имеют очень резкий запах, их состав - смесь из метанола, ацетона и прочих вредных химических веществ. Не совсем понятно, почему в прошлом веке в самогоне ценился именно первак. Возможно, из-за своего "убойного" (омерзительного) вкуса, хотя доподлинно это неизвестно. Однако, сейчас почти каждый винокур знает, что первак - это практически яд. Головы собираются в отдельную емкость и выливаются, либо используются для розжига или технических нужд.

Первак
Первак

Тело самогона

Тело - это основная и самая крупная часть самогона, следующая прямиком за головами, основной продукт, который мы будем употреблять. Если соблюдать технологию перегонки, то это будет достаточно чистая спиртосодержащая жидкость, имеющая благородный спиртовой аромат. Эту фракцию, как правило, гонят до определенного градуса, либо до определенной температуры в перегонном кубе. Главная задача, о которой мы поговорим чуть позже, не зацепить "хвостовые" фракции.

Хвосты

Хвосты самогона - последняя фракция, которая содержит некоторое количество этилового спирта и огромное количество вредных примесей, имеющих высокую температуру кипения. Они дают неприятный запах, вкус и цвет. Хвосты менее вредны, чем головы, их можно добавлять в брагу перед перегонкой или собирать в отдельную емкость и использовать как спирт сырец для перегона.

Отбор голов

Самый простой и доступный способ отбора голов - по сахару. Рассчитывается так - с 1 кг сахара в вашей браге выходит примерно 50 мл голов. Пользуясь этим знанием, нужно использовать мерную приемную емкость, по типу стеклянной колбы.

Отличный вариант приемной емкости для отбора голов
Отличный вариант приемной емкости для отбора голов

Так же рекомендуется отобрать чуть больше, чем нужно. Допустим, с 5 кг сахара забрать первые 250 мл (из расчета, указанного выше) плюс последующие 50 мл. Ориентируясь на предполагаемый объем голов в процессе отбора, следует также принимать во внимание запах самогона. Набирайте несколько капель дистиллята в ладонь, растирайте по рукам и принюхивайтесь. Резкий, неприятный запах первака будет служить вам сигналом того, что пока рано начинать отбор тела. Также можно использовать калькуляторы самогонщика, чтобы более точно рассчитать предполагаемый объем голов.

Обратите внимание! Отбор следует производить на небольшой мощности, дистиллят должен идти покапельно, примерно 2 капли в секунду.

Отбор тела

После того, как головы успешно собраны в отдельную емкость, начинайте отбор тела. Тут нет особых хитростей, это продукт, который вы будете употреблять. Отбор ведем примерно до 90-92°С в перегонном кубе.

Отбор хвостов

Существует несколько способов отсечь хвосты от тела самогона.

  • Первый способ: с помощью "попугая" и ареометра. При помощи "попугая" контролируем спиртуозность поступающей жидкости. Хвосты начинаются с отметки в 40% крепости и ниже, однако я рекомендую отсекать их при спиртуозности в струе, равной примерно 45-50%, потому что разница между 50% и 40% градусами невелика по объему выхода дистиллята, но по качеству самогон после этой отметки будет хуже, чем более крепкий (этот отрезок спиртуозности еще называют "предхвостьем"). Прекратив отбор тела на 45%-50%, вы потеряете совсем немного в объеме, но сохраните качество вашего напитка.
Попугай абсолютно необязателен. Просто контролируйте спиртуозность в струе, когда температура будет подходить к 90°С.
Попугай с ареометром
Попугай с ареометром
Обратите внимание! Температура дистиллята должна составлять 20°С. Это влияет на точность замера спиртуозности. Если нет возможности охладить самогон до нужной температуры, необходимо использовать онлайн-калькулятор коррекции показаний ареометра.

  • Второй способ: с помощью контроля температуры в перегонном кубе. Хвостовые фракции начинают закипать и испаряться при температуре около 92°С. Соответственно, при достижении этого значения в перегонном кубе, меняем приемную емкость и начинаем отбирать хвостовые фракции.
Перегонный куб с введенным в него термометром
Перегонный куб с введенным в него термометром
  • Третий способ - народный :) "Гнать, пока горит". Методика говорит сама за себя. Дело в том, что вредные примеси, составляющие львиную долю хвостов, гореть не могут. Способ не самый точный, но если под рукой нет никаких приспособлений, пользоваться можно.
Кадр и х/ф "Самогонщики"
Кадр и х/ф "Самогонщики"

И в дополнение еще один вспомогательный метод, который используется при отборе голов. Вашим главным помощником будет ваше обоняние. Дело в том, что хвостовые фракции, так же как и головы, имеют крайне неприятный запах, "сивушный". Появление этого "аромата" под конец процесса перегонки - отличный сигнализатор того, что пора прекращать отбор тела.

Важно! Не обязательно использовать только один способ. Вы можете комбинировать их для большей точности.

Уважаемые винокуры, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить множество полезного материала! Желаю вам крепкого здоровья и качественных домашних напитков!

Рекомендую к прочтению:

Еда
6,93 млн интересуются