Найти в Дзене
Дмитрий Бондаренко

«Медвежатник» (2001) – последняя роль Марлона Брандо

Привет, это Дмитрий Бондаренко – твой проводник в мире кино! СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МЕНЯ - у меня много интересного!

Сегодня значимая дата в истории кинематографа – день рождения Марлона Брандо. Этот актер подарил нам множество ярких образов и послужил примером для последующих поколений. Из-за своего не очень приятного характера, Брандо снимался не очень много и у него были очень неудачные фильмы (например, «Остров доктора Моро»). Сегодня, в день рождения великого Брандо, давайте вспомним про его последнюю роль – в фильме «Медвежатник».

Опытный и пожилой «медвежатник» Ник Уэллс решает покончить с криминальной деятельностью и стать владельцем джаз-кафе в центре Монреаля. Все же старый партнер Ника – барыга Макс, - уламывает его совершить последнюю кражу – умыкнуть французский королевский скипетр XVII века из здания монреальского таможенного управления. Идея кражи принадлежит молодому и амбициозному Джеку Теллеру, вызывающему инстинктивное недоверие у Ника. Но куш слишком велик, поэтому Ник нарушает два правила – не воровать на родной территории и не браться за мутные дела. Смогут ли они провернуть это выгодное, но опасное дело?

Кадр из фильма «Медвежатник» (взято с funart.pro)
Кадр из фильма «Медвежатник» (взято с funart.pro)

«Медвежатник» можно смело назвать капустником трех великих актеров в различных поколениях, а именно Марлона Брандо, Роберта Де Ниро и Эдварда Нортона. Будут ли они пытаться задавить друг друга? Нет, каждый из них играет своего персонажа в соответствии с точным амплуа – опытный и осторожный Ник, молодой и задорный Джек и старый мутный лис Макс. Благодаря этому фильм не выглядит нагромождением из плохо склеенных отличных сцен, между которыми есть длинные тоскливые переходы.

Этот фильм может не особо впечатлить современного зрителя, привыкшего к «клиповой» манере подачи материала. «Медвежатник» подробно и точно раскрывает всю подноготную ремесла «медвежатника», включая тщательную разведку местности, подготовку необходимого оборудования и поиск точек доступа к охранным системам. Это скрупулезное внимание к деталям ставит «Медвежатника» на один уровень с «Вором» и «Схваткой» - двумя отличными образцами интеллектуального криминального кино.

Кадр из фильма «Медвежатник» (взято с ggpht.com)
Кадр из фильма «Медвежатник» (взято с ggpht.com)

Также «Медвежатник» уделяет большое внимание развитию конфликта между тремя сильными личностями. Имеющий огромный жизненный опыт Ник понимает, что его Джек не очень доволен своей второстепенной ролью в ограблении, а Макс явно утаивает важную информацию о его мотивах. По ходу действия фильма зритель будет постоянно ждать подлянки от одного из героев фильма, которая может пустить все в тартарары. Кто же окажется слабым звеном? Смотрите – и узнаете ответ.

Кроме того, фильм содержит пару полезных советов для добрых молодцев. Прежде всего, «Медвежатник» продвигает три важных жизненных посыла – никогда не поступаться принципами, всегда следовать своему чутью и не браться за рискованные дела с ненадежными людьми. Если следовать этим простым правилам, то можно добиться настоящего и крепкого успеха, а не мимолетной быстрой прибыли.

Кадр из фильма «Медвежатник» (взято с blogspot.com)
Кадр из фильма «Медвежатник» (взято с blogspot.com)

Суммируя, «Медвежатник» - умный и непредсказуемый криминальный фильм, содержащий множество сюрпризов для зрителя. Если Вы любите фильмы вроде «Вора» и «Схватки», то посмотрите и этот фильм. Берегите себя и смотрите отличные фильмы!

СТАВЬТЕ ЛАЙК И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МЕНЯ - у меня много интересного!