Найти тему

📝В «Коммерсанте» вышел большой репортаж о том, как в Петербурге создали альтернативу детским и взрослым интернатам - репортаж

📝В «Коммерсанте» вышел большой репортаж о том, как в Петербурге создали альтернативу детским и взрослым интернатам - репортаж о «Перспективах» - уникальной благотворительной организации - проекту, благодаря которому инвалидам помогают чувствовать себя обычными людьми.
🔎Среди проектов, созданных «Перспективами» и дом сопровождаемого проживания инвалидов отца Бориса Ершова в Раздолье и «Малая школа» в Павловске - этим проектам в репортаже уделяется особое внимание.
↘️↘️↘️
«Перспективы» основала гражданка Германии баронесса Маргарете фон дер Борх — более 20 лет назад она приехала в качестве переводчика в павловский детский дом-интернат для детей с умственной отсталостью (ДДИ). «Дети лежали на голых клеенках, вокруг не было игрушек, мыли всех из одного ведра тряпкой. Это был очень большой интернат на 650 детей, и смертность там была — более 50 человек в год. Маргарете, увидев это, просто не смогла оттуда уйти, решила помогать».

Центр находится в старинном здании на набережной Кутузова. Принимают сюда людей с ментальными нарушениями от 14 лет. Младшему клиенту центра 16, старшему — 30. Есть люди, которые приходят сюда уже 10 лет.

День в реабилитационном центре «Перспектив» начинается в 10 — к этому времени сюда съезжаются молодые люди: кто-то на автобусе с волонтерами и сотрудниками центра, кто-то с родителями на социальном такси. Завтрак, настольные игры, творческие и музыкальные занятия, прогулки, социально-бытовые занятия (стирка, развешивание белья, приготовление еды, ремонт мебели) — такова повседневная жизнь в центре. Труд разделен на несколько этапов: один человек кладет вещи в стиральную машину, другой нажимает кнопку — так проще объяснить ребятам, что они должны делать.

«Глядя, как работают наши волонтеры, персонал понял, что ребенок не может лежать весь день в кровати. Они увидели, какой прогресс показывают дети, с которыми занимаются. Были случаи, когда неговорящий ребенок начинал произносить слова, неходячий — вставал. И персонал тоже стал меняться. Они как будто отогревались».

Статья полностью по ссылке - читайте📖: https://www.kommersant.ru/doc/3989454