Рыба – отличный источник белка и важная часть рациона кур. Она ускоряет рост птицы и улучшает кладку за счет содержания аминокислот, органических жиров, важнейших микроэлементов (йод, железо, фосфор, кальций, натрий, фтор и пр.). У курицы укрепляются кости и иммунитет.
Угощайте курочек килькой, путассу, минтаем, щукой, карпом, окунем. Также можно давать селедку. Но сначала хорошенько вымочите ее, чтобы избавить от излишков соли.
Курам нельзя жареную, тушеную, запеченную рыбу. Тем более в специях. Поэтому не надейтесь накормить их остатками со своего стола. Также не рекомендую давать нарезанную кусочками рыбу в масле, которая продается в блистерах в магазине. Предварительно придется ее промывать и вымачивать. А это лишние хлопоты.
Некоторые птицеводы дают курам сырую рыбку, но так делать нельзя. В ней могут быть глисты, и тогда придется лечить все поголовье.
Соленый или копченый продукт может спровоцировать подагру. Не стоит рисковать.
Я всегда хорошенько развариваю рыбу, чтобы все косточки стали мягкими. Иначе куры могут подавиться, повредить острыми костями зоб или кишечник. Начнется сильное воспаление.
Вареная рыба – это оптимальный вариант. Нарезаю ее на мелкие кусочки или перекручиваю в мясорубке и добавляю в мешанки. И безопасно, и полезно. Соль не насыпаю вообще, потому что ее хватает в комбикорме.
Не рекомендую давать рыбку отдельно от мешанок. Сложно отследить, сколько съела каждая курочка. Если одной птице не понравится, вторая может позариться на ее порцию. В избытке рыбы тоже нет ничего хорошего. Яйца и мясо приобретут специфический привкус.
Поэтому рыбу дают не каждый день, а максимум 2-3 раз в неделю. За 10 дней до убоя советую вообще исключить ее из меню.
Некоторые источники указывают какие-то совершенно нереальные нормы: 100-150 г на каждую курочку за один раз. Вполне достаточно 10-15 г., не больше.
Цыплятам с 7 дневного возраста тоже можно давать рыбу. Но максимально измельченную. Начните с 5 г на каждого и следите за реакцией. Если они хорошо себя чувствуют, а кал не изменил цвет, угощайте птенцов рыбой раз в неделю. Смешивайте ее с кашей или вареным яйцом. Сначала цыплята могут с недоверием ходить вокруг непривычной еды, но потом втянутся.
На форумах часто читаю споры между фермерами о том, можно ли давать рыбные отходы. Можно, но я не вижу смысла, если честно. Лучше кормить мякотью, в которой есть и белок, и все полезные микроэлементы.
Кстати, если вам лень постоянно варить рыбу по чуть-чуть специально для кур, можно облегчить себе работу. Сварите один раз сразу много и в мясорубке перекрутите на фарш. Сделайте из него колбаски, заверните в полиэтилен и положите в морозильник.
Если вам понравилась статья – поставьте палец вверх и поделитесь ссылкой с друзьями. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые материалы.