Найти тему
Вместе здорово)

Приучение к горшку. Расскажу как получилось у меня

По поводу приучения к горшку я особо не переживала. Знакомые, у которых дети старше Ариши, рассказывали что начали приучение кто в 8, кто в 9 месяцев. И очень переживали, что ребёнок сам ещё не просится на горшок. А вот если посадишь, то всё хорошо.

Возможно в 8-9 месяцев я об этом не думала, потому что дочка ещё не ходила. Но на всякий случай почитала, что пишут об этом специалисты. Если коротко, я поняла, что дети позывы (наполненность мочевого пузыря и кишечника) начинают чувствовать с 1,5 лет. Кто-то раньше, кто-то позже, все индивидуально. То есть ребёнок должен созреть для этого дела.

Вобщем горшок в нашем доме появился, когда Арине исполнился 1 год.

1. Первое что я сделала - познакомила дочку с этим "сосудом". Рассказала что это такое и для чего горшок нужен. Мы вместе рассмотрели "Пластишку" (милое изображение на горшке), потрогали. Своё почетное место горшок занял в туалете рядом с унитазом. Периодически я высаживала Арину на горшок и сама садилась рядом.

2. В 1,2 Арина пошла ножками. Днём частенько ходила без памперса, просто в трусиках. Если я не успевала вовремя посадить на горшок, ручейки бежали на пол. И не только ручейки. Это время простым не назовёшь. Тряпка, салфетка всегда должны быть под рукой. Важно за эти дела не ругать ребёнка. А спокойно ещё раз рассказать, показать горшок.

В это время горшок для Арины был из разряда игрушек. Она возилась с ним, играла, садилась, одевала на голову) Но это всё было не по теме.

3. Примерно в 1,5 года Арина сама стала садиться на горшок. Если она была просто в трусиках - у нее все получалось самостоятельно. Колготки и штанишки пока не умела снимать, или спускала с трудом, поэтому звала меня помочь, говорила: "Мама, пись-пись". Эти успехи умиляли. Я каждый раз говорила, что она умничка)

4. В 2 года она пошла в частный детский сад. На всякий случай я отнесла туда памперсы. Здорово, что они не пригодились! Ариша без напоминаний ходила на горшок и уже научилась сама снимать и одевать штанишки и колготки. Воспитатели хвалили дочу за самостоятельность) Но всё это было про "дела по-маленькому".

5. Почему-то "большие дела" она любила делать в памперс. Если чувствовала, что хочет какать, подходила и говорила: "Мама, давай оденем памперс". Когда я пыталась посадить её на горшок, она или убегала, или начинала капризничать. Я делала глубокий выдох-выдох и уже спокойно ещё раз рассказывала, показывала горшок. И о чудо, в 2.2 г. и большие, и маленькие дела были в одном месте!

На примере дочери я поняла, что торопиться с приучением к горшку точно не нужно. Природой уже всё заложено, придумано и задумано за нас. Наша задача (родителей) наблюдать, помогать и поддерживать в освоении этого дела. И уж точно за промахи не ругайте ни себя, ни ребёнка. Мы так только можем навредить и сдвинуть приучение.

Желаю успехов в обучении!

Какой опыт приучения у Вас? С какими трудностями столкнулись?

Когда, в каком возрасте Ваш ребёнок сам стал ходить на горшок?

Если понравилась статья, ставьте лайки! Подписывайтесь на канал! Вместе здорово) | Яндекс Дзен (yandex.ru)