Диета после COVID-19 - это диета, основная роль которой заключается в ускорении выздоровления после болезни. По этой причине в нем должно быть больше калорий и белка, чем в среднем меню. Что есть после болезни COVID-19? Как бороться с отсутствием аппетита? Ознакомьтесь с практическими советами и списком продуктов, рекомендованных в диете после COVID-19.
Диета после COVID-19: почему важно питание?
Многие люди испытывают снижение аппетита и едят меньше, чем должны, во время и после заболевания COVID-19 . Это нормальное явление, связанное с ослаблением организма , потерей желания готовить и принимать пищу , которое сопровождает многие заболевания. Однако в случае COVID-19 он дополнительно усугубляется ослаблением или полной потерей запаха и вкуса - одного из распространенных симптомов коронавирусной инфекции, - который продолжается в течение нескольких недель после окончания болезни.
Правильная диета очень важна для выздоровления от болезни COVID-19. Организму нужны энергия, белок, витамины и минералы для восстановления тканей и клеток, поврежденных во время болезни, - для восстановления мышечной массы и поддержки иммунной системы . Правильное питание ускоряет регенерацию и позволяет вернуться к прежнему уровню повседневной активности дома и на работе, а также к занятиям спортом.
Здоровое питание после COVID-19
Здоровая диета, поддерживающая регенерацию организма после COVID-19, должна основываться на принципах здорового питания , но содержать повышенное количество белка и энергии, необходимых для процессов строительства и регенерации. Для большей части населения рекомендуется диета в 2000–2500 ккал и 75–100 г белка . Не забывайте о высокой дозе витаминов и минералов, которые легче всего получить с овощами.
Продукты, рекомендованные в диете после COVID-19:
- Как минимум 3 порции продуктов, богатых белком, размером с ладонь : рыба , мясо, яйца , бобовые ( фасоль , чечевица , нут ). Белок необходим для регенерации мышц и всего тела на клеточном уровне.
- Минимум 3 порции молочных продуктов , желательно жирных молочных продуктов из небольших традиционных молочных заводов. В 1 порцию входят: стакан молока, натуральный йогурт , пахта , кефир, полстакана сливок, ломтик творога толщиной с большой палец, 2 ломтика сыра .
- Минимум 5 порций овощей в день. Выбор самых разнообразных овощей обеспечит вам большую часть витаминов.
- 2-3 порции фруктов в день. Фрукты содержат большое количество витаминов и сахара в небольшом объеме. Овощи или фрукты следует включать в каждый прием пищи.
- Зерновые продукты. В идеале, что они являются высокое качество продукции, например, зерновых , макаронные изделия из твердых сортов пшеницы хлопьев , овса и ржи, тяжелый хлеб на закваске. Однако если у вас нет аппетита и вам сложно есть, лучше съесть пшеничный рулет с джемом, чем ничего . Помимо энергии, цельнозерновые продукты содержат минералы, витамины группы B и клетчатку .
- Жиры. Показаны как животные жиры, так и растительные масла. Добавляйте в салаты оливковое и льняное масло , обжаривайте на рапсовом масле, смажьте хлеб маслом . Вы также поправитесь, употребляя авокадо , орехи, добавляя семечки подсолнечника и тыквенные семечки в салаты или супы. Жиры повышают калорийность и пищевую ценность рациона, обеспечивают витаминами и положительно влияют на вкусовые качества блюд.
- доровая диета также включает употребление нужного количества жидкости . Пейте 2-3 литра жидкости в день , даже если вы не чувствуете жажды, например: воду , фруктовые и овощные соки, молоко, бульон , спортивные напитки, кофе , чай . Если вы не можете пить больше сразу, пейте по 1 / 4–1 / 2 стакана каждые 15 минут. Держите под рукой чашку или бутылку с напитком, чтобы не забывать о жидкостях.
Диета после COVID-19: что и как есть при отсутствии аппетита?
COVID-19 - это заболевание, которое не только сильно снижает потребность в пище , но и серьезно влияет на нее, часто вызывая потерю аппетита . Коронавирусная инфекция может сопровождаться полной или частичной потерей вкуса и запаха , тошнотой и дискомфортом в кишечнике. Это, в свою очередь, связано с быстрым чувством сытости во время еды и пропуском еды. Тяжелое течение болезни может быть связано с похуданием . Если ваша потеря веса была высокой и быстрой, вам следует увеличить количество калорий и питательных веществ. Потребность в калориях и белках увеличивается не только после болезни, но больше всего во время ее продолжительности. Полноценное тело - это лучше функционирующая иммунная система. а значит, более эффективная борьба с болезнью. Поэтому, несмотря на потерю аппетита, пропускать приемы пищи не стоит.
Если вы жалуетесь на отсутствие аппетита:
- Ешьте мало и часто, даже 6-7 раз в день.
- Во время еды сидите прямо. Не ешьте в полусидячем положении, сложенном пополам на кровати или за низким столиком.
- Оставьте время для еды. Скорее всего, вам потребуется немного больше времени, чем обычно, чтобы съесть свою порцию.
- Ешьте пищу, богатую питательными веществами, но в то же время приятную на вкус.
- Перед едой подышите свежим воздухом. Прогулка или даже несколько минут с открытым окном усиливают желание поесть.
Когда вы можете есть только небольшие порции, выбирайте питательные и калорийные продукты. Хорошими продуктами в этой ситуации являются:
- сыры
- молочные напитки на основе жирного молока с добавлением сухого молока
- смузи на жирных консервированном кокосовом молоке
- коктейли с белковыми и углеводными добавками
- медовый
- орехи, миндаль , семена
- арахисовое масло
- йогурты с высоким содержанием белка
- Греческие йогурты
Диета после COVID-19: как есть при потере вкуса и запаха?
Некоторые люди жалуются на изменение вкуса и запаха во время выздоровления от COVID-19. В течение этого времени вы можете испытывать полную потерю вкуса и запаха на несколько недель, еда будет иметь мягкий, металлический или соленый привкус от продуктов, которые на самом деле не так хороши. Что может помочь с изменением вкусовых ощущений?
- Употребление холодной или горячей пищи с разнообразной текстурой , например йогурта с кусочками орехов и шоколада. Несмотря на снижение вкусовых ощущений, есть разные ощущения во рту.
- Добавляем сливочное масло, масло, сливки или немного соли. Эти продукты усиливают естественный вкус блюд.
- Сделайте блюда красивыми и привлекательными. Мы всегда едим глазами, и без аппетита и без необходимости есть, когда все на вкус одинаково, презентация еды еще важнее.
- Ешьте кисло-сладкие конфеты , мяту или жевательную резинку с мятой перед едой.
- Частая чистка зубов.
Идеи для полноценного питания в рационе после COVID-19
Сытные блюда Пищевые закуски Как добавить в пищу калории и белок?
- Курица в соусе из кокосового молока с карри и овощами, например, стручковой фасолью и перцем
- Лапша с креветками и помидорами
- Свинина запеченная с овощами в рукаве
- Бутерброды с мясом, сыром и яйцом
- Яичница с ветчиной и хлебом с маслом
- Шакшука с хлебом
- Испанский омлет с картофелем
- Греческий йогурт с фруктами
- Паста из хумуса или авокадо или паста из скумбрии с хлебом или крекерами
- Горсть орехов
- Смузи на молоке с фруктами
- Смузи из банана, авокадо и арахисового масла
- Рисовые лепешки с арахисовым маслом
- Пудинг с чиа на кокосовом молоке
- Добавляйте арахисовое или миндальное масло в коктейли, соусы, супы, карри.
- Добавляйте семена подсолнечника и тыквенные семечки в салаты и поливайте ими супы.
- Готовьте соусы на кокосовом молоке или сливках 30%
- Добавляйте в блюда сыр, например, сыр пармезан в соусе, сыр в луковом супе.
- Добавляйте протеиновый порошок или сухое молоко в смузи.