Найти тему

Диета после COVID-19: практические советы и список продуктов. Что есть после инфекции?

Оглавление

Диета после COVID-19 - это диета, основная роль которой заключается в ускорении выздоровления после болезни. По этой причине в нем должно быть больше калорий и белка, чем в среднем меню. Что есть после болезни COVID-19? Как бороться с отсутствием аппетита? Ознакомьтесь с практическими советами и списком продуктов, рекомендованных в диете после COVID-19.

Диета после COVID-19: почему важно питание?

Многие люди испытывают снижение аппетита и едят меньше, чем должны, во время и после заболевания COVID-19 . Это нормальное явление, связанное с ослаблением организма , потерей желания готовить и принимать пищу , которое сопровождает многие заболевания. Однако в случае COVID-19 он дополнительно усугубляется ослаблением или полной потерей запаха и вкуса - одного из распространенных симптомов коронавирусной инфекции, - который продолжается в течение нескольких недель после окончания болезни.

Правильная диета очень важна для выздоровления от болезни COVID-19. Организму нужны энергия, белок, витамины и минералы для восстановления тканей и клеток, поврежденных во время болезни, - для восстановления мышечной массы и поддержки иммунной системы . Правильное питание ускоряет регенерацию и позволяет вернуться к прежнему уровню повседневной активности дома и на работе, а также к занятиям спортом.

Здоровое питание после COVID-19

Здоровая диета, поддерживающая регенерацию организма после COVID-19, должна основываться на принципах здорового питания , но содержать повышенное количество белка и энергии, необходимых для процессов строительства и регенерации. Для большей части населения рекомендуется диета в 2000–2500 ккал и 75–100 г белка . Не забывайте о высокой дозе витаминов и минералов, которые легче всего получить с овощами.

Продукты, рекомендованные в диете после COVID-19:

  • Как минимум 3 порции продуктов, богатых белком, размером с ладонь : рыба , мясо, яйца , бобовые ( фасоль , чечевица , нут ). Белок необходим для регенерации мышц и всего тела на клеточном уровне.
  • Минимум 3 порции молочных продуктов , желательно жирных молочных продуктов из небольших традиционных молочных заводов. В 1 порцию входят: стакан молока, натуральный йогурт , пахта , кефир, полстакана сливок, ломтик творога толщиной с большой палец, 2 ломтика сыра .
  • Минимум 5 порций овощей в день. Выбор самых разнообразных овощей обеспечит вам большую часть витаминов.
  • 2-3 порции фруктов в день. Фрукты содержат большое количество витаминов и сахара в небольшом объеме. Овощи или фрукты следует включать в каждый прием пищи.
  • Зерновые продукты. В идеале, что они являются высокое качество продукции, например, зерновых , макаронные изделия из твердых сортов пшеницы хлопьев , овса и ржи, тяжелый хлеб на закваске. Однако если у вас нет аппетита и вам сложно есть, лучше съесть пшеничный рулет с джемом, чем ничего . Помимо энергии, цельнозерновые продукты содержат минералы, витамины группы B и клетчатку .
  • Жиры. Показаны как животные жиры, так и растительные масла. Добавляйте в салаты оливковое и льняное масло , обжаривайте на рапсовом масле, смажьте хлеб маслом . Вы также поправитесь, употребляя авокадо , орехи, добавляя семечки подсолнечника и тыквенные семечки в салаты или супы. Жиры повышают калорийность и пищевую ценность рациона, обеспечивают витаминами и положительно влияют на вкусовые качества блюд.
  • доровая диета также включает употребление нужного количества жидкости . Пейте 2-3 литра жидкости в день , даже если вы не чувствуете жажды, например: воду , фруктовые и овощные соки, молоко, бульон , спортивные напитки, кофе , чай . Если вы не можете пить больше сразу, пейте по 1 / 4–1 / 2 стакана каждые 15 минут. Держите под рукой чашку или бутылку с напитком, чтобы не забывать о жидкостях.

Диета после COVID-19: что и как есть при отсутствии аппетита?

COVID-19 - это заболевание, которое не только сильно снижает потребность в пище , но и серьезно влияет на нее, часто вызывая потерю аппетита . Коронавирусная инфекция может сопровождаться полной или частичной потерей вкуса и запаха , тошнотой и дискомфортом в кишечнике. Это, в свою очередь, связано с быстрым чувством сытости во время еды и пропуском еды. Тяжелое течение болезни может быть связано с похуданием . Если ваша потеря веса была высокой и быстрой, вам следует увеличить количество калорий и питательных веществ. Потребность в калориях и белках увеличивается не только после болезни, но больше всего во время ее продолжительности. Полноценное тело - это лучше функционирующая иммунная система. а значит, более эффективная борьба с болезнью. Поэтому, несмотря на потерю аппетита, пропускать приемы пищи не стоит.

Если вы жалуетесь на отсутствие аппетита:

  • Ешьте мало и часто, даже 6-7 раз в день.
  • Во время еды сидите прямо. Не ешьте в полусидячем положении, сложенном пополам на кровати или за низким столиком.
  • Оставьте время для еды. Скорее всего, вам потребуется немного больше времени, чем обычно, чтобы съесть свою порцию.
  • Ешьте пищу, богатую питательными веществами, но в то же время приятную на вкус.
  • Перед едой подышите свежим воздухом. Прогулка или даже несколько минут с открытым окном усиливают желание поесть.

Когда вы можете есть только небольшие порции, выбирайте питательные и калорийные продукты. Хорошими продуктами в этой ситуации являются:

  • сыры
  • молочные напитки на основе жирного молока с добавлением сухого молока
  • смузи на жирных консервированном кокосовом молоке
  • коктейли с белковыми и углеводными добавками
  • медовый
  • орехи, миндаль , семена
  • арахисовое масло
  • йогурты с высоким содержанием белка
  • Греческие йогурты

Диета после COVID-19: как есть при потере вкуса и запаха?

Некоторые люди жалуются на изменение вкуса и запаха во время выздоровления от COVID-19. В течение этого времени вы можете испытывать полную потерю вкуса и запаха на несколько недель, еда будет иметь мягкий, металлический или соленый привкус от продуктов, которые на самом деле не так хороши. Что может помочь с изменением вкусовых ощущений?

  • Употребление холодной или горячей пищи с разнообразной текстурой , например йогурта с кусочками орехов и шоколада. Несмотря на снижение вкусовых ощущений, есть разные ощущения во рту.
  • Добавляем сливочное масло, масло, сливки или немного соли. Эти продукты усиливают естественный вкус блюд.
  • Сделайте блюда красивыми и привлекательными. Мы всегда едим глазами, и без аппетита и без необходимости есть, когда все на вкус одинаково, презентация еды еще важнее.
  • Ешьте кисло-сладкие конфеты , мяту или жевательную резинку с мятой перед едой.
  • Частая чистка зубов.

Идеи для полноценного питания в рационе после COVID-19

Сытные блюда Пищевые закуски Как добавить в пищу калории и белок?

  • Курица в соусе из кокосового молока с карри и овощами, например, стручковой фасолью и перцем
  • Лапша с креветками и помидорами
  • Свинина запеченная с овощами в рукаве
  • Бутерброды с мясом, сыром и яйцом
  • Яичница с ветчиной и хлебом с маслом
  • Шакшука с хлебом
  • Испанский омлет с картофелем
  • Греческий йогурт с фруктами
  • Паста из хумуса или авокадо или паста из скумбрии с хлебом или крекерами
  • Горсть орехов
  • Смузи на молоке с фруктами
  • Смузи из банана, авокадо и арахисового масла
  • Рисовые лепешки с арахисовым маслом
  • Пудинг с чиа на кокосовом молоке
  • Добавляйте арахисовое или миндальное масло в коктейли, соусы, супы, карри.
  • Добавляйте семена подсолнечника и тыквенные семечки в салаты и поливайте ими супы.
  • Готовьте соусы на кокосовом молоке или сливках 30%
  • Добавляйте в блюда сыр, например, сыр пармезан в соусе, сыр в луковом супе.
  • Добавляйте протеиновый порошок или сухое молоко в смузи.
Еда
6,93 млн интересуются