В этом году католическая Пасха приходится на 4 апреля, и здесь в Италии пекут пасхальный кулич с красивым названием "Голубка" (Colomba). "Голубка" является символом итальянской Пасхи. Форма в которой выпекают этот кулич имеет форму голубки.
Я уже писала об этом куличе и итальянских традициях ЗДЕСЬ, а в этом году я решила испечь его сама. Выбрала рецепт в интернете, потому что в моем окружении никто из итальянцев не печет куличи, а покупают уже готовые "Colomba". Я строго следовала рецепту и первый кулич у меня не получился, так как я уже много лет не пекла куличи да и сладкую выпечку вообще, то совсем утратила навыки. А когда дети были маленькие во время нашего проживания в Казахстане, а потом и в Крыму, на каждую Пасху мы всей семьей пекли и украшали куличи, это было у нас традицией. Хотя в те времена, почти в каждом доме пеклись куличи, а потом мы ходили друг к другу в гости, обменивались и угощались, делились рецептами и секретами приготовления.
Пришлось вспомнить свои навыки, немного смешать их c итальянским рецептом и в итоге получился очень даже вкусный, мягкий и ароматный кулич "Голубка". Так что делюсь с вами проверенным рецептом:
Необходимые продукты:
- Яйца 3 штуки.
- Сахар 150 гр.
- Масло подсолнечное 90 мл.
- Молоко 170 мл.
- Мука 350 гр.
- Дрожжи сухие 7 гр.
- Ванилин 1 гр.
- Шафран 1 пакетик
- Цедра с 1 лимона и 1 апельсина
- Цукаты 40 гр.
- Миндальный орех и сахарная крошка для украшения.
- Форма на 1 кг выпечки.
Способ приготовления:
В этом рецепте отдельно взбитые белки добавляются в тесто, но у меня не получилось взбить белки до нужной консистенции и в моем тесте белки отсутствуют, но кулич получился превосходным! Так что можете ввести в тесто в самом конце взбитые до пиков белки, или сделать как я - без белков.
Приступаем к приготовлению:
Замочите шафран тремя ложками кипятка и оставьте настаиваться.
Взбейте желтки с сахаром, натрите на терке цедру одного лимона и одного апельсина.
Добавила подсолнечное масло, чуть теплого молока, хорошо перемешайте.
Небольшими порциями засыпьте муку, Налейте настой шафрана.
Когда все тесто хорошо перемешалось, добавьте сухие дрожжи, после ванилин и цукаты и тщательно перемешайте еще раз.
Вылейте тесто в форму, накройте полотенцем и дайте тесту настояться, в месте без сквозняков примерно 1 час. После того как тесто подошло, засыпать поверхность сахарной крошкой и целыми миндальными орехами.
Выпекайте в духовке 180 градусов 40 минут. Через 40 минут итальянская
"Голубка" готова! Светлой вам Пасхи!
Видео приготовления Итальянского пасхального кулича "Сolomba", смотрите на моем канале:
- О других итальянских традициях на Пасху я рассказывала ЗДЕСЬ.
- Вариант покраски Пасхальных яиц, смотрите в статье Золотые яйца к Пасхе.
- Обязательно приготовьте яркое и вкусное овсяно - морковное печенье "Пасхальные гнезда" с детьми и внуками или для них, уверена они оценят.