Найти в Дзене
МИР ПРОШЛОГО

Чем советские холодильники лучше современных

В последние годы отчетливо наметился тренд – люди избавляются от старых советских холодильников и покупают новые. Но проходит всего 10-15 лет, новый холодильник ломается и перед покупателем встает дилемма – что делать дальше? В данном случае нужно сохранять или покупать советский холодильник, который проработал 50 лет и проработает столько же! Но в чем именно заключается их исключительная надежность?

В первую очередь нужно коснуться компрессора. В прошлом веке преимущественно устанавливались поршневые компрессоры-колбасы, которые были рассчитаны на завод от 127 В. В наше время, если напряжение где-то скачет, то такой компрессор все равно будет уверенно запускаться и дросселировать фреон. Также устанавливались компрессоры-горшки, которые обладали точно такой же надежностью. Оба вида компрессоров работают и в наши дни. Недаром, в небольших кафе предпочитают пользоваться именно советскими холодильниками, показавшими свою надежность в течение 50 лет. Если периодически отмывать конденсатор от пыли и менять уплотнительные резинки, рассчитанные на механические или магнитные двери, то такой холодильник еще прослужит полвека! Тем более что они могут иметь не только алюминиевый испаритель, но и стальной – последний просто невозможно проткнуть ножом!

Следом нужно обращать внимание на корпус. Он тяжелый. Поднять такой холодильник могут только двое крепких мужчин. Производители современных холодильников всячески педалируют эту тему, акцентируя внимание на легкость современных холодильных агрегатов – они действительно весят чуть более 40 кг. Но в реальности, тяжелый корпус – это крепкий корпус! Он не боится серьезных механических воздействий. И часто на нем имеется качественный лак, который не боится царапин. И теперь возьмем для примера любой современный холодильник, корпус в котором изготовлен из предельно тонкой жестяной стали (его можно гнуть пальцем), а лак такого низкого качества, что с легкостью сдирается от любого несильного физического воздействия. Если семье нужно постоянно переезжать, то от современного холодильника обязательно нужно хранить упаковку.

Следом нужно отметить и пластиковые обвесы. В советских версиях они практически не ломаются. В боковые стенки можно устанавливать баклажки с молоком или компотом и быть уверенным, что все останется целым. В современных версиях пластиковые обвесы намеренно изготавливаются из тонкого пластика, который ломается от небольшого веса. Недаром, производители современной техники не дают гарантию на пластиковые обвесы. И только на компрессор. И только – на заводский брак! Если компрессор сгорит от перепада напряжения, то его придется менять за собственный счет.

Пусковые реле у современных холодильников также не выдерживают всякой критики. Часто – это PTK-2, которое считается одноразовым и после 7-8 лет эксплуатации, вследствие постоянного нагрева от компрессора, банально крошится. И придется покупать точно такое же реле, стоящее немалых денег. Но советские реле PTK-X, считаются вообще вечными. Если холодильник не запускается, то отворачиваются два болта, защищаются контакты с помощью наждачной шкурки и компрессор снова запускается. Стоимостная составляющая реле ниже вышеуказанных и они (только российского, а не китайского производства) служат несколько десятилетий.

Понравилось, ставьте лайки и подпишитесь на канал - ПОДПИСАТЬСЯ