Добрый день дорогие читатели канала "Городской хуторок".
Почти все мы используем в повседневной жизни куриные яйца. И после их употребления всегда остаётся скорлупа. Выбрасывать или нет скорлупу от использованных яиц решать только Вам, но я решусь посоветовать найти ей более полезное применение, чем просто выбросить. Я предлагаю использовать скорлупу в качестве органического удобрения.
Основной состав яичной скорлупы
Известно, что яичная скорлупа состоит в основном из карбоната кальция, который находясь в земле переходит в доступную для растений форму. Так же, остальная часть состава скорлупы, около 10% от общего объёма, это свыше 25 различных полезных для наших растений элементов и их соединений, которые так же попадут в почву. Можем ли мы применить себе во благо такое богатство? Ответ очевиден-да.
Как измельчать
Можно перед внесением в почву размолоть скорлупу в муку. Это ускорит переход полезных веществ в грунт. Но я просто измельчаю остатки скорлупы скалкой завернув в два пакета (один зачастую рвётся). В таком виде скорлупа не занимает много места в доме, проще хранить до начала сезона.
Внесение в почву
А если огородный сезон уже начался, то вношу по мере накопления ценного материала в землю. Измельчённая моим способом скорлупа, медленнее, чем мука из неё, но свою пользу для моих грядок она принесёт. Никуда не денется.
Рассыпав измельчённую скорлупу на грядки, перекапываю землю. Кстати, добавлять такое удобрение можно и комнатным растениям в горшок. На мой взгляд, примерно половины стакана (200 грамм) на 1кв. метр вполне достаточно.
Рекомендую использовать такое натуральное удобрение в хозяйстве, тем более мы за него уже заплатили. Надеюсь, кому-нибудь мой совет будет полезен. Желаю всем Вам хорошего настроения и до скорых встреч.
Пишите комментарии, ставьте "нравится" и подписывайтесь на канал "Городской хуторок".