Впервые за много времени мне было хорошо и тепло на душе наедине с телевизором, когда 27 марта смотрела субботнее шоу "Привет, Андрей!"
В студии собрались добрые, порядочные, талантливые люди. Они пришли, чтобы вспомнить и спеть песни, которые безо всякого преувеличения зовутся народными. Их подзабыли, даже стесняются, а молодежь считает прошлым веком.
Что ни вокальный конкурс, взрослый ли, детский, поют, в основном, на английском языке, свой, дескать, не такой певучий. Забывается "великий и могучий...", а мне кажется, что красивее, напевнее, чем русский, нет в мире языка.
Смотрела передачу, вспоминала родительский дом, шумные праздники, песни - протяжные,задушевные, с наивными словами, которые трогали душу.
Наши родители, увидевшие свет в голодные послевоенные годы, оставили их нам в наследство. Нашим детям они не нужны, устарели.
...Накануне Первомая в доме царил настоящий переполох. На этот день выпадали два праздника - Международный день солидарности трудящихся и день рождения сестренки. Вся родня, по многолетней традиции, оттопав на демонстрации, заваливала к нам. Тетушки, дядюшки, двоюродные сестры,братья.
Как эта, чуть ли не полусотня гостей, умещалась в зале трехкомнатной хрущевки?
С вечера мама ставила квас, добавив туда для запаха веточки мяты. Варился холодец, в немыслимом количестве жарились котлеты, в духовке доходил до кондиции привезенный родней из деревни, гусь, нарезались овощи на винегрет, разделывалась селедка, пеклись пирожки...
За столом шум, гам, все дружно выпивают, закусывают, нахваливают Аннушку, мою маму, все ей сегодня удалось на славу, особенно холодец с холодным кваском и хреном!
Откушав, кто-то из гостей первым затягивал песню. И вот уже она, подхваченная дружным хором, уплывает из окон на улицу, там переплетается с другими, праздник же, Первомай!
Уж что-что, а петь наши гости умели , не орали спьяну, кто в лес, кто по дрова. Рассаживались по голосам, чутко прислушивались к запевалам, чтобы попасть в лад:
"Расцвела под окошком , белоснежная вишня, из-за тучки далекой показалась луна. Все подружки по парам в тишине разбрелися, только я в этот вечер засиделась одна..."
или:
" Калина красная, калина вызрела, я у зазнобушки характер вызнала. Характер вызнала, характер ох какой, я не ответила, а он ушел к другой..."
Знали и любили украинские песни : " Ты ж меня пидманула..", "Черемшина.." , особенно нам, детям , нравилась задорная:
"Иванко, ты Иванко, сорочка вышиванка, высокий да стрункий, высокий да стрункий , да а бороде ямка.."
Тетя Люба и дядя Ваня затянут свою , любимую:
" А годы летят, наши годы , как птицы летят и некогда нам оглянуться назад, а там где когда-то влюбленными шли, влюбленными шли, деревья теперь подросли..."
Очень мне нравилась в их исполнении и другая песня:
"Отшумели дожди и метелица, отгремела лихая пора, но по-прежнему в памяти сердца, белой пеной ревет Ангара..."
Мои тетя и дядя немало поколесили по свету, за их плечами остались большие и нужные стройки.
Пели и "Летят утки ", и "Шумел камыш" ... Хит застолий тех времен не воспринимался, как сегодня, чуть ли не как гимн алкоголиков...
Вот какие далекие, теплые, воспоминания о счастливой и беззаботной поре навеяла субботняя передача "Привет, Андрей!". Ее гости вспомнили и спели многие, знакомые с детства, песни. Вновь звучали голоса Зыкиной, Воронец, Сметанникова и многих других, уже забытых исполнителей, певчих избранников России.
-Спасибо за хорошее настроение,- сказал кто-то из приглашенных артистов ведущему.
Искренне присоединяюсь к этим словам. Потому что надоело ежедневно смотреть на всех центральных каналах бесконечные сериалы о махинациях современных "кота Базилио и лисы Алисы", делить миллионные наследства ушедших звезд, разглядывать в лупу их нижнее белье, считать вместе с гостями студий своих и прижитых детей знаменитостей.
Мне очень понравилась одна из участниц передачи - почтенного возраста женщина - Вялова, автор стихов к песне :" Стою у тополя, грызу травиночку, зачем протопала к тебе тропиночку...?
Ее с большим чувством пели героини фильма "Москва слезам не верит", когда были в гостях на даче у Петра.
Вот она настоящая, с большой русской душой.
Какими светлыми, одухотворенными были лица приглашенных, когда показывали этот сюжет, какой очаровательной и милой мне показалась Раиса Рязанова.
Кто-то с просит, о чем это я ? Кому нужны эти старые застольные песни?
Забот кругом полон рот- пандемия, ЕГЭ у детей, призыв в армию, огороды надвигаются...
А что думаете об этом вы? Почему наши родители жили намного беднее, чем мы, но у них пела душа.
У меня же от вопля "Отпустите меня в Гималаи, а не то я завою, а не то я заплачу, а не то я кого-нибудь, съем ..." в душе ничего не переворачивается.
Моя газета просит извинить, если где-то допустила неточность в текстах песен, как запомнила в детстве, так и воспроизвела.
А в остальном была искренней.
.