В начале прошлой недели нам удалось выбраться в центр Иерусалима. В составе небольшой экскурсионной группы мы гуляли по Христианскому кварталу Старого города.
Я немного писала о том, что представляет собой Старый город и о делении на кварталы.
Христианский квартал расположен в его северо-западной части. Собственно, жителей здесь немного, и сейчас это заметно как никогда. Туристы в Израиль еще не вернулись, так что на улицах немноголюдно (особенно утром). Это владельцы магазинов и кафе, открывающие витрины, да редкие прихожие.
Я читала, что здесь, на относительно небольшой территории, хранится около 40 христианских святынь, главные из которых находятся в храме Воскресения Христова (или, как его чаще называют в России, храм Гроба Господня).
Собственно, исторически Христианский квартал и "вырос" вокруг храма и состоит, главным образом, из зданий религиозного, туристического и образовательного назначения (в том числе религиозных школ), либо предназначенных для христианских паломников.
Храм Гроба Господня был построен и освящен еще в 4 в. н.э. Считается, что он стоит на том месте, где был распят, погребен, а затем воскрес #иисус христос.
За прошедшие столетия он не раз перестраивался - власть в Иерусалиме переходила из рук в руки, но это место всегда оставалось знаковым. Современный храм - это целый архитектурный комплекс, состоящий из 40 различных помещений. О каждом из них можно написать даже не отдельный пост, а целую монографию. Возможно, когда-нибудь я так и сделаю. А пока - несколько фотографий)))
На фото ниже за моей спиной - главный вход в храм Гроба Господня. Справа и слева - входы в часовни, также расположенные на его территории.
Как видно по фото, сейчас здесь немноголюдно, так что есть редкая возможность осмотреть все спокойно, без суеты. Нам пояснили, что храм открыт для посещений 4 дня в неделю. А в праздничные дни там проходят богослужения.
Колонны у входа испещрены надписями. На первом фото галереи хорошо видна одна из них, датированная 1389 годом. Вот она - история, запечатленная в камне.
Ровно напротив входа можно увидеть большое мозаичное панно со сценами из Нового завета: снятие Иисуса с креста, помазание его маслом и погребение. Три последние остановки на его земном пути.
Вход на Голгофу - место распятия Христа - находится справа от входа в храм.
Помещение наверху небольшое, но там очень компактно располагаются католический и православный приделы, которые заметно различаются по оформлению.
В православной части находится непосредственно место распятия Христа.
А это католическая часть Голгофы. Жаль, что фотографии не смогли передать красоту фресок.
Следующая остановка - около камня Миропомазания. Считается, что на эту плиту положили тело Иисуса после того, как сняли с креста, омыли и умаслили маслом. Отсюда и его название.
Паломники, посещающие храм, обязательно прикладываются к камню и часто кладут на него какие-то личные вещи - образки, свечи, нательные кресты, браслетики - для благословения.
И наконец ротонда с огромным куполом и массивными гранитными колоннами. Непосредственно под центром купола находится Кувуклия с Гробницей Христа. То, как свет падает еа нее из отверстия наверху - потрясающе.
Я не религиозна, но должна признать, что это место завораживает, как и храм в целом. Очень красиво!
А это купол...
В истории христианства, как и мировой было немало конфликтов. В Храме Гроба Господня представлены шесть христианских церквей: греко- православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской. Каждая имеет свой придел. Это пример того, что люди, если хотят, могут договориться, сотрудничать и, дополняя друг друга, вместе сделать что-то прекрасное.
Всего через 2 недели, накануне православной Пасхи, здесь произойдет схождение Благодатного огня.
Еще по теме:
- Рассказ о Виа Долороза - улице, по которой Иисус шел на казнь
- Рассказ о том, как проходит церемония схождения Благодатного огня
Когда я писала этот пост, нашла в интернете интересный сайт о храме - вот ссылка.
Если вам интересно читать мои статьи, комментируйте и ставьте лайки, делитесь с друзьями в соцсетях.
Подписывайтесь на мой канал!
Еще увидимся!