47,5K подписчиков

Когда - то Каспий был настоящим морем и выходил в океан?

17K прочитали
 Не очень давно мне на глаза попалась такая карта.

Не очень давно мне на глаза попалась такая карта. На ней Каспийское море соединяется с каким - то северным морем, которое на карте названо "Замерзшим" (Glaciale), а второй пролив выходит в "Персидский" залив, который соединяется в свою очередь с Аравийским морем и Индийским океаном. Более того, это море соединено и с Черным морем, и еще один проток уходит вверх, в сторону, предположительно, Белого моря. Могло ли такое быть? Давайте попробуем разобраться.

Начну с того. что я сама живу в Астраханском крае, и когда - то изучала его историю. Что самое интересное, что в Астраханском заповеднике живут тюлени, и они туда ни кем не завезены, а живут испокон веков. Назревает вопрос: как эти северные животные оказались на Каспии? Возможно, они пришли по такому пути, который изображен на этой карте. Но когда это было, и что это за карта неизвестная?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Одна из исследовательниц тайн прошлого Елена Гусакова (Топсида) обнаружила в одной из книг монаха - иезуита Афанасия Кирхера (17 век) под названием "Подземный мир", упоминание о "ТаРтарском потопе" и его последствиях не только на территории Тартарии, но и в разных уголках Земного шара.

Из книги Афанасия Кирхера. Фото из открытых источников
Из книги Афанасия Кирхера. Фото из открытых источников

Больше всего пострадала Северо - Восточная Сибирь, ее береговая линия изменилась. Это можно проследить по картам, которые были до потопа и после него.

А в книге "Воспоминания" Ф.Вигеля имеется описание Барабинской низменности во время путешествия автора в Китай в 1805 году:

"Не знаю можно ли дать название степи величайшему из болот земного шара?  Бараба в Сибири в самом огромном размере то, что Понтийские болота в Италии.  Ниспадающие с Апеннинов воды в застое и нагноении своем производят близ Рима зловредные испарения;  что же такое должно быть, когда низменное место, имеющее несколько сот верст длины и ширины, кажется как губка, принимающая в себя всю влагу трех цепей гор,  в некотором от него расстоянии его окружающих, Урала, Становаго или Яблоннаго хребта и Алтайскаго.   Многие полагают, с большим вероятием, будто в этом месте было внутреннее море, подобное  Каспийскому и Аральскому и что после какого-то сильного переворота на земле, воды его утекли неизвестно куда.  Сие предположение подтверждает обилием озер, по Барабе рассеянных:  многие из них в близком расстоянии и соединении между собой под именем Чанов, удостаиваются названия моря".

Озеро Чаны находится на территории Западной Сибири в Новосибирской области и является крупнейшим соленым озером в регионе. Барабинская низменность — место расположения водоёма. По своему характеру представляет собой сложную систему из плёсов, которые соединяются всевозможными протоками и мелководными участками. Скорее всего, это то, что осталось от того самого моря, которое могло образоваться здесь в результате гигантского цунами, пришедшего с Северного Ледовитого океана. Помимо озера Чаны вся местность вокруг заполнена множеством озер.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Гигантская волна отступила, и местность начала высыхать. Однажды по этой местности, в самом начале XIX века и проехал автор книги, упомянутой выше, и оставил небольшое описание об этом. Так же он назвал это место "Величайшим из болот земного шара", а заодно рассказал, что "Понтийские болота" образовались также, как и "болота Барабинской низменности".

Я не в коем случае не настаиваю на том, что именно так и было, я пытаюсь разобраться с тем, откуда на Каспии появились тюлени.

Если предположить, что озера - это остатки ледников, которые все же были когда -то, то как объяснить соленость озера Чаны, и еще пяти озер, расположенных ниже? Все - таки здесь был морской (океанический) поток воды, и был он не маленьким! И Сибирь мало заселена по причине болотистой местности и прохладного климата. Так что то, что изображено на карте, вполне могло быть на самом деле. Да и Каспий на протяжении последних столетий все время менялся. Как бы "высыхал".

Я хочу просто предложить вам путешествие в прошлое, с помощью карт, и, может быть, я правильно смогу выстроить цепочку событий, как менялся Каспий в обратном отсчете. То есть от сегодняшних дней до глубокого прошлого.

XXI век:

 Не очень давно мне на глаза попалась такая карта.-5

Так выглядит Каспийское море сейчас. Аральское море почти исчезло.

XX век:

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

XIX век:

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Видно, что и Каспийское море в северной части больше и подходит ближе к Аралу. А Арал имеет более длинную форму. Уже за два столетия видно, как происходило изменение двух морей. Но мы заглянем в прошлое еще глубже.

XVIII век:

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Как видим, и Южная часть Каспия здесь больше. Жаль, что не нашла Арал этого же картографа.

Кстати, ТаРтария, это не Татария. Татары - это потомки Булгар, а кто такие Тартары? Это почти как Советский Союз, из 15 республик. Только там другой был союз, или государство. У них имелся и флаг Тартарии, и герб.

А вот выражение: "Провалиться в тар - тарары" - как раз к сегодняшней теме. Похоже, оно означало провалиться в болота. А Тартар - это в древнегреческой мифологии глубочайшая бездна, ну значит тоже куда -то провалиться...

XVII век:

Фото из других источников
Фото из других источников

Кажется, что Арал - это уже часть Каспийского моря. А что там у нас про Арал в Википедии? А там это море по данным абсолютного датирования с помощью радиоуглеродного метода появилось 17,6 тысяч лет назад! А на карте его уже 400 лет назад нет. И 500, и 600 лет назад его нет на картах! Оно было единым морем. Смотрите сами.

Кстати, сейчас на дне пересохшего Арала находят то, что осталось от древних городов. А это тоже говорит в пользу того, что пришла волна с севера и затопила большую территорию, дойдя до Каспия и соединившись с ним. В свою очередь Каспий наполнился до необычайно больших размеров, и затопил бОльшую территорию к востоку.

XVI век:

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Здесь уже Каспий принял почти округлую форму, напоминающую букву "О". Кстати, реки Сырдарья и Амударья здесь вливаются именно в Каспий. Поэтому, понятно, что никакого Аральского моря уже , (или еще) не существует. Ну теперь дальше.

XV век:

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Я могу ошибаться, какой век изображен на этой карте. Но, логически, это ранее XVI века. Просто карт с такой давностью вряд ли много, и данная - это скорее всего более позднее исполнение, возможно взятое с более древней карты. А мы попробуем еще глубже копнуть.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Карт этого времени много, и на всех них Каспий огромен, и напоминает растянутый круг:

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Мне бы хотелось показать карту и еще более далеких веков, но их либо нет, либо мне не удалось пока найти. Но есть и такая карта:

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Все эти карты говорят об одном: Каспий раньше был больше и на много.

И конечно логично в самый конец этих всех карт поставить эту:

Разумеется, что эту карту рисовали не так давно, возможно, лет 300 назад. Фото из открытых источников
Разумеется, что эту карту рисовали не так давно, возможно, лет 300 назад. Фото из открытых источников

Да, в процессе поисков я нашла автора этой карты. Но сначала немного об одной очень похожей карте Филиппа Буаше, жившего в 18 веке. У Буаше есть одна интересная карта, и, возможно, на ней отображен тот же самый период времени. Это странная карта, на которой изображена Антарктида безо льда:

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Здесь также имеется "Замерзшее" море (Glaciale). И сама карта очень напоминает ту карту, где Каспий соединен с Северным (Ледовитым) океаном. Вот еще раз карта Антарктиды в полном размере.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Называется карта "Карта неизвестной Австралии", что дает повод задаваться еще большими вопросами. Я сделала перевод того, что написано на карте, и вот что получилось:

"Дополнительные блюда австралийской кухни

az38.леса/полная.LeraMpoasterlAigle partent du le 8.Сентябрь. passentialione меньше. Октябрь прибытие Катрин ла дю Бревиль,

18 ноября де сетте шаршар

лонг, ле а6.Брюм

Карта

австралийских земель,

Включает в себя Антарктику северного полюса Козерога.

lesNouvelles decouvertes 173,0 du Cap de

le3.dec avoir

Боннефсперанс.

дела компании делндес.

браннер.

М'де

Оригинальная карта де де

Пар Филипп Буаш Rt-des

Штайнер, Джендри Фе М. Делайл П." Географ

де Вю

мертвое

место"

И вот еще странный мир Филиппа Буаше:

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Слева территория Сибири, как подписано, все остальное - неузнаваемо. Море Баффина справа вверху. Очевидно, еще правее него Гренландия.

Вот такой мир изображен на картах Буаше. Предполагаю, что Буаше изображал далекое прошлое, и как Меркатор, возможно, он это нарисовал по своим собственным убеждениям.

Найденная мною карта Каспийского моря очень похожа на другие карты Буаше.

Вот что известно об этом:

Карта Антарктических земель Филиппа Буаше: версия, найденная только в Библиотеке Конгресса

"Карта Филиппа Буаше (предположительно 1739 года, хотя, как мы увидим, есть сложности с датировкой) постигла та же участь, что и карты Пири и Оронтия Финауса, которые должны были использоваться в качестве доказательства древней цивилизации, которая нанесла на карту Антарктиду, когда она была свободна от льда. "Карта южных земель, находящихся между тропиком Козерога и Антарктическим полюсом, где можно увидеть новые открытия, сделанные в 1739 году к югу от мыса Доброй Надежды"). Несмотря на частые заявления плохих археологов о том, что карта была опубликована в 1737 году, она дает дату публикации 5 сентября 1739 года. Кроме того, в тексте описывается путешествие Жана-Батиста Шарля Буве де Лозье (1704-1786) на юг, которое длилось с 19 июля 1738 года по 24 июня 1739 года.
На карте часто упоминаются айсберги, температуры замерзания и ледники; айсберги даже нарисованы местами. Мыс Обрезания Буве, где он не смог высадиться из-за айсбергов, теперь известен как остров, названный в его честь американским китобоем Бенджамином Моррелом (1795-1839) в 1822 году. Это делает утверждения о том, что карта Буаше показывает свободную ото льда Антарктиду, еще более странными, но ясно, что никто из плохих археологов не потрудился прочитать французские легенды, которые покрывают карту."

Буаше был академическим географом, который тщательно исследовал свой материал, опираясь на самую последнюю информацию из путешествий открытия. Он был первым географом, признавшим важную концепцию водораздела, и именно это привело его к ряду выводов, некоторые из которых были правильными, а некоторые нет. Верным выводом было существование Аляски и Берингова пролива за много лет до их официального открытия, тогда как неверным выводом было существование центрального Антарктического моря, которое он предположил как источник айсбергов, наблюдаемых Буве в 1738 году.

Без детального изучения карты в Библиотеке Конгресса невозможно быть уверенным, является ли она подлинной копией, напечатанной Буаше, но впоследствии фальсифицированной, вторым его изданием, вторым изданием другого картографа, изданным обманным путем на имя Буаше, или же это откровенная современная подделка.

Источник

Признаюсь честно, я сначала думала, что карта Каспия тоже принадлежит "перу" Буаше. Уж очень многое сходства. Но, оказывается у этой карты совсем другой автор. Вот эта карта в еще одном исполнении:

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Оказывается это серия из 4-х карт Каспийского моря (de la mer Кaspienne) 1792 года.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Так вот! Автором этих карт является Жан - Батист - Клод Делисл де Саль! Карты иллюстрируют изменение Каспийского моря с течением времени.

На первой карте, (которую мы рассматривали в этой статье), это самый ранний период, когда Каспийское море было связано не только с Черным но и с морем на Севере (из которого могли проникнуть на Каспий тюлени), и в Персидский залив. Между Каспием и "Замерзшим" морем находится остров Тазата, описанный еще Плинеем Старшим. (Тазата ( лат.Tazata, также Зазата, Тазара) — гипотетический остров в Каспийском море, или Северном Ледовитом океане, упоминавшийся античными авторами и указывавшийся на географических картах вплоть до XVIII века.

Википедия:

Тазата, упоминается в "Естественной истории" древнеримского учёного Плиния Старшего, изданной в 77 или 78 году н. э. По Плинию, остров находится на выходе из Каспийского моря в Скифский (Северный Ледовитый) океан (по представлениям тех времён, Каспийское море являлось его частью.

Внизу этой карты имеется примечание: "Каспийское море должно быть здесь больше, чем на следующих трех картах".

На второй карте Каспийское море изображено во II веке до н.э. александрийским географом Клавдием Птолемеем. Эта карта изображает Каспийское море, окруженное побережьями Персии, Тартарии и Грузии.

Третья карта иллюстрирует Каспийское море в виде карты курдского историка и географа 13-го века Абульфеда или Абу'л Фида. На карте отмечена Амударья  (река Гихон или Оксус). Форма моря здесь значительно изменилась и начала принимать ориентацию север-юг. Эта карта изображает Каспийское море, окруженное побережьями Персии, Тартарии, Грузии и Азербайджана.

Четвертая карта: Каспийское море и Арал. В 1718 году Петр I спонсировал ряд экспедиций в разные уголки государства, и мореплавателю Карлу Ван Вердену было поручено составить карту Каспийского моря. Работа Ван Вердена была самым совершенным картографированием Каспийского моря на сегодняшний день.

Жан-Батист-Клод Делиль де Саль (1741–1816) был французским философом, историком. Его объявили еретиком в конце XVIII века. Он написал многотомное произведение "Философия природы: трактат о нравственной природе человека", которое поставило под сомнение библейскую теорию о том, что Земля была создана в 4004 году до нашей эры. В его теории он утверждал, что Земле было по его астрономическим наблюдениям 140000 лет. За это его посадили в тюрьму, но его друг и писатель Вольтер внес за него 500 фунтов и ученого освободили.

Источник

Основываясь на том, что все, представленные мною факты не имеют под собой прочной доказательной основы, делать окончательные выводы рановато. Однако, предполагать, имея под рукой карты и другие свидетельства можно, что Каспий не всегда был закрытым водоемом, а был самым настоящим морем. И Обская губа - это бывшая часть водного пути, который соединял Северный Ледовитый океан с Каспием.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями в соц. сетях!

Читайте на моем канале:

Куда девается вода из Каспийского моря?

Почему в России так много рек со странными названиями?

На сколько Пермь древний город?

Что можно почитать на моем канале "Собеседник на скамейке". Путеводитель по каналу

Всем добра и здоровья!