Я думаю, что все помнят старую детскую сказку "По щучьему велению"? Там Емеля на любое предложение поработать, отвечал: "Мне лень. Мне неохота". У каждого в жизни появляются такие моменты, когда мы откладываем те или иные дела по одной причине - лень.
И как бы ты не старался с ней бороться, всегда выходит одно и тоже. В результате, копиться хлам на балконе, дача зарастает травой, а книги на полке покрываются вековой пылью. В совсем недавнем прошлом, я был таким же. Но в один прекрасный день я начал работать над собой и получи положительный результат. Теперь не я борюсь с ленью, а она со мной.
Правило: "Я не могу себе это позволить"
Для того, чтобы не думать о лени, нужны мотиваторы. Так же не стоит отчаиваться и думать, что не желание что-то делать - навсегда. Что нельзя с ним ничего сделать, и оно будет преследовать нас всю жизнь. Как говаривал один известный борон: "Нет безвыходных ситуаций".
"Один мужик был своим образом жизни доведен до ручки. Постоянные пьянки, гулянки и лень привели к тому, что у него в квартире осталась только одна табуретка. И решил он расстаться с жизнью.
Привязал веревку к люстре, встал на табуретку. Обводя в последний раз взглядом свою квартиру, он заметил за батареей бутылку коньяка. Он ее спрятал давным-давно и забыл про нее. Реши напоследок еще и выпить.
После рюмки горячительного, мужик сел на табуретку, посмотрел вокруг и говорит:
- А жизнь-то потихоньку налаживается."
Анекдот
Правило "Я не могу себе это позволить" работает очень просто. Нужно поставить себе цель и строго следовать к ней. Да, звучит угрожающе, но в этом нет ничего сложного. Лучше всего рассмотреть на примере.
Например, вы решили заняться здоровьем и выбрали для этого скандинавскую ходьбу. Она приобретает все большую популярность и является самым простым и дешевым способом заняться спортом. К тому же, если вы стесняетесь, она поможет не выделятся из толпы.
Для того, чтобы этим заниматься, нужны палочки, дорога и желание. Если с первыми двумя пунктами все просто, то вот последний всегда вызывает затруднения. Вот тут, пожалуй, сможет помочь пример из жизни других людей.
Как это делаю я
Так как я работаю из дома, то лень подступает каждый день. Особенно сейчас, весной, когда на улице светит солнышко и прекрасная погода для прогулки или для того, чтобы что-то поделать во дворе. Но, несмотря на это, нужно работать и сидеть целый день за компьютером. При этом нет никого за спиной, кто бы мог тебя подгонять.
И я решил для себя: "Я не могу себе позволить более одного дня простоя. Потому что иначе моя семья не сможет купить себе даже самое необходимое". Эта мотивация спасла меня год назад, когда я уже готов был сдаться и пойти работать в офис. Но это бы означало, что нам пришлось бы отказаться от значительной части наших планов на будущее.
Работает это так: если на этой неделе я работал только три дня (Пн, Ср, Пт), то на следующей я должен работать 6 дней (т.е. в субботу уже не будет выходного). Да, это жесткие рамки, но они позволяют мне работать и оставлять еще время на отдых и другие проекты.
Так же в течении дня я не могу себе позволить работать более 6 часов. В противном случае у меня не останется времени на семью и домашние дела. И все старании обеспечить семью пойдут прахам, если ей не уделять должного внимания.
Такие жесткие рамки позволяют выполнять работу в срок, даже, если заказчик - я сам. Очень сильно помогает, если "отгородиться" от мира на период своего занятия. Для кого-то это могут быть наушники с любимой музыкой или отдельный кабинет. Стоит исключить на это время и телефон (если он не нужен для работы, разумеется) и социальные сети. Им нужно отвести определенное и ограниченное время
Как это у великих
Стивен Кинг в свое книге "Как писать книги?" говорит, что его дневная норма 2000 слов. Он работает до тех пор, пока ее не выполнит. Так же он упоминает тот факт, что занят написанием книг 365 дней в году, даже в Рождество и собственный День Рождения. Но это не мешает ему каждый день ходить по 4 мили (около 6 км.) и отдыхать с семьей у моря.
Рей Брэдбери, автор замечательной книги "451 градус по Фаренгейту" на протяжении 40 лет своей карьеры писателя писал по 1000 слов в день. Мотивацией для него служило благополучие его семьи. Но при необходимости он так же умудрялся находить на них время.
Эрнест Хемингуэй в период жизни в Париже снимал для работы номер в отеле. Так же он любил работать в кафе. Но при этом он довольствовался малым, а по возвращении домой в США любое его произведение печаталось без редактуры.
Стив Джобс, создатель iPhone и компьютерной анимации начинал работать в гараже. А когда стал главой мега корпорации, придерживался жёстких графиков работы. Они никогда не работал сверхурочно и в выходные дни. Но строгие рамки позволяли ему выполнять работу точно в срок.
Главное - это найти мотивацию. А она, поверьте, есть у каждого. Для этого достаточно обратиться к родным и друзьям. Они обязательно укажут на ваши сильные и слабые стороны. А выявление в себе недостатков и борьба с ними - это одна из ступеней к успеху.
_____________________________________________________________________________________
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Дальше будет еще интересней.