Найти тему

Мы новый мир построим или "Цемент не Цемент"

Знатно извращать советские книжки мы давно научились, тут у меня претензий нет, потому что это давняя практика. Ещё со времён зарождения молодой Советской республики.

Как мой друг однажды пошутил: они пером хотели совладать с собственной смертью, хотели власть убить словом, а получилось то, что, не учтя уроков древности, сами попали в ловушку. Писатели и их взаимоотношения с советским правительством, и да и вообще с российской властью, это ещё очень большой и нужный вопрос, который я не собираюсь здесь пока освещать. Но скажу одно, что были и те, кому умудрялось, удавалось по крайней мере, выжить, борясь со властью, у которой сила - это насилие. А как же иначе? И всегда так будет...

Недавно с друзьями я посетил одно очень "старое" заведение, в котором шёл спектакль по одноимённой повести советского писателя, одного из представителей жанра производственного романа - Фёдора Гладкова. Классик социалистического реализма и лауреат двух Сталинских премий отлично подходил натурой для того непростого, я бы сказал адски сложного времени. Есть немало хороших по истине авторов, которым удалось передать атмосферу тех лет, которые не то, что Россию, весь мир перевернули с ног на голову. Повесть "Цемент" - уникальный образец тому.

А теперь о спектакле. Мне он не понравился. Не то, что я не любитель всего антисоветского, но меня не зацепило в нём ничего и ничем не вдохновило, лишь может - гневом. Теперь объясню. Во-первых, в нём нет ничего от источника, сухая оболочка, во-вторых, мне очень жалко умершего автора, создателя творения, которым я был изумлён в недавнем детстве. Книгу испортили знатно, с немецкой лихвой! Именно: постановка старая, написана немецким драматургом - Хайнером Мюллером. Я не особо знаком с его работами, но эта однозначно стала одна из нелюбимых. Вообще, как творческая личность он интересная, но много, очень много вот этой - сумбурности. Спесивая желчь, переотражение действительности под либеральный тон. Кому надо, пусть сам ознакомится с его гением, я - увольте!

А вот, что я написал, когда ехал домой после сеанса некромантии: Сумасшедший дом, который был старым, по завету Чехова А.П. воплощает мечты тех, кто не видит жизни, а существует ради прибыли. Этот спектакль - показатель несравненно глупой и фальшивой способности творить зло.

Но есть достоинства спектакля - новизна в архитектуре сцены. Остальное: герои - не выразительны, кроме их крика, который скорее истерика. Вставки мифов - не несут ясности в произведение, простому человеку трудно определить значение их, неопытному обозревателю чудодейства сложно это переживать. Красные - похожи на мух, которые липнут к этому заводу, будто он мед. Завод - вообще монстром показан! По стопам Горького идёте, антисоветчики?!


Нет трагедии и нет человека, напор на бесчеловечность и за всем этим - голос Ленина! Как провозвестника конца цивилизации. Это смешно! Картавость - символ! Крик - символ! А душа где? Чего-то не хватает, нет той глубины и масштабности произведения, который присутствует в первоисточнике. Нужно многое объяснять и добавлять, вставлять и дописывать: плод есть, а внутри - ничего! Червь пожрал многострадальный.

Где мотивы героев? Их нет! Разруха в головах есть, а порядок - безумство. Чего им ждать от новой власти, эпохи, от коммунизма? Нет настоящих завистников, нет этих ненавистников новой власти - черви! Ничтожества! Они даже застрелиться не могут, потому что им строить надо. Именно! Что строить? Новый мир. И это - не миф, это реальность. А то, что показали вы - голая девушка, а страсти в ней нет, только тело. Где душа? Где она? Растворилась в рабоче-крестьянских массах?


И последнее меня разрушило окончательно - нет смерти! Реальной! Почему нет жертвы? Да любой! Если вы уж убили текст Гладкова, то - убивайте! Но намеренно сделайте оплошность, и убейте героя, потому что он заслужил это. Зрители заслужили. Или что: гибель в том, что мы стали социалистической страной? Да, это жалко видеть, как одно из хороших произведений прошлого века кромсают и переписывают по злой воле.

Могу вдобавок отметить, что после просмотра многие из моих друзей: ничего не поняли. Как и можно охарактеризовать их состояние: интересно, но ничего непонятно. Отсутствует простота, приходится многое додумывать самому, потому что заставляет меня автор. Напомню, что театр- это место отдыха, люди пришли посмотреть и отдохнуть. В этом плане мне симпатичны комедии, хорошие комедии. Драма - это жизнь, её тяжелее всех показывать неопытному зрителю. Зритель, который кроме пьянства, насилия власти и разврата и, не видавший, слава богу, войны, ничего не соображает. И конечно, всё воспринимает за чистую монету: строили зря, революция - зря, Ленин и большевики - загубили Россию. Можно закрывать занавес, ибо, сели прошлое всё было зря, то зачем мы живём сейчас? Не умереть ли нам тогда? В этот же миг.

И мы снова в растерянности, как нам реагировать на такую вещь, а может не надо? Давайте пока забудем темы революций и гражданской войны. Почему у нас ничего не пишут и не ставят про 90-ые? Это же было бы очень интересно. Вспомнить... Да что я! Правда! Когда бы разрешили пойти на такое, только если во сне.

Вы можете продолжать ставить эту пошленькую пьеску немецкого товарища Мюллера, но помните, что какой цели бы вы не добивались, она не принесёт благих результатов. Криками актеров не взбудоражите толпу слушателей, пока на фоне всего звучит - голос Ильича.

Примечание: Не хотел писать никогда критику, но вот приходится, ибо я всё же человек и у меня есть потребность в мышлении, поэтому иногда излагаю мысли вслух. Для многих, к сожалению.

Обложка повести, с детства её помню.
Обложка повести, с детства её помню.
Фёдор Васильевич Гладков, русский советский писатель, журналист, военный корреспондент, педагог.
Фёдор Васильевич Гладков, русский советский писатель, журналист, военный корреспондент, педагог.