Сидел как-то я тут, чего-то мозговал и примозговал в итоге нечто. Ничего, конечно, особого, так себе, но можно попробовать на себе.
В чем суть?
Эмоциями нужно управлять, иначе они будут управлять вами и, не дай Бог, доведут до депрессии. А если и нет, то будут постоянно пакостить (это я про отрицательные и астенические эмоции). Согласны?
Предлагаю три вида полезных навыков управления эмоциями:
1. Предупредить эмоции.
2. Перетерпеть (придержать) эмоции.
3. Перейти к эмоциям.
Краткое описание этого чуда-юда психотехники:
1. «Предупредить эмоции».
Нужно понаблюдать: в каких ситуациях, при каких событиях, при встрече с какими-людьми, при воспоминании чего у вас появляются какие именно эмоции. Где-то это будет радость, а где-то страх, гнев, печаль… Отрицательных эмоций, увы, всегда больше. Положительные есть, и слава Богу – культивируйте их, лелейте и ласкайте, усиливайте настроем, включайте воображение, переживайте мысленно (внутренняя улыбка), вспоминайте хорошее, поддерживайте это благо при наступлении этого события…
А с отрицательными что делать? Это резонный вопрос и точного ответа нет – всё субъективно и ситуативно.
Могут быть варианты:
1. Избегать этих ситуаций в принципе, например, перестать встречаться с этим гадким человеком.
2. Использовать услуги какого-то помощника или посредника, например, все же встречаться, но не «лицом к лицу» – «мой хороший фейс с его гадким фейсом», а при участи третьей, нейтральной стороны.
3. Переосмыслить ситуацию, применить эмпатию, поуменьшить, а еще лучше сабсем исключить субъективизм, попридержать свое ЯЯЯЯЯЯ…
4. Потренироваться, проиграть эту ситуацию (актерский тренинг), чтобы быть готовым, настроить себя, отработать нужные в этой ситуации слова, поступки, поведение и эмоции.
5. Обратиться к психологу.
6. Что предложите еще?
2. «Перетерпеть (придержать) эмоции».
Тем не менее, все ситуации не типизируешь, не отработаешь и все эмоции не предупредишь. Эмоциональные реакции на внешние стимулы для самого человека могут быть неожиданными. Отсюда необходима выработка умений выдерживать проявление оперативных эмоций, типа как мы выдерживаем при напряженном физическом труде напряжения мышц, при болезни, травмах боль…
Хотя, конечно, сдерживание эмоций часто не полезно для здоровья. Помочь могут умения управлять своим вниманием, переключения его внутри себя с эмоции на мышление, вне – с источника эмоции (стимула) на другой объект, субъект. Очень полезны навыки разделения эмоций и мышления – сосредотачиваемся на анализе данной ситуации, поиске решений, а не на ее эмоциональном переживании.
Очень хорошим упражнением для выработки навыка придерживать свои эмоции является волевое сдерживание ваших непроизвольных действий, реакций, желаний, привычек, поступков, проявлений характера. Например, вы можете заметить за собой, что в определенные часы вы, в принципе понимая, что это не нужно делать идете к холодильнику, открываете его и … (вы понимаете, о чем я говорю). Или другая ситуация – в вашем лексиконе есть слово-паразит, которое вы вставляете куда нужно и не нужно, например, «значит» или, что гораздо хуже, матерные слова (о, ужас!). Или еще ситуация – вы никогда не дослушиваете собеседника до конца, перебиваете его, комментируете, вставляет свое… Таких проявлений вашей бесконтрольной, неуправляемой жизнедеятельности очень много! Осознайте их и научитесь придерживать свои слова, поступки, желания и, даже мысли. Вы убедитесь со временем, что можете придержать и свои эмоциональные проявления, если, конечно, это не нужно, может вам навредить, например, злость на начальника за его замечание вам или гневный окрик на ребенка.
3. «Перейти к эмоциям».
В разных жизненных, рабочих ситуациях необходимы разные, соответствующие этим ситуациям настроения, эмоциональные проявления. Следовательно, нужно тренировать умения формировать у себя нужные эмоциональные состояния, создавать целевые эмоциональные акции в отличие от реакций.
Это управленческое умение вполне тренируется. Лучше всего начать такие тренинги в нейтральных эмоциональных состояниях – спокойствие, безразличие, уравновешенность. При этом вспоминанием приятные ситуации с положительными эмоциями, фиксируем их в своем сознании.
Можно применять технику медитации:
Можно использовать актерские тренинги.
Можно устраивать спец-мероприятия, например, встречу с друзьями, выезд на природу, во время которых осознаем, фиксируем, запоминаем нужное эмоциональное состояние.
Можно смотреть кино, читать книгу, слушать музыку и опять же – переживать все осознанно. Это же тренинг! Совсем не обязательно так жить. Это нужно только как упражнение, научение.
Здесь очень важна «словесная эквилибристика» – умение каждой эмоции с ее особенностями, нюанасами дать точное название (индентифицировать): «глупенькая радость», «мощный гневище», «буддисткая безмятежность»…
Формирование эмоциональных акций – это создание вашего эмоционального мира, который, в принципе, может быть богатым или бедным. Если он богатый, разнообразный, дифференцированный, тои ваша жизнь будет такой без всяких денег. И здоровье непременно улучшиться. Этим вы развиваете свой эмоциональный интеллект и создаете себе эмоциональный капитал – ваш неосязаемы актив!
Так что помните про «3П» и развивайте эти ключевые навыки.
Читайте по теме канала:
1. «Развивай интеллект восприятия»
2. «Интеллект и информация: назначение, содержание, работа».
3. «Интеллектуальный капитал: содержание и формирование»
И не забывайте ставить лайки, поддерживая канал. Комментируйте, делитесь своими знаниями и опытом.
Пока! Удачи!