Найти в Дзене
Диалоги о рыбалке!

Ловля леща|Рыбалка на леща секреты-новичкам!

Лещ встречается во всех равнинных водах, в озерах, а также в солоноватых заливах Балтийского побережья и прибрежных лагунах. Это рыба с сильно выступающим телом. сильно уплощенная и маленькая голова. Спина темная, бока в подростковом периоде серебристые, с возрастом приобретают медный оттенок. Все плавники серые. Здесь длина леща 70 см, а вес 3-5 кг. Весной ловля леща происходит реже.

-2

Весенний поиск пищи (перед нерестом) непродолжителен (2–3 недели) и обычно проходит незамеченным из-за высокого уровня воды и ее загрязнения. Следующий период кормления начинается через неделю или две после нереста (начало июня), но наилучший улов достигается в августе и сентябре. В последующие месяцы интенсивность кормления этой рыбы снижается, но продолжается даже зимой подо льдом. Осенью и в более прохладные дни лета его ловят весь день, а в теплое время года лещ и другие карпы предпочитают кормиться рано утром или до вечера. Важно установить обстоятельства, влияющие на улов.

К неблагоприятным факторам следует отнести:

  • а) безоблачные жаркие дни, особенно летом; *
  • б) взятие воды;
  • в) сильно мутная вода;
  • г) запотевший воздух перед грозой; в этот период можно наблюдать многочисленные бега лещей;
  • д) полнолуние (для дневной рыбалки);
  • е) прохладные (северные или восточные) ветры.

Однако могут быть полезны следующие уловы:

  • а) в пасмурные, дождливые, но теплые дни, особенно летом;
  • б) сразу после сильного дождя или грозы;
  • в) при низком уровне воды;
  • г) в ветреную погоду (теплый южный или западный ветер); Тогда даже сильная волна не беспокоит.

В период весенних оттепелей лещ еще не имеет постоянного места обитания. бродит по заливным лугам, заходит в заливы и притоки.

Поймать его в это время - чистое совпадение. После нереста лещ спускается на средние глубины со слабым течением. Он остается здесь все лето, питаясь то на глубоких местах, то на мелководье. В озерах хорошие места находятся на берегу, где начинается спуск. Иногда он остается здесь на большой глубине. В течение всего сезона очень хорошее место для рыбалки - песчаный склон на границе глубоких мест и мелководья, а также конец пологого рыхлого мелководья, где дно круто спускается вниз и вода теряет скорость, создавая медленные водовороты.

В теплые дни, на рассвете и перед наступлением сумерек лещ охотно посещает прибрежные участки воды, мелководные заливы, промоины, очень редко выходит на поверхность, наверное во время автопогрузчиков. В принципе не любит места с твердым, серьезным и песчаным дном. Предпочитает мягкие глинистые почвы. Избегает сильного течения. Однако ловить его можно и в быстрой воде с песчаным дном и крутыми спусками. Снасти для ловли леща должны быть достаточно хрупкими, это слабая рыба. Достаточно остановить первые вспышки. Наилучшие результаты при речной рыбалке дает байпас. В озерах лещ часто ловится на глубине, значительно превышающей длину удилища.

В этом случае матчевая рыбалка очень помогает. На большей глубине ловим на кормушку, после варенья рыбу нужно как можно быстрее оторвать от дна и вывести с промысла, чтобы не напугать остальных лещей, которые обычно кормятся группами. Также нельзя сразу выводить его на поверхность, так как он перевернется и будет сильно шуметь, отпугивая всю рыбу от промысла. Уставший лещ плавает сам по себе, и его легко подхватить сачком, лежащим на боку. Лещ - рыба довольно своенравная.

Достаточно напугать одну голову, чтобы проститься со всем стадом. Вот почему к воде подходят очень осторожно, ступая легко и бесшумно, следя за тем, чтобы тень не падала на воду, особенно при ловле рано утром или вечером, когда рыба находится у берега.

Семья : карповая  семья

Распространение : глубокие и тихие воды в Азии, Центральной и Западной Европе.

Тело : Массивное, уплощенное с боков. Золотисто-серебристая чешуя. Плавники темно-коричневые, спинной короткий, анальный длинный. Хвостовой плавник раздвоенный.

Вес : 0,5 - 5 кг, макс.7 кг

Питание : еда застряла в иле. Всасывает ил, затем фильтрует его, выплевывая и ища частицы пищи.

Репродукция : Командный нерест.

Образ жизни : Живет группами, собирает корм коллективно, зимует большими стадами. Любит высокие температуры воды во время размножения.

Приманка

Приманками на леща являются любые паразиты - белые, красные черви. Также хороши кукуруза, тушеная пшеница и лепешки. овсяные хлопья, макароны, мотыль.

-3