Найти тему
Кобра

У вас осталась "Вечерняя Москва"?

Пятница, 7 вечера, и вопрос пожилого мужчины продавщице киоска, мимо которого иду домой, возвращает в детство.

Все школьные каникулы на даче на окраине города, и ответственная миссия - утром сбегать за газетами, и переживания - вдруг не хватит? Очередь отстоять не такую большую, как за колбасой, но порой до 20-ти человек, и не раз бывало, что какое-то издание прямо перед тобой закончилось.

А названия... "Труд", "Правда", "За коммунистический труд!" (подмосковный вестник), "Вечерняя Москва". Если папа приезжал, непременно "Советский спорт". Читали, какие-то статьи вырезали, кроссворды разгадывали.

Дома всегда было оформлено несколько подписок на газеты и журналы, а если хочешь в кино или музей - будь любезен найди "Досуг в Москве". Не купишь - не узнаешь, что где идет. Помню, очень долго ждала, когда доверят ключ от почтового ящика, чтобы первой достать газеты, журналы, письма и поздравительные открытки. Это же сундук со сказками - никогда не знаешь, что увидишь, но обязательно что-то спрятано внутри.

В середине 90-х довелось полгода видеть святая святых - цех передачи газет. Из него склеенные глянцевые полосы разлетались по всей стране сквозь дикий переговорный шум, тоже своего рода колдовство. Аппараты, к слову, были белорусскими, где-то в альбомах остались фото тех времен.

Газеты дома выписывали до конца 90-х, пока был жив дедушка - главный читатель. Кризис, изменение нагрузки на работе у всех и подработки, разъезды-переезды... Не до газет, а там и высокие технологии подкрались, он-лайн издания и новостные ленты на главной любого поисковика. И радио каждый час о самом важном рапортует. В почтовом ящике только реклама да налоги с квартплатой. Всё просто, быстро, на ходу.

Но остаются те, кто еще покупают бумажные страницы. Дань традициям того, уже исчезнувшего мира? Многолетний ритуал? Неприятие цифровых источников?

Будут ли печатать газеты лет через 30, как думаете?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников