Как мариновать тыкву?
Одно дело мариновать тыкву под консервирование, совсем другое дело – для того чтобы ее сразу подать на стол. Приведем оба рецепта, хотя тыкву можно превосходно сохранять без консервирования до начала следующего лета (тыквы надо хранить в прохладном сухом месте при плюсовой температуре, например, на застекленной веранде или балконе, в кладовой).
Рецепт маринованной тыквы
Ингредиенты:
- мякоть тыквы (вкуснее всего мускатные сорта) – около 500 г;
- красный острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- семена и зелень кориандра (он же кинза);
- гвоздика – 3-5 соцветий;
- зелень базилика;
- зеленые листья черной смородины;
- ягоды можжевельника (если найдете);
- лимон – 1 шт. (можно добавить или использовать вместо него апельсин (1 шт.), лайм (1 шт.), грейпфрут (1 шт.));
- уксус натуральный фруктовый – около 100 мл;
- мед цветочный натуральный – 2 ст. ложки;
- вода или несульфитированное светлое вино (можно, крепленое: вермут, мадера, херес) – 1-2 стакана.
Приготовление
Смешаем мед и вино (или воду). Добавим уксус, сок цитрусовых и сухие специи (можно их предварительно слегка истолочь). Ягоды можжевельника слегка подавим, чеснок, зелень и острый красный перец (если он свежий) нарубим мелко. Все смешаем. Можно слегка подогреть маринад на водяной бане.
Отрезаем от тыквы узкие продольные ломти, кожу срезаем. Нарезаем мякоть мелкой короткой соломкой с помощью острого тяжелого ножа, либо измельчим тыкву с помощью терки для приготовления овощей по-корейски.
Заливаем измельченную мякоть маринадом (желательно, в тесной емкости с крышкой, можно в обычной стеклянной банке). Маринуем тыкву не менее 4-х часов. Перед употреблением маринад сливаем. Подаем с рыбой или мясом. Можно также подать рис, фасоль, поленту.
Чтобы приготовить маринованную тыкву по-корейски (точнее, в корейском стиле), используйте не виноградное, а фруктовое вино (например, сливовое) или мирин (сладкое рисовое вино).