Найти тему
Кулинар-нар-нар ;-)

Маринованная тыква

Как мариновать тыкву?

Одно дело мариновать тыкву под консервирование, совсем другое дело – для того чтобы ее сразу подать на стол. Приведем оба рецепта, хотя тыкву можно превосходно сохранять без консервирования до начала следующего лета (тыквы надо хранить в прохладном сухом месте при плюсовой температуре, например, на застекленной веранде или балконе, в кладовой).

Рецепт маринованной тыквы

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы (вкуснее всего мускатные сорта) – около 500 г;
  • красный острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • семена и зелень кориандра (он же кинза);
  • гвоздика – 3-5 соцветий;
  • зелень базилика;
  • зеленые листья черной смородины;
  • ягоды можжевельника (если найдете);
  • лимон – 1 шт. (можно добавить или использовать вместо него апельсин (1 шт.), лайм (1 шт.), грейпфрут (1 шт.));
  • уксус натуральный фруктовый – около 100 мл;
  • мед цветочный натуральный – 2 ст. ложки;
  • вода или несульфитированное светлое вино (можно, крепленое: вермут, мадера, херес) – 1-2 стакана.

Приготовление

Смешаем мед и вино (или воду). Добавим уксус, сок цитрусовых и сухие специи (можно их предварительно слегка истолочь). Ягоды можжевельника слегка подавим, чеснок, зелень и острый красный перец (если он свежий) нарубим мелко. Все смешаем. Можно слегка подогреть маринад на водяной бане.

Отрезаем от тыквы узкие продольные ломти, кожу срезаем. Нарезаем мякоть мелкой короткой соломкой с помощью острого тяжелого ножа, либо измельчим тыкву с помощью терки для приготовления овощей по-корейски.

Заливаем измельченную мякоть маринадом (желательно, в тесной емкости с крышкой, можно в обычной стеклянной банке). Маринуем тыкву не менее 4-х часов. Перед употреблением маринад сливаем. Подаем с рыбой или мясом. Можно также подать рис, фасоль, поленту.

Чтобы приготовить маринованную тыкву по-корейски (точнее, в корейском стиле), используйте не виноградное, а фруктовое вино (например, сливовое) или мирин (сладкое рисовое вино).