Найти тему

Предисловие автора к книге «Навальный. Козлиная песнь антигероя».

О книге про Навального нельзя сказать, что она зрела. Просто, в какой-то момент события стали развиваться настолько быстро, только успевай описывать. И скопилось столько материала, что просто не рачительно было бы его оставить в неструктурированном виде в недрах «ЯндексДзена». Но, полной уверенности в том, что книга будет, не было. Она появилась тогда, когда я скомпоновал полный текст о Собчак. Стало очевидно, как в ясный весенний день, что Собчак и Навальный при всей своей непохожести – два сапога на одну ногу.

И все же я хотел бы сказать об отличиях. Собчак, в каких-то местах текста, я называю героем, правда, как правило, в кавычках. Ибо у нее есть хоть какие-то потуги и что-то похожее на преодоление. Назвать Навального героем даже в кавычках мне не позволит мое уважение к русскому языку и врожденная искренность. Он не то чтобы «не тянет на героя». Он всей своей жизнью, тайной и публичной проявляется, как «антигерой».

У Муссолини был лозунг: «Мы против комфортной жизни!» У Навального, если и есть лозунг, то это ни коем образом ни «Россия будет свободной». Это для зарплатных ведомостей. А для себя: «Личный комфорт и выгода – превыше всего (убер алес)!» Поэтому его трагедия приводит к катастрофическому исходу человека, которому на всех насрать, лишь бы ему самому было комфортно и сытно. Но и в этом логичном конце есть место христианскому милосердию.

Так и хочется вслед за главной героиней кинофильма «Огни притона» повторить: «Мне жалко людей… Особенно… всех…»