Fattoria di Magliano Altizi 2015, вино защищенного наименования, красное сухое, Италия.
Недавно в обзоре был новый российский каберне фран – тем интереснее было попробовать и описать впечатления от такого же нового (2015 год – первый винтаж) каберне франа, только уже из тосканской Мареммы.
Вино оказалось весьма непростым. Если аромат был, пожалуй, набором откровений и экстравагантных переливов, то вкус требовал вдумчивости и терпения. Контраст!
На начальном этапе я грешным делом сравнил эту Маремму от Fattoria di Magliano с Риохой – сдержанные, но спелые красные ягоды, сухая кожа, немного табака, дуб. Однако потом все изменилось – аромат стал дышащим и сильным: прежде всего, это ягодный пирог, где чуть недопеченное тесто сочетается с нюансами вишни, малины, черники. Вторым слоем шел освежающе-кисловатый бальзамический тон + ненавязчивые пряности.
Вкус… Я бы не сказал, что он тонкий. Ягоды там (те же малина и вишня) – будь здоров! Но он как будто немного сдерживает свой напор. Возможно, нужен был дополнительный час в декантере.
Также запомнился ягодно-древесный нюанс, который я часто называю «дымной клубникой». А еще – «микс» шоколада и лакрицы (одновременно и сладкий, и пряный, и немного с горчинкой).
Алкоголь: 13.5%. Сорт винограда: каберне фран. Вот здесь я бы однозначно не стал брать мясо (говядину, баранину). Лучшим сопровождением будет что-то «пинонуарное» – утка под соусом и.т.п.
Напрямую сравнивать Италию и Россию в рамках двух каберне франов нет никакого смысла. Они слишком разные!
Что касается ценника, то в ОТДОХНИ без акции вино Altizi стоит чуть больше 3 тысяч рублей, по акции – чуть меньше 3 тысяч рублей.
90 баллов