Найти в Дзене
МАМА на ВСЕ РУКИ "30+"

КАК УСПОКОИТЬ РЕБЕНКА В МОМЕНТ ПРОЯВЛЕНИЯ АГРЕССИИ И ТРЕВОЖНОСТИ

"СПОКОЙНЫЙ МАЛЫШ - СЧАСТЛИВАЯ МАМА!"
"СПОКОЙНЫЙ МАЛЫШ - СЧАСТЛИВАЯ МАМА!"

КАК СПРАВИТЬСЯ С ПРИСТУПАМИ ТРЕВОЖНОСТИ У ДЕТЕЙ И НАУЧИТЬ ИХ УСПОКАИВАТЬСЯ САМИМ Я РАССКАЖУ ВАМ В ДАННОЙ СТАТЬЕ.

В семье появляется малыш и это очень радостное событие для мамы и папы. Первые два года развитие малыша проходит в более спокойном темпе. Но уже к 2,5 — 3 годам ребенок начинает проявлять свой характер. Приходит время «кризиса 3-х лет». У каждого ребенка данный возрастной период протекает по разному. Некоторые родители могут даже и не ощутить проявления данного кризиса.

Я мама троих мальчиков и из собственного опыта могу сказать, что данный возрастной период у каждого моего ребенка тоже проходил совершенно по разному. Тяжелее всего пришлось со средним сыном. В силу своей эмоциональности ребенок часто проявлял тревожное состояние, расстраивался. Это проявлялось в виде агрессии по отношению ко всему его окружающему и ко всем членам нашей семьи. Он кричал, дрался, швырял то, что попадется ему под руку, плевался и т. д. Было очень сложно справиться с данной ситуацией, оставаясь спокойной. Мамы, у которых происходило тоже самое или происходит в данный момент меня поймут.

Момент проявления агрессивного поведения направленного на окружающих рядом людей.
Момент проявления агрессивного поведения направленного на окружающих рядом людей.

Но я нашла решение данной проблемы - «Коробочка Спокойствия». Хочу поделиться с Вами, мои дорогие родители своим методом. Данный способ нам помог и мы справились с этой непростой ситуацией.

По роду своей деятельности я педагог-психолог в школе и работаю с детками более старшей возрастной категории. В связи с эти читаю много профессиональной литературы. Про «Коробочку Спокойствия» я тоже где то читала, но ранее не применяла ее в практике. Решила попробовать этот метод на своем среднем сыне и не ошиблась. Нам помогло!

И так, что же может помочь родителям справиться с расстроенным или тревожным состоянием ребенка? Как научить малыша успокаиваться самостоятельно?

Все это можно сделать с помощью «Коробочки Спокойствия».

В небольшую коробочку, мешочек или другую емкость Вам необходимо собрать предметы для каждого из 5 чувств: осязание, обоняние, слух, вкус,зрение. Эти вещи помогут вам или ребенку в нужной ситуации — в момент стресса направят мысли и эмоции ребенка в позитивное русло.

Будет очень хорошо, если содержимое коробочки Вы с малышом будите собирать вместе.
Будет очень хорошо, если содержимое коробочки Вы с малышом будите собирать вместе.

В нашу «Коробочку Спокойствия» я положила следующие предметы:

  • Осязание: Маленькую баночку со слаймом (можно мягкий пластилин или глину), кубик рубик, кусочек приятной на ощупь ткани, мягкую игрушку, антистрессовый мячик с резиновыми шипами, большой мягкий мячик для малышей.
  • Слух: Здесь Вам необходимо найти то, что нравится именно вашему малышу. Например: различные аудиозаписи на диске или в плеере (аудиокниги или музыка, звуки природы или колокольчика, запись Вашего голоса или шум моря). Найдите то, что действует на малыша успокаивающе. Я положила игрушку - интерактивного мишку (читает стихи, поет песни, рассказывает сказки, и даже отвечает на вопросы).
  • Обоняние: Совместно с ребенком Вам предстоит найти те запахи которые нравятся именно ему. Ведь обоняние — это важный источник ассоциаций и воспоминаний. Можно попробовать взять следующие предметы: кусочек ароматного мыла, эфирные масла, небольшие мешочки с пряностями (корица, мята) или травами, лосьоны и многое другое. Запах должен вызывать положительные и расслабляющие воспоминания у малыша. Например у нас это было — лавандовое и эвкалиптовое масла.
  • Вкус: Любимая жевательная резинка или карамельная конфета (любая конфета), травяной чай. Например мой малыш любит клубничную мамбу, поэтому я положила именно ее. Нужно найти любимый вкус- он успокоит и придаст сил ребенку.
  • Зрение: Могут быть фотографии родных и близких людей, домашних животных, счастливых событий, любимых героев и т. д. Они создадут спокойный и приятный визуальный ряд.Например у моего малыша был любимый персонаж — Дед Мороз. Поэтому картинка с изображением Деда Мороза заняла свое место в нашей «Коробочке Спокойствия».

Можно так же положить предметы, действующие сразу на несколько чувств малыша.

Например:

  • Баночка мыльных пузырей — сочетает наблюдение за красивыми пузырями и контроль дыхания.
  • Книжка — раскраска. Рисование помогает обеспечить положительный успокаивающий опыт от разных органов чувств и переключиться с беспокойства на творчество, включить воображение.

Лучше всего успокоиться моему малышу помогал мягкий мячик. Ох, что он с ним только не делал! Сейчас моему сыну 6 лет и мячик мы заменили на детскую боксерскую грушу. Тоже очень помогает.

Но только одной «Коробочки Спокойствия» не достаточно. Вам, дорогие мои родители необходимо регулярно беседовать с вашим малышом, объяснять ему, что злость — это нормальное чувство. Люди не роботы, и каждый живой человек в нашем огромном мире испытывает это чувство.

Наша с Вами задача научить детей распознавать свои эмоции, научиться их выражать правильно.

Любите своих детей, поддерживайте их в трудной ситуации, будьте для них примером, больше общайтесь со своими малышами, учите выражать агрессию. Огромного Вам терпения в воспитании!

Желаю Всем отличного настроения и успехов в воспитании ваших детей! До свидания!

Если моя статья была для Вас полезна, не забывайте ставить оценку. Подписывайтесь на мой канал. Оставляйте Ваши комментарии, я всегда рада обратной связи.