небольшая певчая птица семейства синицевых, распространённая преимущественно в Европе восточнее Белоруссии, южной Сибири и Средней Азии. Ведёт оседлый образ жизни, в зимнее время кочует в пределах гнездового ареала.
На мой взгляд - одна из самЫх красивых синиц. На Урале достаточно распространена. Занесена в Красные книги России и Белоруссии. В Москве популяция почти полностью изведена на нет