Найти тему

"Кому осталось до пенсии меньше 3 лет, зарплату повышать не будем"

В начале нулевых годов на нашем предприятии сменилось руководство. И оно решило делать ставку на молодых. Сокращались пенсионеры, назначались молодые руководители.

Не обошло это и наш информационно-вычислительный центр (ИВЦ). Нашего начальника цеха отправили на пенсию, а на его место со стороны прислали нового. Ему было примерно лет 35, но у него был очень большой блат.

К тому времени ИВЦ существовал уже больше 30 лет. Мы занимались автоматизацией технологических процессов цехов предприятия. Кроме автоматизации нами были созданы цеховые компьютерные сети, объединенные волоконно-оптическими кабелями в единую сеть завода с мощным серверным центром в ИВЦ. Сотни персональных компьютеров по всему заводу тоже обслуживались специалистами ИВЦ. Все нормально работало. Со стороны руководства завода и цехов, а также пользователей ПЭВМ никаких претензий не было.

Новый начальник ИВЦ сразу же при знакомстве с коллективом заявил, что вы здесь 25 лет «дурака валяли», но он наведет порядок и научит всех работать. Начал он с пенсионеров. Их стали сокращать. Людей старше 50 лет прямо называл отработанным материалом, а некоторых - старыми развалинами.

В конце года должно было состояться очередное повышение зарплаты. Начальник цеха при мне сказал своему заму: « Я считаю, что тем, кому осталось до пенсии меньше 3-х лет, повышать зарплату не будем». И деньги, выделенные на повышение зарплаты работникам ИВЦ, были перераспределены в пользу молодых. Многие из них только пришли, а кто-то просто был недостоин. Те, кого обидели, промолчали – нужно было дорабатывать до пенсии.

Это в советское время незадолго до пенсии людям старались, как можно побольше сделать зарплату: повышали оклады, выписывали премии. Делалось это для того, чтобы пенсия была побольше.

-2

За два года правления молодого начальника ИВЦ зарплата многих новичков стала выше опытных инженеров. Все это привело к тому, что хорошие специалисты стали уходить, а некоторые молодые возомнили о себе. Отказывались выполнять работу или выполняли спустя рукава.

Однажды ко мне подошли вот такие два недавно пришедших инженера и предложили сократить женщину, работающую у нас в коллективе, за то, что она, по их мнению, устарела. Да за изменениями в вычислительной технике пожилым труднее угнаться. Но она выполняла порученную ей работу. До пенсии ей оставалось чуть больше года. Но это двух молодцев не смущало. Я был категорически против. И только когда я сказал, что тогда я в дополнение переложу ее работу на них, они ушли и больше этот вопрос не поднимали.

Теперь о том, как новый начальник стал учить нас как правильно работать. Первым делом, используя связи, он стал выбивать заводские деньги для привлечения специалистов из знакомых ему московских организаций для решения тех задач, которые должны были выполнять мы. В итоге завод платил этим организациям в несколько раз больше, чем получили бы наши специалисты, выполнив эту работу за зарплату.

Последний его проект стоил заводу огромных денег. К каждому московскому специалисту начальник прикрепил по два наших специалиста, чтобы они помогали. Приезжие специалисты не знали специфику нашего предприятия, да и специалисты они оказались так себе. Что же касается нашего участка, то начальник цеха заставил нас полностью выполнить самим ту часть проекта москвичей, связанную с нашей спецификой. И мы оказались единственными, чья часть работы была выполнена и в срок.

В итоге, продурив целый год, сроки выполнения общей задачи были сорваны, работа до конца не была выполнена. Завод не продлил контракт с этой организацией. Потом наши же специалисты все сделали сами, даже не смотря на то, что за это время из-за такого отношения ряд наших программистов ушли в другие организации.

Не смотря на большой блат молодого начальника, дирекция завода попросила его все же уйти. И он устроился работать в ту самую московскую организацию, которой он дал хорошо заработать.

Через пару лет руководство предприятия поняло, что без опытных специалистов никакая молодежь ничего не сделает. Но численность на заводе по требованию свыше продолжала сокращаться. Делалось это в основном за счет пенсионеров. И им стали при своевременном уходе на пенсию выдавать денежное пособие в размере средней зарплаты за целый год.

Если нравится, о чем я пишу – ставьте лайки. Если хотите, можете подписаться на канал. Обещаю еще много интересных историй и рассуждений.