Найти тему
Жена с приданым

3 причины не быть копирайтером

Недавно читала статью о том, почему не стоит работать копирайтером (я хотела ссылку разместить, но не могу найти именно ту, что я читала).

Была разочарована - автор не назвала ни одного специфического минуса именно копирайтинга. Она писала об отсутствии нормального отпуска, сложностях с подтверждением опыта, неофициальном трудоустройстве...

Но все это - не минусы копирайтинга. Это минусы исключительно фриланса, причем любого - с ними сталкивается и дизайнер, и кодер. А давайте я расскажу лучше о минусах работу копирайтером в штате?

Но сперва о плюсах. Исключительно справедливости ради!

Казалось бы: ну какие тут могут быть минусы? Штатные копирайтеры имеют постоянное трудоустройство, у них в трудовой русским по белому написано "копирайтер", им оплачивают отпуска и больничные, да и оплата у них не за знаки, а просто за то, что они в компании есть... Благодать, да и только.

Честное слово, я копирайтер, у меня и справка есть!
Честное слово, я копирайтер, у меня и справка есть!

Но нет.

Есть у этого пасторального существования и недостатки.

Минусы штатного копирайтинга

1. Тематика не меняется

В основном, работает так. Ты устроился на работу и несколько лет подряд пишешь на одну тему. Про камины. Про стоматологию и медицину. Про интерьеры. Про бытовую технику.

С одной стороны, за много лет приобретаешь экспертность в этой области, а экспертность - это хорошо. Следующая компания с тем же родом деятельности прослезится и возьмет тебя на работу, едва увидев твое портфолио.

С другой - надоедает. Через три года ты уже столько статей на эту тему написал, что просто скучно еще раз писать. Кажется, будто скатываешься на штамповку.

-2

Помогают побочные заказы на другую тему - хоть отвлекаешься немного и убеждаешься, что еще не разучился писать. Или работа в агентстве, которое специализируется на создании сайтов для разных компаний - тогда писать надо будет на разные темы. Но много. И за не очень большую оплату.

2. Вы будете заниматься всеми текстами компании. То есть вообще всеми

Помните, я писала, что копирайтинг - не такая уж творческая работа? Почему, вы думаете? Вот как раз поэтому.

Если в штате компании есть копирайтер, значит, теперь он занимается всеми текстами. Нужно благодарственное письмо? К копирайтеру. Поздравление партнера с днем рождения? К копирайтеру. Проверить, чтобы в письме, который менеджер собирается рассылать, не было ошибок? Тоже к копирайтеру.

-3

Кстати, как правильно пишется то или иное слово, тоже будут у вас спрашивать. Выжкопирайтер. И только попробуйте открыть гугл!

3. Скорее всего, у вас появятся задачи, не связанные с копирайтингом

Бывает так, что потребность в текстах у компании закрывается. Все тексты на сайт написаны, вся полиграфия выпущена, и даже дней рождения партнеров, как назло, не случается. Но копирайтер есть, и он получает зарплату. Что делать?

Увольнять не хочется - завтра появятся задача по текстам, и кто их будет писать? Но и платить деньги просто так не хочется. Возникает гениальное решение - а пусть он пока занимается вот этой задачей, ее все равно кому-то придется делать.

Например, надо обновить информацию на сайте. Или, например, найти все карточки товаров без информации и заполнить. Или вообще ревизию полиграфии провести.

Штатный копирайтер глазами работодателя
Штатный копирайтер глазами работодателя

С последнего места работы я уволилась как раз из-за этого - в последние месяцы у меня почти не было работы именно копирайтером, поэтому на меня возложили обязанности контент-менеджера. Быть контент-менеджером лично для меня - довольно скучно. Часто возникали задачи по добавлению кучи информации на сайт вот-прям-сегодня, и я засиживалась допоздна.

При этом я не могла даже попросить больше денег - а за что, собственно, если работы толком нет? В итоге я нашла новую работу и уволилась. Нового копирайтера на мое место брать не стали - я продолжаю сотрудничать с прошлой работой внештатно.

А вы работали в штате копирайтером? С какими минусами сталкивались? А что нравилось?