Итак, как определить, что вы действительно сажаете жгучий перец, а не какой-то полусладкий. Самое простое правило- купите жгучий перец и попробуйте его на вкус.
Если вас всё устраивает, то надрезаем плоды вдоль и аккуратно отделяем плодоножку с семенами от мякоти.
Только не забудьте всё делать в перчатках, иначе горечь по-настоящему жгучего перца сохраняется на руках в течении 48 часов и никакое моющее средство вам не поможет. Каждый раз прислоняясь мокрыми руками к частям тела или к глазам будете ощущать довольно сильное жжение.
Далее отделяем семена от плодоножки и сразу высаживаем в приготовленный грунт.
Конечно мы не можем поручиться за всхожесть семян и в идеале ещё не поврежденные плоды нужно выдержать дома на салфетке в течении 15-20 дней для дозревания семян, но я обычно сажаю сразу.
Существует гипотеза, что на начальном этапе проклевывания семян, в сильно загущенных посевах семена становятся более крепкими и иммунитет к болезням у них повышается. Вот и я сажаю в одну лунку по 5-10 зернышек, естественно прорастут не все и при дальнейшей пикировке останутся только самые сильные.
Грунт предварительно хорошо проливаем водой и ждем минут 10-15 чтоб он размок. Высаживаем семена и слегка прикрываем землей примерно на 3-5 мм. Потом сверху хорошо смачиваем грунт из разбрызгивателя, накрываем пакетом и оставляем в светлом месте до прорастания.
Если через 1-2 дня при проверке посадки, вам покажется, что грунт суховат, ещё сбрызните его водой, только без фанатизма. Семена могут прорастать от 3 до 14 дней, так что не стоит расстраиваться, если через 3 дня вы не обнаружите дружных всходов.
Когда ростки достигнут 3-4 см роста их нужно будет рассадить в более просторную емкость, но об этом в следующих публикациях.