Пока существовал Советский Союз все историки, изучавшие личность В.И. Ленина отмечали его скромность и неприхотливость в быту. При этом, вопрос чем же жил Ленин до революции, не то что не имел ответа - он даже не задавался.
Выражаясь современным языком "официально трудоустроен" Владимир Ильич был очень недолго - с июля 1893 до декабря 1895 года, когда он был впервые арестован. В этот период Ильич жил на гонорары, поступавшие от адвокатской практики. Начинал свою профессиональную карьеру, будущий создатель первого в мире государства рабочих и крестьян,помощником присяжного поверенного (адвоката). Но и дальнейшее существование семьи Ульяновых нищенским не назовешь: они не голодали, нанимали себе прислугу, вообщем жили вполне обеспеченно.
Помощь матери
Несмотря на то, что старший брат Владимира Ильича и был приговорен к смертной казни за подготовку покушения на царя, никаких репрессивных мер государство к семье Ульяновых не применяло. Сам Ильич спокойно закончил университет, а его мать с 1887 года получала от государства пожизненную пенсию как вдова действительного статского советника (что соответствовало чину армейскому генерал-майора). Кроме того ей принадлежали земли в Кокушкине, за которые она получала от крестьян арендную плату. Вообще, достигший IV класса отец Ильича получил право на потомственное дворянство. Так что семья Ульяновых, в соответствии с марксисткой терминологией, была классическими эксплуататорами.
Конечно, как любая мать Мария Ульянова помогала своим детям. Она полностью оплатила поездку Володи в ссылку в 1897 году, а позже, когда Ленин находился в Швейцарии дважды навещала его привозя значительные денежные суммы. Умерла мать Ильича в 1916 году, но вождю мирового пролетариата финансовая помощь от матери тогда уже не была нужна.
Государственная поддержка
Как ни странно, но профессиональный революционер В.И. Ульянов пользовался и поддержкой со стороны государства. В период своей ссылки в Шушенское, как ссыльный он получал от государства восемь рублей в месяц. На эти деньги он снимал избу, нанял крестьянскую девочку для уборки в доме, и вообщем, достаточно неплохо питался.
Условия содержания политических заключенных в Российской империи вызывают, мягко сказать, недоумение. Ленин находясь в Шушенском своей революционной работы не прекращал и, видимо, сделал из этого определенные выводы. По крайней мере после того как большевики взяли власть, условия содержания политических заключенных резко перестали напоминать санатории.
"Фриланс"
Ленин хорошо владел иностранными языками.И это обстоятельство, в момент когда он находился в ссылке в Шушенском, дало ему возможность неплохо заработать. Ему поступил заказ от Петра Струве на перевод с иностранных языков книг немецкого социал-демократа Карла Каутского «Аграрный вопрос» и английских лейбористов супругов Вебб «Теория и практика тред-юнионизма». Гонорар, который получил Ленин за выполнение этого заказа был просто фантастический - 1000 рублей. Столько же получали в год некоторые министры Российской империи. Видимо, это был не столько гонорар, сколько скрытая поддержка ссыльного Ленина со стороны Струве.
Правда, Ильич всегда был достаточно гибким и прагматичным политиком и добро помнил только в том случае если это не шло в разрез с его целями. Вскоре он обрушил на Струве "ушаты" критики обвиняя его как "ренегата марксизма", но это не помешало ему еще некоторое время принимать от него и других своих политических оппонентов заказы на переводы иностранной политической литературы.
Партийная касса
Как и современные партии РСДРП (б) взимала со своих членов взносы. Но для ведения активной революционной деятельности и пропаганды этого было явно недостаточно. В своей работе «Что делать?» (1902 г.) Ленин выдвинул цель создания такой подпольной партии, ядро которой будут составлять «профессиональные революционеры». Естественно, что руководители этой партии должны были решать глобальные политические задачи, а не заниматься поисками пропитания себя и членов своих семей. Другими словами, Ленин обосновал тезис о том, что партия должна содержать своих руководителей. Но ленских взносов не хватало даже для ведения основной деятельности партии.
Вопрос пополнения партийной кассы большевики как всегда решали без оглядки на моральную сторону вопроса. Большевистские боевики (например, Симон Аршакович Тер-Петросян - "Камо") проводят ряд крупных"эксов", буквально ограблений, пополняя таким незамысловатым образом партийную кассу.
Крупные предприниматели также не чурались сотрудничества с большевиками с их помощью лоббируя свои интересы. Естественно, что такие "услуги" хорошо оплачивались. Один из самых известных таких "спонсоров" - Савва Морозов. Правда, следует сказать, что "жертвовал" таким образом он не только большевикам, но и эсерам, и даже анархистам.
Ну и конечно, наибольшие поступления в партийную кассу РСДРП (б) были от внешнеполитических противников России. Но это случилось уже после того как большевики заявили о себе как сильная антигосударственная организация. Своего пика эти выплаты достигают во время Первой мировой войны. Самые большие выплаты партия получила от кайзеровской Германии на ведение пораженческой пропаганды. Возможно, именно эти деньги и помогли большевикам в 1917 году взять власть в условиях революционного хаоса, порожденного Февральской революцией и действиями Временного правительства.
К чести В.И. Ленина следует сказать, что он хотя и призывал к пополнению партийной кассы любыми методами, отнюдь не замыкал все финансовые потоки на себя. Ленин занимался исключительно революционной работой, и в деньгах видел, по большей части, инструмент достижения политических целей. Как бы то ни было, но в стяжательстве Ленина обвинять никак нельзя.