Найти тему
Inmale

Почему интернет-сервисы с ростом популярности начинают вводить цензуру и лезть в политику?

Web 1.0 был изобретен, чтобы позволить физикам делиться исследовательскими работами. Web 2.0 был создан, чтобы люди могли обмениваться фотографиями милых котиков.

Думаю, все помнят золотое время Интернета нулевых годов, когда цензуры, рекламы и информационного мусора было намного меньше, чем сейчас. YouTube и Twitch не банили за произношение слова на букву "н" и не преследовали за "неправильные" политические взгляды. Эх, было же время! Но я не собираюсь в этой статье предаваться ностальгии. Тема, которую я бы хотел осветить здесь, весьма серьёзная и непростая.

Отпустите таракана, живодёры!
Отпустите таракана, живодёры!

Нет, это не теория заговора мировых элит и рептилоидов, а вполне закономерный процесс. Внимательный пользователь, который следил за развитием любимых площадок Интернета, наверняка заметил разительные перемены, происходящие с их любимым ресурсом от момента зарождения до пика популярности. И изменения эти приносят не только хорошее, но и весьма спорные моменты. Как говорится, отмечай галочкой совпадения:

1. Стало больше рекламы. Вполне логичный ход со стороны владельцев. Сайт нужно на что-то содержать, да и самим кушать хочется. Но, порой, они сильно перегибают палку и пихают баннеры в каждый угол. Даже самого терпеливого пользователя это может начать раздражать.

2. Вводят всё больше цензуры. Если раньше в правилах был минимальный набор пунктов, соблюдать которые не представляло сложности, то теперь за нарушение правил могут привлечь кого угодно. Делается это для того, чтобы на любого неугодного нашлась управа, даже если он максимально адекватен. Короче говоря, старые добрые репрессии. Главное, чтобы человек был, а статья найдётся.

3. Море мусора. Раздел "популярное" забит контентом сомнительного качества, а найти что-нибудь годное стало гораздо сложнее? Поздравляю! Ваша любимая площадка теперь работает на количество, а не на качество.

4. Появление неадекватной аудитории. Подростки и просто глупые люди. Они очень шумные, любят привлекать внимание и высказывать своё очень важное мнение. Но когда они врываются в Интернет, то градус неадеквата в обсуждении повышается многократно.

Подобные изменения происходят не на конкретной платформе, а на любом ресурсе, обрётшим популярность среди масс. Причина тут одна - с известностью приходят деньги, а на деньги слетаются те, кто хочет их приумножить. Когда площадка только развивается, ею занимаются энтузиасты - профессионалы, которые знают, что они делают и для кого. Они горят желанием создать что-то уникальное, удобное и функциональное, которым они бы с удовольствием пользовались сами.

А когда проект "выстреливает", начинает приносить большие деньги, в него вливаются крупные рекламодатели и инвесторы. С этого момента у руля профессионалов замещают менеджеры, которым, естественно, глубоко до лампочки на изначальную идею проекта. Их главная задача - зарабатывать. А, значит, они будут:

1. Стараться привлечь максимально широкую аудиторию. В приоритете - женщины и подростки. Они легко внушаемы, эмоциональны и могут совершать покупки на импульсе. А также, желательно, чтобы им было максимально комфортно. Поэтому, нужно запретить слова, которые могут их оскорбить, продвигать солидарные им идеи и подавлять неугодные.

2. Создавать максимально привлекательный образ для рекламодателей. Согласитесь, вряд ли магазин одежды будет рад размещать рекламу в ролике 18+ или по соседству с шок-контентом. Поэтому, лучше бы эти темы задвинуть подальше от глаз, а ещё лучше - запретить и удалить.

3. Вставлять больше рекламы и платных опций. Денег много не бывает. А пользователи возмутятся, конечно, но потом привыкнут. Главное - внедрять новшества постепенно, чтобы не так сильно глаз цеплялся.

4. Экономить на зарплате специалистам и повышать зарплату директорам. Обычная ситуация в рамках корпоративной культуры. Рядовой работник - всего лишь винтик в гигантской машине и, если ему что-то не нравится - найдём нового. Незаменимых нет.

Дзен тоже стремится расширить аудиторию с помощью подростков, поэтому и не приветствует взрослый контент. Нравится вам это или нет, но детей в Интернете большинство и времени они проводят здесь гораздо больше взрослых. Только вот интереса у них к этому ресурсу пока нет и в ближайшее время не предвидится.

На днях я просил своего брата (15 лет), кто из детей в его школе читает Дзен. И он ответил, что ни одного такого подростка он не видел. А вот в Тик Токе сидят почти все.
-2

Как и у всех цивилизации мира, у каждого интернет-сервиса есть стадии развития. И, если вы думаете, что ваш любимый сайт или приложение после обретения популярности останется прежним, то у меня для вас плохие новости. Деньги портят даже самых лучших.

Либо ты умираешь героем, либо живёшь до тех пор, пока не становишься негодяем.

Спасибо, что дочитали до конца! Если понравилась статья - ставьте пальцы вверх и не стесняйтесь писать, что думаете, в комментариях. Также можете нажать кнопку "подписаться", чтобы не пропускать новые статьи.