Найти в Дзене

Наши Лобановы в Усть-Тулатинке (нашим детям и родне)

Замечательное фото тихого Чарыша уже с заберегами (начинающего замерзать у берегов) моего родного племянника, (сына моей старшей сестры Анны)  Григория Райха осень-зима 2020-21
Замечательное фото тихого Чарыша уже с заберегами (начинающего замерзать у берегов) моего родного племянника, (сына моей старшей сестры Анны) Григория Райха осень-зима 2020-21

Друзья, сегодня я публикую еще одну часть наших исследований в архиве Алтайского края по родословной наших Лобановых/ Иунихиных в Усть-Тулатинке.

Прежде всего, порадовала, что в архиве быстро нашлась переписная карточка бабушкиных родителей — Лобановых. Они были нашей родовой ветвью со стороны бабушки, в девичестве — Лобановой Аксиньи Васильевны.

Родители бабушки Аксиньи по переписным карточкам 1917 года (как раз накануне революции 1917г.) были, по современным меркам совсем не старые и жили там же, в Усть-Тулатинке. Кстати, этих абсолютно аккуратных, оригинальных (!), на специальной очень качественной бумаге переписных карточек Лобановых в архиве было около восьми. Я, к сожалению, не скопировала остальные, хотя ясно, что там тоже есть наша родня по Лобановым. По его отцу и братьям.

Так вот, переписные карточки наших Лобановых тоже говорит о многом: о их трудолюбии, об их постоянной заботе о семье и хозяйстве, о животных, сельхозинвентаре, о семьях старших детей, проживающих часто вместе с родителями.

Так как климат Алтая включает почти семь климатических зон, то нашим предкам не приходилось расслабляться и они занимались сельхозработами и самым разнообразным домашним устройством очень ответственно.

 Фото современного стада из открытых источников. В Усть-Тулатинке всегда держали и держат сейчас,хотя это трудно и не рентабельно крупный рогатый скот и лошадей. А природа очень напоминает наши деревенские выпаса для скота.
Фото современного стада из открытых источников. В Усть-Тулатинке всегда держали и держат сейчас,хотя это трудно и не рентабельно крупный рогатый скот и лошадей. А природа очень напоминает наши деревенские выпаса для скота.

Сама фамилия Лобанов тоже имеет свою историю: Лобан (нецерковное) — лобастый, высокий, упрямый, сильный. Считается, что произошла от прозвища - Лобан-лобастый. Распространена эта фамилия и в Новгородской губернии, и в Вятской, и в Тульской и в Московской. Начинает встречаться в центральной России аж с 1436года! Я совсем немного изучала историю этой фамилии, но было интересно.

Так что переписные карточки Усть-Тулатинских Лобановых спокойно существуют в Барнауле архиве в электронной форме и, я предполагаю, что кому-то в Усть- Тулатинке, и не только там, интересно сегодня узнать как жили их предки, хотя бы поколения на два-три вглубь своей родословной. А ведь Лобановы жили до революции не только в Усть-Тулатинке в Бащелакской волости! Это вообще довольно распространенная в современном Чарышском районе и центральной России фамилия.

Так вот, только в одной карточке нашего прадеда Лобанова и его семьи мы находим:

-3
-4

В карточке не перечислены сын деда Герман, так как он жил со своей семьей отдельно и его дочь Аксинья, наша бабушка, которая к этому времени была замужем.

О них я обязательно продолжу публикации. А пока жду ваших лайков и комментариев.