То, что в интернете можно найти информацию по любому вопросу - конечно, здорово. Но не здорово то, что информация не всегда качественная.
В соцсетях много советов по полимерной глине, и среди них мне попадались вредные. Поэтому, прежде чем следовать чьему-либо совету, убедитесь, что его дал мастер, который действительно разбирается в теме.
В сегодняшней статье я расскажу, что точно не стоит делать с полимерной глиной. Это ТОП-5 вредных советов, которые попадались мне на глаза в соцсетях, статьях и видео.
1. Запекать полимерную глину без термометра.
Некоторые мастера, считающие себя профи, рассказывают, что запекают изделия без духового термометра. Подобрали на глаз в своей духовке режим, на нем и запекают.
На мой взгляд, это непрофессионально. Во-первых, сами духовки могут врать. Как в большую, так и в меньшую сторону. Поэтому полагаться на то, что вы установите на печке 120 градусов, и она покорно даст именно эту температуру, не стоит.
Во-вторых, со временем температура на одном режиме может поменяться. И без термометра будет сложно это определить.
Разумеется, если вы лепите для помойного ведра, то можете не пользоваться термометром - все равно выбрасывать. Если же цель - лепка для себя, близких или на продажу, то позаботьтесь о качестве изделий и убедитесь, что материал прошел достаточную термообработку.
2. Варить глину.
Уж не знаю, чем руководствовались те, кто решил варить полимерную глину. Температуры кипения воды недостаточно для термообработки. Изделия останутся хрупкими. Даже 110 градусов не всегда бывает достаточно. Тот же Fimo ведет себя лучше, если запечен при 120 градусах, чем при 110.
Да, конечно, варка удобна тем, что не надо заморачиваться с духовкой. Закинул бусины в кастрюльку - и готово. Но уж лучше тогда лепить не из запекаемой, а из самозастывающей глины.
3. Размягчать пластику кремом/вазилином/водой
У полимерной глины сложный химический состав. Добавлять в него еще больше химии, смешивая с кремом, затея сомнительная.
От воды глина размягчится, но ненадолго, а после запекания будет более хрупкой, чем глина, размягченная профессиональным размягчителем или гелем. Поэтому если вы не планируете отправить свои заготовки в мусорное ведро, то не стоит размягчать пластику таким образом.
Специально для реанимации затвердевшей глины производители придумали размягчители. Мне больше всех нравится Cernit Magic Mix. Размягчает быстро и без особых усилий даже самую деревянную глину, а пузырька 80 мл. хватает надолго.
В крайнем случае, если полимерная глина совсем твердая, и под рукой нет размягчителя, а лепить ну ооочень хочется, то можно капнуть в глину самую малость растительного масла. Но и тут можно облажаться, потому что не все масла подходят для этого дела. Я когда-то использовала масло виноградной косточки. И, опять же, в этом случае нужно учитывать, что химический состав полимерной глины при этом изменится, и она может стать более хрупкой.
4. Лепить из дешевой глины
Я понимаю, как хочется сэкономить, когда только начинаешь знакомство с полимерной глиной. "Какая разница, из чего лепить? Потренируюсь на дешевой глине, позже перейду на более профессиональную" - так думают многие новички. Но пластика разных производителей отличается даже по тактильным ощущениям. И если вы закажете китайскую глину, то она может отбить все желание лепить.
Я все же рекомендую начинать с качественных материалов. Мое мнение о том, какая полимерная глина лучше, читайте в этой статье.
Ну, а если уж очень хочется сэкономить на глине, то купите хотя бы Artifact или Craft&Clay. Для пончиков/кексиков и изделий без тонких деталей подойдет.
5. Украшать полимерной глиной соски и детали посуды, контактирующие с едой.
Полимерная глина - безопасный материал для рукоделия. Но это не значит, что его можно тянуть в рот. Все-таки это не пищевой пластик. Даже производители полимерной глины на упаковке предупреждают, что декор не должен соприкасаться с едой и губами!
Тем не менее, я неоднократно видела в интернете фотографии столовых предметов, ручки которых почти полностью облеплены пластикой. Но больше меня поразили соски с декором из полимерной глины. Я обожаю этот материал, но как мама прекрасно понимаю, что он не подходит для декора предметов, которыми будет пользоваться маленький ребенок. Дети до 3 лет часто тянут в рот все, что им попадается в руки. И полимерная глина - уж точно не тот материал, который можно давать детям облизывать.
А вы встречали в интернете вредные советы по лепке из полимерной глины? Поделитесь ими в комментариях :-)
Ставьте лайк, если статья была интересной.
А также подписывайтесь на канал.
Всем позитива и вдохновения!