Найти тему

Про алкоголизм, трудоголизм, игроманию, соцсети, сон и прочие зависимости



Меня пугает, что в толерантном 21 веке зависимости оправдываются и романтизируются, а трудоголизм вообще стал модным течением.

Серьёзно, покажите мне человека, который будет осуждать трудоголика (кроме жён и мужей трудоголиков). Мы же такие молодцы: работаем, дисциплинированы, востребованы, при деньгах.

Я тоже с гордостью про себя так думала, не замечая, что на самом деле жизнь идёт мимо меня.

Какой бы шикарный вид передо мной ни открывался, какая бы роскошная погода ни была, я не могла остановиться даже на пять минут, чтобы ощутить тёплый ветер в своих волосах.

Не-а, я всегда выбирала работу: писать пост, проводить консультацию, залипать в инстаграме, писать список тем для блога, снимать сторис, болтать в директе с подписчиками…А на любые просьбы близких вернуться в реальность, я сыпала аргументами про тяжёлую жизнь блогера и необходимость быть 24/7 в телефоне.

Так бы и жила, если бы не терапия. Там-то я увидела истинные причины своего трудоголизма. Разобралась. Оказывается, работа запросто умещается в нормальный восьмичасовой рабочий день.


Зависимость — это верхушка айсберга. В её основе ВСЕГДА лежат травмы, страхи, тревоги, печали, пустота и желание УБЕЖАТЬ от реальности.

Увольте трудоголика, он станет зависимым от соц.сетей. Заберите соц.сети, начнёт пить. Запретите пить, начнёт спать круглыми сутками.

Поэтому при обнаружении у себя зависимости задайте себе два вопроса:

От чего я убегаю?
Что будет, если остановиться?

Важно, очень важно с этим разобраться. Если самостоятельно не получается, значит проработайте этот момент с психологом.
Ведь жизнь у многих людей так мимо и проскакивает, только потому что им было страшно посмотреть внутрь себя.

А какая зависимость была/есть у вас или ваших близких? Давайте разберёмся в её причинах?