Белгородская область считается одной из самых благоустроенных в нашей стране: чистые улицы, развитая инфраструктура, неплохие дороги, однако второй по численности населения город Белгородчины не произвел на меня столь благостного впечатления. В Старом Осколе в отличие от большинства городов исторический центр не соответствует его географическому положению, зато новые микрорайоны в городе пытаются не только застраивать многоэтажками, но и создавать необходимую инфраструктуру в виде детских садов, школ, магазинов и т.п.
Несмотря на свою более чем 400-летнюю историю город, прямо скажем, не очень богат на старинные достопримечательности. Что в общем-то неудивительно, так как многое было уничтожено в годы Великой Отечественной войны. Однако кое-какие дореволюционные здания в Старом Осколе все же сохранились, большая их часть отреставрирована и приведена в порядок, однако некоторые прибывают в руинированном состоянии, чем сильно портят общее впечатление от города.
Есть здесь и своеобразный "памятник феминизму", множество воинских мемориалов, благоустроенные скверы, наконец-то приведенная в порядок набережная и река с неприличным названием в окрестностях города. В общем, обо всем по порядку.
Старый Оскол в силу своего во многом уникального принципа застройки крайне неудобен для туризма, так как, если не считать довольно небольшой исторической центр, который можно обойти за пару часов, остальные интересные места разбросаны в разных районах города. Пешком такие расстояния преодолевать неудобно, а на машине - теряется общее впечатление от города.
Центр
Исторический центр Старого Оскола - это по сути небольшой квартал, ограниченный несколькими улицами, названия которых достались городу от советской власти - Октябрьская, Комсомольская, Демократическая, улица Ленина и т.п.
Знакомство с местными достопримечательностями мы начали с памятника основателям города - воеводе князю Ивану Солнцеву-Засекину, голове Ивану Мясному и подьячему Михаилу Нечаеву. Именно здесь в далеком 1647 году была заложена крепость Оскол, а датой основания города считается 1593 год.
В этом же микрорайоне сохранились жилые дома, построенные в XIX веке. В одном из таких дореволюционных зданий, бывшем особняке Соломенцевых, сегодня располагается Геологоразведочный университет имени Орджоникидзе, а также Минералогический музей.
Еще один памятник архитектуры, расположенный неподалеку, - Городское училище XIX века. И хотя видно, что здание некоторое время назад приводили в порядок, сегодня оно вновь нуждается в ремонтных работах.
Впрочем, оно выглядит не так плохо, как объект культурного наследия - Аптека Турминского, которая пережила две революции и три войны, но в таком состоянии оказалось уже в наше относительно мирное время. О том, что здание, построенное во второй половине XIX века, является памятником истории и архитектуры можно догадаться лишь по табличке, установленной на одном из аварийных фасадов. Еще в 2019 году начались несмелые разговоры о восстановлении старинного дома. Правда, по состоянию на лето 2020 года, дело, похоже, так и не сдвинулось с мертвой точки.
В остальном же исторический центр города производит довольно приятное впечатление. Особенно порадовало, что в Старом Осколе стали постепенно отходить от этого отвратительного поветрия, когда фасады старинных домов завешивали вывесками до такой степени, что было не разглядеть даже цвет здания, не говоря уже о его архитектурных особенностях.
Еще некоторое время назад, судя по фотографиям в сети, набережная в самом центре Старого Оскола больше подходила для съемок военных фильмов, чем для неспешных прогулок. Однако в 2019 году ее наконец-то привели в порядок: сделали дорожки, установили скамейки, обустроили зоны для активных игр и тихого отдыха, высадили деревья. В общем, сделали действительное неплохое современное общественное пространство, в котором приятно находиться.
На пересечении улицы 8 Марта и Комсомольского проспекта в сквере "Дорога мужества" находится памятник, посвященный женщинам-строителям железной дороги Старый Оскол – Ржава. Если не знать историю этого мемориала, то первое, что приходит в голову неискушенному зрителю - это ассоциации с феминизмом: мало того, что рядом улица 8 Марта, так еще и женщины, так долго добивавшиеся равноправия с мужчинами, получили возможность класть рельсы и шпалы.
На самом деле история возникновения памятника Женщинам Приосколья связана с событиями лета 1943 года, когда всего за месяц хрупкие девушки, женщины и подростки проложили 95 километров железной дороги, во многом обеспечив победу Красной Армии на Огненной дуге. Мемориал открыли в 2008 году к 65-летию Курской битвы.
Старый Оскол - город воинской славы: на площади Победы в 2011 году была установлена соответствующая стела с пилонами с барельефами, изображающими основные вехи военной истории города. Неподалеку расположены аллея героев, памятник "После боя", а в окрестностях города находится мемориальный комплекс Атаманский лес, посвященный памяти советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Это крупнейшая братская могила в Белгородской области. Отсюда открывается вид на Юго-западный район Старого Оскола.
Река Убля
В окрестностях города есть еще одно примечательное место для любителей необычной топонимики. Речь идет о славной речке под названием Убля. Знакомые, бывавшие в этих краях ранее, нас предупреждали, что купаться в этом водоеме не стоит, несмотря на наличие вполне благоустроенного пляжа. Дело в том, что даже в лютую жару, вода в этой реке остается невероятно холодной, и те, кто без раздумий ныряют в ее пучину, из воды выскакивают, громко и отчетливо выкрикивая ее название.
В заключении отмечу, что Старый Оскол, несмотря на свою многовековую историю, интересное расположение (город находится на краю Курской магнитной аномалии) и развитую инфраструктуру, в туристическом плане мне не показался особо привлекательным. Но отдельное спасибо хочется сказать архитекторам старооскольских новостроек за то, что в основном не раскрашивают свои высотки во все цвета радуги. В новых микрорайонах, из тех, что нам довелось увидеть, преобладают спокойные ровные тона, что не может не радовать.
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить новые публикации)
Читайте также:
- Губкин -город горняков, зелёных улиц и трех слонов: как живет горнорудная столица Черноземья
- Одоев - родина слонов и "Кузькиной матери"