Как и многие города Европы, Бонн очень древний. В нашей эре он появился, или задолго до нее – не знает точно никто, но вот оставшиеся руины древнеримской арки, позволяют с уверенностью сказать, что в первых десятилетиях нашей эры здесь уже были римские войска и возводили свои сооружения, а пришли они, скорее всего не на пустое место.
Свое имя – Бонн, город получили уже тысячу лет назад.
А свой роскошный вид, в стиле Барокко, он принял в XVIII веке, во времена правления курфюстров.
В начале XIX века наступило время влияния Пруссии, в это время в городе строится первый университет, в котором и сейчас учится около 50 тысяч студентов.
Первая Мировая Война остановила развитие города, а в конце Второй Мировой Войны, лучшие друзья немцев американцы, так отутюжили город своей авиацией, что добрую половину его пришлось немцам восстанавливать из руин.
Бонну повезло больше других городов Германии, оккупированных американцами. Бонн назначили столичным городов образовавшейся ФРГ и первым восстановили и даже расстроили. Надо же было где-то жить всему руководству этой части Германии и руководителям оккупации. Уже в 1949 году в Бонне обосновался Парламент, Правительство ФРГ и еще больше американских руководителей Германией.
Сидели бы они в Бонне до настоящего времени, если бы господин Горбачев не пожаловал американцам ГДР, по своей доброте душевной. А пока он не передумал, немцы скоренько, уже в 1991 году перенесли столицу в Берлин.
Но Бонн не пострадал, его, законом объединенной Германии, провозгласили федеральным городом и установили «равноправное разделение труда» между двумя городами. Что это такое? Только немцы, может, знают.
Бонн сам по себе красив. Красив своими достопримечательностями и главное - своей архитектурой, сочетающей в себе и классику, и барокко и модерн.
Так бы и жил Бонн как город с «равноправным разделением труда», если бы с развитием транспорта, увеличения покупательной способности немецких граждан, не начал катастрофически портиться воздух большого красивого города, не начала страдать его экология.
Немцы приняли решение, и в 1984 году закупили у японцев саженцы сакуры и 130 их них посадили на двух центральных улицах города, напишу название в подлиннике – Heerstrasse и Breite Strasse - это старые улицы старого района города.
Первую улицу в этом перечислении, если придется, я называю в русском переводе - «Армейская улица» (чтобы не говорили, что я ругаюсь).
Эта «Армейская улица», более всего повлияла на то, что город Бонн вошел в десятку самых красивых городов мира, по мнению жителей нашей планеты.
А все это потому, что рассадили приобретенные саженцы сакуры немцы так, что этой улице достались только самые красивые сакуры и по цвету и по форме.
И уже много лет, люди, решившие побывать в Бонне в первый месяц весны, следят за температурой этих мест, ведь надо застать цветение сакуры, а цветет она только дней 10-12 в году и именно в это время – безумно красива!
Красивы и сами разросшиеся деревья, с таким изобилием цветочков, что уже и зеленых листочков не видно, и их обрамление красивыми домами, которые по улице толи кажутся почти все розовыми, толи они тоже розовые.
Не завидую живущим в этих домах людям, хочется надеяться, что на плоды уже не стремятся туристы попасть. Но две то недели придется местным потерпеть, пока полчища туристов, все сплошь с фотоаппаратами и камерами, бродят по цветущей улице Бонна.
Армейская улица приспособлена для туристов – первые этажи заняты кафе, ресторанами, несколько антикварных магазинов, несколько небольших музеев. Но более всего к цветущей сакуре подходит архитектура окружающих ее домов.
Интересно посмотреть на эту улицу, когда все это великолепие начинает отцветать и опадать! Вот уже наверное розовые дожди и розовая земля по всей улице. Но это уже последние мгновенья красоты, дальше зеленые деревья, обыденность, как на всех других улицах других городов.
Спасибо, что дочитали до конца!
Чтобы у меня была возможность поделиться с вами красивыми, интересными местами, где мне довелось побывать, интересными историями, подписывайтесь на мой канал.